Главная / Строительство / Устройство, виды и назначение вентиляционных решеток с обратными клапанами

Устройство, виды и назначение вентиляционных решеток с обратными клапанами

Защитить помещение от неприятных запахов, исходящих из вентиляции, поможет вентиляционная решетка с обратным клапаном. Это простое и функциональное устройство, позволяющее значительно повысить качество воздухообмена в жилом доме, офисе, заведении общественного питания. Как правило, решетки с обратными клапанами устанавливаются в ванных комнатах, санузлах, кухонных помещениях. Они не только устраняют эффект обратной тяги, но также предотвращают попадание в вентиляционные системы насекомых, загрязняющих веществ, выполняют функции терморегуляторов.

Виды и особенности конструкции устройств

вентрешетка с обратным клапаномПроизводителями выпускаются разные виды вентиляционных решеток с обратными клапанами. Они бывают круглыми и квадратными, благодаря чему подходят для любых воздуховодов, отличаются по размерам и типам обратных клапанов. При этом конструкция устройств практически не меняется. В состав каждого из них входят:

— корпус из пластика, алюминия или оцинкованной стали;

— заслонка;

— декоративная панель (может быть белой или цветной);

— установочный фланец.

Заслонка установлена внутри корпуса вентиляционной решетки и изначально находится в открытом положении. Когда на нее начинает воздействовать поток воздуха с улицы, она закрывается, а под действием потока, выходящего из помещения, – открывается снова.

На специализированном рынке представлены вентиляционные решетки с разными видами клапанов. Они бывают: одностворчатыми, двустворчатыми, мембранными, жалюзийно-лепестковыми. Самыми дешевыми считаются одностворчатые заслонки, предназначенные для систем естественной вентиляции. Но устанавливать их нужно строго в вертикальном или горизонтальном положении – в противном случае обратный клапан будет неэффективен.

Двустворчатые заслонки комплектуются пружинами, которые приводят их в действие. Их можно устанавливать под любым углом. Вентиляционные решетки с двустворчатыми заслонками оптимально подходят для систем принудительной вентиляции.

В жилых домах и квартирах находят применение мембранные обратные клапаны. Они отличаются эффективностью, простотой монтажа, легко меняют положение под действием слабого воздушного потока. Однако мембраны склонны к деформациям и не подходят для сетей с мощными вытяжками. По прочности и надежности они значительно уступают жалюзийно-лепестковым моделям, которые работают по принципу гравитации. Так называемые «жалюзи» предназначены для вентиляционных решеток, устанавливаемых в системах с высокопроизводительными вытяжками.

Правильно выбрав устройство для вентиляции, вы сможете защитить свой дом от пыли, насекомых, посторонних запахов, повысить производительность вытяжки, уменьшить потери тепла. Это эффективное оборудование, отличающееся доступной стоимостью.

Смотрите также

Продукция бетонных заводов

Бетон представляет собой весьма распространенный стройматериал. Он современный и создается на базе вяжущего цементного состава. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.