Главная / Новости / Наружная гидроизоляция подвала — как сделать надежную защиту от грунтов

Наружная гидроизоляция подвала — как сделать надежную защиту от грунтов


Наружная гидроизоляция подвала — важнейший аспект строительства, который гарантирует надежную защиту от влаги и грунтовых вод. Рассмотрим ключевые аспекты наружной гидроизоляции подвала и поделимся советами по созданию надежной защиты от грунтовых вод. Разберем необходимые шаги, которые помогут избежать проблем с влажностью и сохранить подвал в безупречном состоянии.

Какие требования предъявляются к наружной гидроизоляции?

Наружная гидроизоляция подвала

При выполнении данного процесса существуют определенные требования, которые важно не просто изучить, но и применить в практике:

  • Гидроизоляционные материалы должны быть полностью герметичными, чтобы не допустить влагу и грунтовые воды в подвал. Даже небольшие просачивания приводят к серьезным проблемам со временем.
  • Сырье должно выдерживать давление грунта без деформаций или повреждений. Это особенно важно при высоком уровне подземных источников или при строительстве в низинных районах.
  • Компоненты для гидроизоляции должны быть долговечными и способными сохранять свойства на протяжении многих лет. Главное качество — устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолетовому излучению, химическим веществам и механическим нагрузкам.
  • Материалы должны совмещаться с иными строительными элементами, используемыми при возведении подвала. Это соединения с фундаментом, стенами и другими конструкциями.
  • Хорошие гидроизоляционные материалы должны обладать легкостью в установке и обслуживании. Идеально, если они применяются как на новом строительстве, так и на существующих структурах без необходимости в сложных процедурах.

В чем плюсы и минусы наружной гидроизоляции?

Наружная гидроизоляция подвала

  • Она обеспечивает надежную защиту от любой воды. Это предотвращает вторжение влаги в подвал, повреждение стен, появление грибка и плесени, а также ухудшение качества воздуха в помещении.
  • Правильно выполненная наружная гидроизоляция помогает улучшить энергоэффективность здания. Она не пускает внутрь холодный воздух и влагу, поддерживает стабильную температуру и снижает затраты на отопление и кондиционирование.
  • Процедура защищает основание и стены подвала от повреждений, вызванных влагой и грунтовыми водами. Это увеличивает срок службы конструкции и снижает затраты на ее ремонт и обслуживание.

  • Гидроизоляция бывает сложной в установке, особенно если требуется работать с большими площадями или со сложной геометрией фундамента. Здесь понадобится помощь профессионалов и специализированное оборудование.
  • Реализация такого способа может стать дорогой, в частности, если применять высококачественное сырье и привлекать специалистов. Данный фактор нужно учесть при планировании бюджета строительства или ремонта.
  • Некорректное выполнение дренажной системы способствует проблемам, связанным с отводом воды. Недостаточное или неправильное дренирование направлено на скопление воды возле фундамента и создание дополнительных проблем с влажностью.

Методы нанесения и основные материалы

Наружная гидроизоляция подвала реализуется при помощи базовых материалов и методик. Разберемся в них подробнее.

Проникающие составы

Наружная гидроизоляция подвала  проникающим составом

Современное строительство диктует применение более новых средств, например, это проникающая (капиллярная) гидроизоляция бетона. Она появилась всего в 90-ые. Так, данный состав наносят на плоскость, далее он проникает внутрь, там создает кристаллы в виде иголок, которые просачиваются в маленькие трещины и пустоты. Подобный способ и защищает материал от воды, потому что путь воде закрыт везде.

Рубероид

Наружная гидроизоляция подвала  рубероидом

Данный материал — один из самых известных устройств, он проверен временем. Это обычное полотно в виде картона, пропитанного нефтяным битумом, который плавится довольно легко. Чтобы он стал более крепким, его обрабатывают еще и тугоплавким битумом, далее посыпают тальком, асбестом и крошкой из камня.

Есть вариант гораздо проще и дешевле, он имеет иное наименование — пергамин. У материала нет доп. обработки и посыпки из минералов, но и применяют его только на самом последнем этапе.

Полимеры

Наружная гидроизоляция подвала  полимерами

Полимер в виде мастики является клейкой пластичной массой, в основе которой лежит акрил. Они нужны для гидроизоляции перегородок не только снаружи, но и внутри. Кроме защиты от воды, он еще и утепляет помещения.

Также полимер создает покрытие, на которое можно не укладывать финишную отделку, он не горит и не склонен к развитию микробов.

Жидкая резина

Наружная гидроизоляция подвала  жидкой резиной

Резина в жидком состоянии является одно или двухкомпонентным составом. Она наносится холодной, застывает на плоскости довольно быстро, ее структура включает в основу полимерно-битумную эмульсию. Когда резина взаимодействует с кислородом, она не выделяет яд, не имеет растворителей.

Главный элемент в составе здесь битум, иногда используется естественный каучук. Средство угольного цвета, имеет положительные параметры, которые относятся к пластичности и непроницаемости воды.

Жидкое стекло

Наружная гидроизоляция подвала  жидким стеклом

Гидроизоляция бетона наружная при помощи жидкого стекла — отличный вариант защиты подвала. Данный компонент по-другому называют силикатным клеем. В его основании лежит щелочной раствор. Для защиты фундамента этим составом следует сначала шлифовать плоскость, далее нанести средство большой кисточкой. После высыхания слоя нанесите еще один, когда все подсохнет, можно использовать гидроизоляцию с помощью рулонов.

Битумная мастика

Наружная гидроизоляция подвала  битумной мастикой

Битумная мастика меняется в зависимости от доп. компонентов. В виде наполнителя здесь берут золу от дерева, цемент, доломит, мел и прочие природные материалы. В современном исполнении в составе можно обнаружить полиуретан, каучуковую крошку, полистирол и прочее.

Цементный раствор

Наружная гидроизоляция подвала  цементным раствором

Сейчас созданы составы, которые уже готовы, их нужно лишь смешать с водой. Такую штукатурку или смесь наносят только по инструкции. Обычно сначала идет выравнивание поверхности, далее ее грунтовка, затем — фиксация армирующей сетки, после этого нужно смешать состав и нанести его, выравнивая инструментами.

Инъекционный состав

Наружная гидроизоляция подвала

Такие составы имеют основание в виде полиуретанов или минералов, они применимы для работы с водой. Смеси с эпоксидами твердеют и без влаги, это их главный недостаток. Зато при обычной влажности можно склеивать отслойки и трещины внутри, прочность конструкции не повреждается.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *