Главная / Новости / Опалубка для ленточного фундамента своими руками

Опалубка для ленточного фундамента своими руками


Опалубка для ленточного фундамента — это конструкция из досок, распорок и упоров, которая используется для придания формы бетонным и железобетонным изделиям. С точки зрения строительства, эта система необходима для заливки фундаментов всех типов, но самые большие конструкции требуются для ленточно-монолитных фундаментов.

Опалубка также используется для создания арматурных поясов в кладке стен из строительных блоков. В этих же зданиях часто требуется армирующая полоса в верхней части для создания прочного основания для крепления кровельной системы. Она также формируется с помощью опалубки. В нашей статье мы остановимся на том, что представляет собой сборка опалубки для

Особенность конструкции

ленточный фундамент

Опалубка для ленточных фундаментов является самой большой из возможных вариантов. Она повторяет контуры дома и всех несущих стен с обеих сторон. При строительстве большого здания с большим количеством перегородок стоимость материалов для опалубки фундамента будет очень значительной. Особенно с глубоким залеганием

Сборка опалубки

Сборка опалубки

При сборке опалубки своими руками важно, чтобы доски были прочными: они должны будут удерживать массу бетона до его застывания. Размеры опалубочных плит зависят от геометрии фундамента. Высота немного превышает высоту фундамента, и мы сами определяем длину каждой панели, обычно от 1,2 до 3 м.

Работать с очень длинными конструкциями неудобно, поэтому оптимальная длина составляет около 2 метров. Общая длина всей опалубки должна быть такой, чтобы она точно сидела на разметке фундамента (не забудьте учесть толщину панели).

Как сделать опалубку для фундамента из досок? 

  1. При изготовлении опалубки из досок нарежьте несколько кусков одинаковой длины, скрепите их между собой гвоздями или саморезами. Если используются гвозди, их вбивают с внутренней стороны доски и загибают за балки. С саморезами проще работать: их не нужно гнуть, так как они обеспечивают плотное соединение элементов благодаря резьбе. Они прикручиваются к внутренней стороне плиты (той, которая будет обращена к стене фундамента).
  2. Закрепите первую и последнюю стойки на расстоянии 15-20 см от края. Между ними, на расстоянии 80-100 см, размещаются дополнительные доски. Чтобы было удобно устанавливать опалубочные элементы, сделайте два или три бруса (по краям и в середине) на 20-30 см длиннее. При установке их затачивают и вбивают в землю.
  3. Фанерные или ОСБ-панели устанавливаются на каркас из балок. Во время установки важно укрепить углы. Они являются самым слабым местом в этой конструкции. Они могут быть усилены металлическими уголками.

Установка опалубки

Установка опалубки

Если панели состоят из нескольких длинных балок, их следует выровнять в соответствии с линиями разметки. Сложность заключается в том, что они должны быть одновременно выровнены по вертикали. Для крепления можно использовать размеченную и вертикально выровненную планку. При установке плоскость плит должна быть заподлицо с ними.

Поскольку дно траншеи или котлована должно быть ровным (уплотненным и выровненным по горизонтали), выравнивание плит по горизонтали должно быть простым. Старайтесь не вбивать их слишком сильно: потом их будет легче выровнять. Опустите один из углов до уровня засыпки. Не должно быть зазоров, раствор не должен течь.

После точной подгонки возьмите спиртовой уровень и ведите по другому краю доски до тех пор, пока верхний край не станет ровным. Следующая панель позиционируется относительно предыдущей: они должны находиться на одном уровне и в одной плоскости.

Если доски сделаны без длинных балок, закрепите балку на дне траншеи по линии, обозначающей обрешетку, чтобы она служила упором. Панели укладываются на него, а затем фиксируются распорками.

Стойки и упоры

Стойки и упоры

Устройство опалубки для ленточного фундамента требует надежное крепление внутри и снаружи. Раскосы устанавливаются снаружи. Они должны располагаться на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Особое внимание следует уделить углам: здесь раскосы должны располагаться с обеих сторон. Если высота доски более 2 метров, то одной линии стоек недостаточно. В этом случае изготавливают по меньшей мере два слоя стоек: верхний и нижний.

Расстояние между двумя противоположными досками также должно быть стабилизировано. Для этого используются арматурные штыри диаметром 8-12 мм, металлические распорки и гайки соответствующего диаметра. Колышки укладываются в два слоя, один сверху, другой снизу, на расстоянии 15-20 см от края.

Внутреннее расстояние между досками, равное проектной ширине обрешетки, фиксируется отрезками пластиковых трубок. Их внутренний зазор должен быть немного больше толщины шпилек.

Сборка осуществляется следующим образом:

  1. Просверлите отверстия в обоих дисках с помощью длинного сверла.
  2. Между ними помещается кусок трубы.
  3. Вставляются колышки.
  4. Устанавливаются металлические пластины (они предотвратят разрыв шипа через материал плиты).
  5. Гайки навинчиваются и затягиваются.
  6. Два или, желательно, три человека должны работать вместе. Один человек внутри устанавливает трубы между досками, а другой устанавливает нагели и закручивает гайки.
  7. При демонтаже опалубки сначала необходимо открутить гайки и вынуть шпильки, затем снять откосы и упоры. Демонтированные панели удаляются. Их можно использовать повторно.

Смотрите также

Тахографы: что собой представляют, где купить

Недавно проведённый опрос показал, что большинство из нас являются водителями грузовых и легковых транспортных средств …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.