Главная / Новости / Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?

Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?


Цоколь загородного дома служит основанием и опорой для несущих стен. Его основная задача — защитить внутренние помещения здания от проникновения воды и холодного воздуха. Тщательно подобранный кирпич для цоколя фундамента позволяет избежать проблем при последующей эксплуатации. В нашей статье мы расскажем, какой выбрать.

Советы по выбору

Советы по выбору кирпича

Решая, какой кирпич лучше для фундамента, стоит помнить, что он должен сочетать в себе высокую прочность, долговечность и декоративность. Эти три основных параметра не являются единственными. Кроме того, следует обратить внимание на морозостойкость кирпичей, их минимальное водопоглощение и устойчивость к деформации. И, конечно, желательно, чтобы все это происходило в рамках небольшого бюджета. Следует также помнить, что выбранный кирпич должен соответствовать дизайну дома и выглядеть красиво.

Очень важно выбирать высококачественные материалы для строительства, так как это снижает риск сокращения срока службы здания. При правильном выборе физических свойств и технических параметров кирпича дом прослужит не одно поколение.

Для обеспечения его надежного последующего использования необходимо соблюдать следующие рекомендации при укладке:

  • Толщина цоколя определяется материалом стен. В случае кирпичного цоколя требуется высота цоколя не менее 51 см. Если стены дома сделаны из дерева, достаточно ширины подвала 25 см.
  • Правильно подобранный раствор очень важен для кладки кирпичного цоколя. Всем требованиям оптимально отвечает следующая смесь: цемент М200, песок и известь. Пропорция смешивания должна быть 1:6.7:6.7. Смесь доводится до консистенции теста.
  • Система расчета материалов позволяет заготовить нужное количество кирпича для цоколя.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что кирпич для цоколя фундамента должен обладать следующими свойствами:

  • повышенная прочность на сжатие (от 200 МПа);
  • стандартные размеры — 250x120x65 мм;
  • высокая экологичность;
  • устойчивость к влаге;
  • рельефная поверхность.

Прочность кирпичей обеспечивает надежность и долговечность цоколя и всего здания. Стандартные размеры обеспечивают ровный и привлекательный внешний вид цоколя и всего здания.

Использование также требует меньше времени. Отсутствие опасных примесей в кирпичах не причинит никакого вреда обитателям дома. Поверхность кирпичей хорошо связывается с раствором и предотвращает образование трещин и зазоров и, соответственно, тепловых мостиков.

Типы кирпичных цоколей

Типы кирпичных цоколей

Кирпичный цоколь может быть установлен тремя различными способами:

  • западающий;
  • выпирающий;
  • на одном уровне со стенами.

В случае обустройства подвала с заглубленным цоколем, его стены имеют несколько меньшую толщину, чем основные стены здания. Цоколь такого типа следует создавать, если здание необходимо защитить от поднимающейся дождевой воды. Чаще всего его используют в регионах с большим количеством осадков.

Приподнятый цоколь обычно строится с более толстыми стенами, чем стены дома. В большинстве случаев такой цоколь должен быть оснащен дополнительной защитой от падения, например, металлическим аутригером.

Какие кирпичи подходят для цокольного этажа?

Какие кирпичи подходят для цокольного этажа

Какой кирпич лучше для цоколя? 

  • Если следовать принципам, описанным в СНиП, то обычный красный полнотелый кирпич, также известный как хорошо обожженный глиняный кирпич пластического прессования, является универсальным кирпичом для многих регионов.
  • Полнотелый кирпич высокой плотности имеет массу 3-4 кг. Насыпная плотность составляет 1500-1900 кг/куб.м. и может использоваться, когда требуется высокая прочность, звукоизоляция, теплопроводность и хорошая теплоемкость.
  • Клинкерный кирпич для цоколя фундамента сразу же дает очевидные преимущества: водопоглощение (не более 5%), высокая прочность (от M250), морозостойкость (от F100), высокая устойчивость к истиранию.
  • Огнеупорные кирпичи также называют огнеупорными. Он обладает водопоглощением не более 3%. Повышенная кислотостойкость защищает от агрессивных факторов окружающей среды. Он хорошо держится и устойчив к высоким температурам.

В заключение следует отметить, что красный полнотелый кирпич марки М150-200 с морозостойкостью F35-50 — лучший выбор для подвала, который может надежно служить сотни лет. Клинкерный и огнеупорный кирпичи также отвечают всем требованиям, предъявляемым к цокольному кирпичу, но стоят значительно дороже.

Какие кирпичи не следует использовать для строительства цоколя? Цоколь из силикатного кирпича совершенно не подходит из-за его высокой гигроскопичности. Цоколь из силикатного кирпича будет постепенно разрушаться, так как силикат отлично впитывает влагу из подложки и разрушается при перепадах температуры. Уже через несколько лет подвал потребует ремонта. Цоколь, который разрушится, приведет к разрушению фундамента и, как следствие, всего здания.

Как выполнить облицовку цоколя кирпичом?

Как выполнить облицовку цоколя кирпичом

Процесс установки цоколя сложен и требует участия профессионалов. План выглядит следующим образом:

  • 1-4 ряд — кирпичная кладка;
  • 5-й ряд — поперечная стенка;
  • 6-й ряд — укладка кирпича;
  • 7-й ряд — заполнение пространства теплоизоляцией.

Перед началом кладки необходимо правильно выровнять углы для последующей установки цоколя. На начальном этапе раствор не используется. Этот ряд должен быть выровнен строго по горизонтали, так как последующие ряды не могут быть сдвинуты. Когда первый ряд будет выставлен, измерьте все стороны, две диагонали и убедитесь, что конструкция ровная. Ровность стены должна быть идеальной.

Максимально допустимое отклонение составляет 2 см. В этом случае можно исправить несоответствие на более позднем этапе кладочных работ.

После завершения измерений подвал выкладывается кирпичом. Его укладывают кирпичом на цементно-песчаный раствор со следующими пропорциями 3:1:1 (очищенный песок, цемент, вода).

Минимальная ширина цоколя составляет 380 мм. Если стена подвала представляет собой только каменную кладку без теплоизоляции, ее толщина составляет не менее 500 мм. Если в качестве теплоизоляции будет использоваться пенопласт, толщина цоколя составляет 380 мм.

При укладке цоколя ширина цоколя должна составлять 30-40 см. Такая ширина обеспечивает красивый внешний вид цоколя, достаточно высокого для большого помещения, которое может быть использовано в качестве котельной или подсобного помещения.

Смотрите также

ТОП-7 лучших мотолебедок: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

На земляные работы всегда уходит достаточно большое количество времени и сил. Чтобы значительно облегчить весь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *