Главная / Новости / Правила выбора розеток для дома

Правила выбора розеток для дома

Без электричества современный мир представить сложно. Многое из того, что облегчает нам жизнь, должно постоянно получать электропитание. Розетки имеются в любом доме и, хотя за много лет их внешний вид не сильно поменялся, сегодня можно подобрать розетку, сочетающуюся с любым интерьером. При выборе розетки нужно ориентироваться не только на её внешний вид, но и на функциональность.

Требования, предъявляемые к розеткам и выключателям

• Качество материала. Розетки по большей части изготавливаются из пластика. Розетка должна быть из прочного пластика, не иметь царапин и сколов.

• Розетка, как и выключатель, должны иметь соответствующую маркировку и название завода-изготовителя.

• Отсутствие запаха. Элементы не должны иметь ярко выраженного запаха пластика.

• Отверстия для входа вилки должны совпадать с фиксирующими пружинками розетки.

• Наличие технической информации. Для розетки должны быть указаны номинальные значения тока и напряжения. К примеру, мощные электроприборы нельзя подключать к розеткам, рассчитанным на 6А. Формула для расчёта очень простая. На 1 киловатт рассчитывается 4 ампер. При расчёте, берётся верхнее значение. Например, необходимо подключить плиту, мощностью 3,5 киловатт. 3,5*4=14. Следовательно, розетка на 10 ампер уже не подойдёт, и следует брать розетку на 16А.

• Фирма-изготовитель. Предпочтительно выбирать зарубежные компании, зарекомендовавшие себя на рынке. К примеру, розетки unica schneider , производимые Schneider Electric, представлены в широкой линейке расцветок и форматов, что позволяет выбрать подходящий по стилю вариант высокого качества.

Крепление розетки должно осуществляться в соответствии с принятыми стандартами. Строгих правил и ограничений нет, однако, когда речь идёт о ванной комнате, кухне или помещении с газовым оборудованием, то необходимо соблюдать определённые правила безопасности. Защита розетки от воды необходима, если розетка располагается в помещениях с повышенной влажностью. Дополнительно розетка может быть оборудована специальной шторкой. Также многие модели имеют защиту от перенапряжения, что не позволяет подключённым приборам выходить из строя в случае скачков напряжения.

Проводка для розетки должна иметь минимальное сечение 2.5 кв.мм. В противном случае, при подключении одновременно двух электроприборов, техника и розетки могут выйти из строя. Для кухонных электроприборов и водяного котла в ванной комнате необходимо не менее 6 кв.мм.

Несмотря на то, что электричество по большей мере характеризует современность, времени с момента его изобретения прошло предостаточно, и некоторые изделия уже расцениваются как антиквариат. Современные розетки в некоторой обстановке могут выбиваться из стиля и портить окружающую картину. В такой ситуации наилучшим выходом будет ретро розетка. Выполненная по всем современным стандартам, и имеющая необходимые факторы защиты, ретро розетка будет смотреться изящно и на своём месте. В дополнении к ретро розетке, фирмы-производители предлагают выключатели, выполненные в том же стиле.

Любое электрооборудование должно приобретаться в проверенных магазинах и иметь соответствующие сертификаты качества и безопасности. В магазине должны предоставить всю необходимую информацию о товаре. Если продавец не в состоянии этого сделать, и не может направить к конкретному компетентному специалисту для разъяснений, от покупки лучше отказаться. От этого зависит сохранность техники и безопасность дома.

Смотрите также

Компания «Метриум» – трижды риелтор года по версии Urban Awards

Компания «Метриум» третий раз подряд признана риелтором года по версии независимой премии рынка недвижимости Urban …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *