Главная / Недвижимость / Модная история. Как москвичей приучают интересоваться родным городом

Модная история. Как москвичей приучают интересоваться родным городом

Как проехать на «Малом театре» к Малому театру?

«Часть новых улиц в промзоне #ЗИЛ будет носить имена людей, которые прославили легендарный завод. В честь основателей – улица Братьев Рябушин­ских, в память о бессменном директоре – проспект Лихачёва. И будет бульвар в честь самого завода – Зиловский», – написал недавно в своём Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин. 

Никто не пичкает насильно москвичей историей, просто теперь она окружает их со всех сторон. Городские фестивали и праздники обязательно сопровождаются интерактивными программами, которые воскрешают быт и события прошлых веков. Постоянно сменяются уличные фотоэкспозиции, показывающие прежнюю Москву (одна из последних посвящена ретроснимкам дачной жизни на территории музея-заповедника «Царицыно»). Даже в метро бегают тематические составы (например, весной путешествовал именной состав «Малый театр», сейчас курсирует поезд «ЦСКА»). 

Школьники могут бесплатно ходить в музеи, а культпоходы всем классом чуть ли не каждый месяц стали нормой. Уже пять раз проводилась общегород­ская олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» (в этом году 138 тыс. детей открыли для себя 203 московские территории). Даже летом ребятам предлагают культурологические проекты, где использование гаджетов не просто не запрещается, а обязательно требуется! Например, сейчас заканчивается конкурс «Урбан хайкинг». Одним из заданий было отправиться на экскурсию по памятным местам поэтессы Марины Цветаевой и сделать селфи в трёх точках маршрута, а потом выложить фотографии в Интернет через «Электронный дневник» на портале м­эра Москвы mos.ru. Кстати, на mos.ru в разделе «Что? Где? В Москве!» публикуются новости о познавательном досуге. Например, поклонникам селфи на прошлой неделе предложили 5 любопытных арт-пространств. Одно из них – это бывший хлебозавод № 9, по­строенный в 1934 г. в виде спирали. 

Даже подростковое профориентирование в столице превращено в увлекательную прогулку. Речь идёт о проекте «Техно­навигатор: Заводы – детям». «На экскурсиях школьники не только знакомятся с работой и историей передовых предприятий, но и могут узнать о возможностях карьерного роста», – объясняет заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. 

Вирус умного отдыха. Как духовная сфера может «перезапустить» город

Подробнее

Не в кафе, а на прогулку

На столичные предприятия рвутся и взрослые. Нет, они не собираются менять профессию, просто регулярная акция «День без турникетов» пользуется огромной популярностью среди поклонников познавательного досуга. В прошлом месяце 10 тыс. человек гуляли по индуст­риальным территориям и слушали лекции.  

А экскурсии по столичным районам? На них всё больше приходит не туристов, а обычных горожан, которым любопытно узнать, как жили их предки, кто построил здания, мимо которых они каждый день ездят на работу. Проект «Гуляем по Москве» (moscowwalking.ru), познавательный портал «Узнай Москву» (um.mos.ru), пешеходные программы Московского дома национальностей – перечислять варианты погружений в прошлое можно долго. Сейчас идёт второй сезон проекта «Уличный лекторий. Местная история» Музея Москвы. Встречи проходят в парках и дворах, и, что примечательно, экскурсоводами там выступают не только историки и краеведы, но и местные жители. Они делятся воспоминаниями, показывают старые фотографии родных районов. 

«Фильм «Москва слезам не верит» начинается с нашего дома и заканчивается тоже им, – рассказывает жительница района Раменки с 1967 г. Надежда Носкова. – Помните эту сцену: темнота на улице, горят огоньки в каждой квартире? Перед съёмками у нас вывесили объявление, в котором говорилось, что приедет съёмочная бригада «Мосфильма» снимать кино и нужно всем по возможности зажечь вечером свет». Поклонники кинематографа в восторге и от лекций «Москва в кино», которые читают на ВДНХ. И стараются вспомнить ответы на вопросы, в какой больнице лечился Лев Хоботов из «Покровских ворот», где влюбились друг в друга Новосельцев и Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», сколько станций метро «снималось» в ленте «Я шагаю по Москве».

Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве»

Подробнее

Можно воскресить историю любого города, если показать его через искусство – литературу, живопись, кинематограф. Но столица ухитряется «уходить в прошлое» даже в таких прозаических отраслях, как коммунальное хозяйство. «Во время строительства и благо­устройства в центре Москвы периодически находят предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и о прошлых поколениях москвичей, – рассказали «АиФ» в Мосгор­наследии. – При проведении ремонтных работ всегда ведётся наблюдение со стороны археологов. За последние несколько лет они нашли 10 тыс. артефактов. Только на Биржевой площади специалисты собрали 500 предметов. Самые ранние из них датируются XII в. П­осле тщательного изучения все находки передаются в музеи».

«Москва проделала прекрасную работу в плане уважения к истории, здесь можно у­знать о прошлом целой страны», – сказала на Московском урбанистическом форуме национальный директор по инновациям и устойчивому развитию Министерства внутренних дел, общественных работ и жилищного строительства Аргентины Мариана Баррера. Такого уважения достоин каждый город России. Надо лишь найти интересные форматы, чтобы история ожила. 

Источник: aif.ru

Смотрите также

Как купить квартиру в новом жилом комплексе: Пошаговое руководство

Покупка квартиры – это, пожалуй, одно из самых важных решений в жизни каждого из нас. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *