Главная / Новости / ТОП-7 лучших аэраторов для газона: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

ТОП-7 лучших аэраторов для газона: характеристики, плюсы и минусы, отзывы


Каждый человек, который мечтает должен приобрести аэратор. Внешне данное устройство очень похоже на газонокосилку, однако оно предназначено для того, чтобы делать проколы в почве. В результате в грунт гораздо легче проникает вода, воздух и удобрения. Однако на рынке представлено очень большое количество аэраторов, в связи с чем сделать выбор бывает непросто.

аэратор для дачи

ТОП-7 лучших аэраторов для газона

В список самых лучших моделей попали:

  • BOSCH ALR 1100;
  • Greenworks GDT35;
  • GARDENA ES 500;
  • STIHL RL540;
  • Makita UV3200;
  • AL-KO SF 4036;
  • PATRIOT SCE 170.

Рассмотрим каждую из моделей более подробно.

BOSCH ALR 1100

BOSCH ALR 1100

Качественный аэратор от немецкой фирмы, который имеет мощный мотор на тысячу сто Вт и фирменную систему Jet-Collect, которая позволяет прореживать газон. Кроме того, производитель сообщил, что подобный инструмент не должен забиваться за счёт такой конструкции. Основой аэратора является валик со стальными ножами и каналами вентиляции, за счет который мох и отправляются в специальный отсек. Его объём составляет целых 50 литров. При этом агрегат сам по себе достаточно компактный, но при желании ручку дополнительно можно сложить. Особое внимание стоит обратить на уникальную конструкцию. Во время разворотов аэратор необходимо наклонять, как детскую коляску.

Прокалывание газона да
Удаление мусора да
Двигатель электрический
Мощность 1100 Вт
Ширина обработки 32 см
Травосборник есть
Ступенчатый регулятор глубины обработки есть
Вес 9,9 кг

  • очень качественные ножи;
  • небольшие габариты;
  • вместительный бак;
  • мощный мотор.
  • иногда разбрасывает камешки и мусор в стороны, не собирая всё это.

Пользуюсь этим аэратором уже пару месяцев и вполне доволен. Газон стал выглядеть более ухоженным, да и почва определённо чувствует себя гораздо лучше. Сам прибор занимает минимум места и при желании его ручку возможно дополнительно сложить, за счет чего самая широкая часть не превысит сорок сантиметров.

BOSCH ALR 1100

Greenworks GDT35

Greenworks GDT35

Явный конкурент лидера этого рейтинга. Он имеет приблизительно такие же характеристики, однако цена на аэратор более приятная. Фирма-производитель как раз делает упор на производство самой современной техники для сада. При этом компания следит прежде всего за качеством своей продукции. Аэратор имеет зубчатый вал, который движется со скоростью 3200 оборотов за минуту. Объем травосборника составляет 20 литров. Это оптимальный вариант для среднестатистического российского дачного газона. Высоту обработки при необходимости возможно регулировать. Для повышенного удобства в районе колеса присутствует специальный механизм. Однако всё же придется убирать заглушку, значительно ослаблять крепежный винт, после чего ставить барашек обоих колес на требуемую высоту. Сделать всё одним нажатием кнопки, к сожалению, не получится. Ручку устройства при необходимости можно сложить. Работать устройство может как от сети, так и тот аккумулятора.

Двигатель электрический
Работа от аккумулятора да
Мощность 1100 Вт
Ширина обработки 35 см
Травосборник есть
Вес 12 кг

  • большая ширина обработки;
  • минимальный вес;
  • работает как от сети, так и от аккумулятора.
  • долго регулировать высоту обработки.

Недорогой, но достаточно качественный аэратор. В целом, функционал меня вполне устраивает. Аэратор работает исправно. При этом он достаточно мощный и обрабатывает большую поверхность.

Greenworks GDT35

GARDENA ES 500

GARDENA ES 500

Аэратор от крупного немецкого производителя садовой бытовой техники. Устройство имеет аккуратный внешний вид, а длинную ручку при необходимости возможно сложить, чтобы она оказалась на уровне корпуса. У аэратора есть все базовые функции, включая удаление мха и омертвевшей травы. Кроме того, он значительно улучшает качество почвы. За работу с почвой в ответе пружина из закаленной нержавеющей стали. Если отдельные элементы выйдут из строя, то их возможно заменить. Устройство имеет два больших колеса. На шинах ребристый профиль, который позволяет с комфортом передвигаться по участку.

Двигатель электрический
Мощность 500 Вт
Ширина обработки 30 см
Вес 9,5 кг

  • скромные габариты;
  • небольшой вес;
  • присутствуют все базовые функции.
  • травосборник приходится докупать отдельно.

Конечно, далеко не самый лучший аэратор, но, в целом, он удовлетворяет все мои базовые потребности. Конечно, травосборник пришлось приобретать отдельно, но оно того стоит. В целом, я доволен. Модель надёжная, могу рекомендовать знакомым.

GARDENA ES 500

STIHL RL540

STIHL RL540

Производитель делает упор в первую очередь на профессиональную технику, поэтому имеет достаточно скромный модельный ряд аэраторов. В продаже представлено лишь три штуки. При этом первые две модели электрические. Они обычно в полтора или даже два раза дешевле. Однако бензиновые аэраторы обычно мощнее. Но приобретать такой на небольшой участок бессмысленно. Это отличный вариант для большого газона, особенно если на нём минимум растительности. Аэратор оснащён системой легкого запуска, имеет очень большие колеса и острые ножи. Ручку возможно сложить при необходимости. Однако он имеет значительную массу — 33 кило. Стоит отметить, что рычаг глубины обработки находится на ручке, что очень удобно.

Двигатель бензиновый
Мощность 2200 Вт
Ширина обработки 38 см
Ступенчатый регулятор глубины обработки есть
Вес 33 кг

  • потрясающее качество деталей;
  • большая ширина обработки;
  • надежный бензиновый мотор.
  • высокая цена.

Дорогостоящий, но на самом деле очень качественный аэратор, который всегда привлекает к себе повышенное внимание. Площадь обработки хорошая. Функционал меня также очень впечатлил. Все удобно, о покупке не жалею.

STIHL RL540

Makita UV3200

Makita UV3200

Тележка для обработки газонов осень аккуратная и маневренная. Есть пять положений глубины прокола, которые удобно регулировать. Рычаг для этого находится в районе переднего колеса. В комплекте идёт травосборник на 30 литров. При необходимости его возможно с лёгкостью снять и вытряхнуть. Производитель позиционирует своё устройство как скарификатор. Дополнительно возможно приобрести насадку для прочесывания и аэрации. Также присутствует надёжная защита от случайного пуска. То есть работать аэратор будет до тех пор, пока владелец давит на рычаг. Стоит только убрать пальцы, как механизм отпружинит обратно и прибор попросту заглохнет.

Двигатель электрический
Мощность 1300 Вт
Ширина обработки 32 см
Травосборник есть
Вес 12 кг

  • защита от случайного пуска;
  • легкий тканевый травосборник;
  • катить аэратор очень удобно.
  • быстро забивается травосборник.

Очень удобный и качественный аэратор, который имеет небольшой вес — всего двенадцать килограмм. В результате его очень удобно как катить, так и переносить. Агрегат надёжный, служит очень долго. Всем советую.

Makita UV3200

AL-KO SF 4036

AL-KO SF 4036

Аэратор от известного немецкого производителя. Особой популярностью пользуется благодаря тихому мотору. При этом система может работать не только от сети, но и от аккумулятора. Однако его в данном случае придётся докупать отдельно, как и зарядку. По словам производителя, с помощью этого аэратора можно с лёгкостью обрабатывать до двухсот пятидесяти квадратных метров. Валик оснащён двенадцатью прочными ножами. Однако производитель позиционирует свой прибор как вертикуттер, поэтому для аэрации придётся докупить другой валик и тканевый травосборник на 50 литров. Это достаточно качественный и многофункциональный прибор, однако чтобы полностью его раскрыть, понадобятся допы, за которые придется дополнительно заплатить, причём, немало.

Двигатель электрический
Работа от аккумулятора да
Мощность 1300 Вт
Ширина обработки 36 см
Травосборник есть
Вес 11,7 кг

  • все детали очень качественные;
  • небольшой вес;
  • может работать от аккумулятора.
  • базовая комплектация достаточно скудная.

Несмотря на то, что дополнительные детали пришлось покупать, мне кажется, что оно определённо того стоит. Техника очень качественная и долговечная, прослужит достаточно долго, в этом я не сомневаюсь.

AL-KO SF 4036

PATRIOT SCE 170

PATRIOT SCE 170

Аэратор от американского бренда, который давно и активно работает на рынке России и СНГ. Среди электрических скарификаторов данная модель самая дорогостоящая в линейке. Однако даже с базовыми лезвиями прибор великолепно справляется с аэрацией. К слову, в комплекте идет две очень качественные насадки. 15 острейших ножей гарантируют качественную вентиляцию корневой и помогают более эффективно напитать почву влагой. При необходимости можно регулировать глубину обработки с помощью специального вентиля. Однако пластик корпуса и колес прочностью не отличается, со временем он сильно царапается, а сами колеса и вовсе могут значительно расшататься. Но при бережном обращении этого можно избежать. Также присутствует большой травосборник на 50 литров.

Двигатель электрический
Работа от аккумулятора да
Мощность 1700 Вт
Ширина обработки 38 см
Травосборник есть
Вес 15 кг

  • приятная цена;
  • есть травосборник;
  • работает от аккумулятора.
  • не самый качественный пластик.

Несмотря на облик пластика в аэраторе он не самый лёгкий — 15 килограмм. Это не слишком много, но и не мало. Однако аппарат с электрическим мотором достаточно мощный и работает исправно, что меня очень радует. В целом покупкой я доволен.

PATRIOT SCE 170

Сравнительная характеристика

Изучим основные характеристики каждого аэратора.

Название Мотор Аккумулятор Травосборник
BOSCH ALR 1100 Электрический Нет Да
Greenworks GDT35 Электрический Да Да
GARDENA ES 500 Электрический Нет Нет
STIHL RL540 Бензиновый Нет Нет
Makita UV3200 Электрический Нет Да
AL-KO SF 4036 Электрический Да Да
PATRIOT SCE 170 Электрический Да Да

Пользовательский рейтинг

Как выбрать хороший аэратор

аэратор для травы

В процессе выбора аэратора необходимо учитывать множество нюансов.

Прежде всего стоит обратить внимание на мотор. Он может быть как электрическим, так и бензиновым. Также существуют модели с аккумулятором, однако он много весит, долго заряжается и работает не больше часа. Главное при выборе – учитывать качество проводки. Если она оставляет желать лучшего, то стоит обратить внимание именно на бензиновую модель. Ширина вала тоже имеет значение. Обычно это тридцать-сорок сантиметров. Встречаются и модели с меньшими параметрами. Конечно, времени на обработку тратится больше, но с их помощью можно добраться до самых труднодоступных мест. Желательно также, чтобы присутствовал травосборник, так как с его помощью тратится гораздо меньше времени и сил, ошмётки травы не разлетаются по всему участку. Не нужно потом всё это собирать, остаётся лишь вынести травосборник.

Смотрите также

Окна ПВХ: выбор и правила ухода

Пластиковые окна стремительно вытесняют деревянные конструкции, чему способствует ряд действительно важных преимуществ. Пластиковые окна обычно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *