Главная / Новости / Опыт ремонта квартиры в самый разгар кризиса

Опыт ремонта квартиры в самый разгар кризиса

По мнению автора. Я инженер, мне 35 лет. Эта история об опыте ремонта квартиры в разгар кризиса. Все началось с непростого решения продать осенью 2014 года уютную «двушку» в одной из минских спален. Родился сын, хотел сделать ему подарок — уютную детскую.

Мы стали искать подходящую «трешку» в районе, который нам всегда очень нравился из-за близости к водохранилищу и наличия спортивной инфраструктуры. Решили и сделали — получилось почти одновременно продать старую квартиру и купить новую, добавив собственные сбережения. Как-то сама собой возникла концепция интерьера, вернее, меня вдохновила статья, которую я хотела сделать для своего сына Ярослава. Но об этом позже.

Денег на ремонт практически не оставалось, но дела на работе шли хорошо, поэтому планировали переехать через год. Однако все оказалось не так радужно. Вскоре у компании начались проблемы, задержки зарплаты на несколько месяцев стали нормой, приходилось выживать на разовые заработки, попытки найти постоянную работу на грани кризиса заканчивались провалом. Но я не хотел отступать от данного жене обещания переехать в назначенное время, хотя денег на привлечение сторонних специалистов просто не было. Впрочем, унывать было уже поздно: благо свободного времени было предостаточно, отправляйтесь на баррикады. Одевшись в комбинезон, я вышел на неравный бой с 94 кв.

Вооружившись интернетом и навыками, полученными в ходе предыдущего ремонта на «двушке» (раньше опыта в строительстве у меня не было), день за днем, месяц за месяцем я двигался к заветной цели. Кирпичный блок, электричество, сантехника, потолок, черновая и чистовая отделка.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Свет в конце туннеля зажегся пятью месяцами позже, когда семья постепенно начала забывать, как я выгляжу. В итоге, когда я объявил, что в августе переезжаем, жена только скептически вздохнула. Но обо всем по порядку.

Электричество было достаточно простым шагом: стробоскопы и розетки в пеноблоке вырезались без особого труда, затраты оказались минимальными, отсек для кабеля проложен товарищем. Пришлось немного поработать над встроенными светодиодными лентами, которые я задумал как основное освещение прихожей. На все, включая светильники, светодиодные ленты, трансформаторы, лампочки и интеллектуальные блоки управления освещением (ИК-датчик, пульты и реле), ушло чуть более 400 долларов).

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

С сантехникой было сложнее, пришлось обратиться к совету знакомого мастера. Заказана недорогая установка в Польше, акриловая ванна, раковина и смесители куплены в Минске. Общие затраты на сантехнику составили 1200 долларов.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Самым трудоемким оформлением был потолок: я решил сделать его со встроенной подсветкой. Вместе с отцом соорудили строительные леса, обшитые ламинатом, которые, кстати, после окончания отделочных работ еще полгода использовали как стол и столешницу на кухне.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Для предотвращения появления щелей в потолке был приклеен стеклохолст, работа с которым доставляла массу неприятных моментов из-за его хрупкости и неэластичности. Также после этого чешутся руки. Стоит отметить, что хлеб строителя очень тяжелый, вопреки распространенному мнению. За время ремонта похудела на 7 кг.

Материалы для отделки крыши обошлись мне в 300 долларов. Все-таки плиточные работы пришлось доверить специалисту. И хотя у меня уже был опыт укладки плитки, резать керамогранит без специальных инструментов не получалось. Черепица и работа стоят 2500 долларов. Сумма не маленькая, но при этом отмечу, что площадь размещения получилась внушительной.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Отделка стен – достаточно ответственное мероприятие, особенно когда оно подготавливает их к дальнейшей покраске. Пришлось шпаклевать в три слоя. Последний слой самый важный, ведь от его качества зависит равномерность росписи стен.

Доведя наконец поверхность до нужного состояния, мы с женой отправились в гипермаркет покупать краску. Три дня мы проверяли свое зрение, изучая «Пятьдесят оттенков серого». После серии контрольных красок, почти без надежды, мы все-таки находим нужный серо-бежево-голубой сатин под скромным названием «х 486».

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Картина преподнесла много сюрпризов. Я и не подозревал, что даже качественная финская живопись будет так капризно размещаться на стенах. Полностью добиться отсутствия разводов не удалось, но, к счастью, на это никто не обращает внимания. Кстати, белорусская краска, которой я покрывал потолок, вела себя намного хуже. В итоге пришлось выложить еще 500 долларов, отдав их на краску, шпаклевку, валики и кисти.

На пол постелил ламинат белорусского производства, который стоил очень дешево по сравнению с зарубежными аналогами. Цвет и фактура меня устроили, а фасон принес только приятные эмоции. После укладки осталось несколько дополнительных пучков, применение которым я нашла почти сразу — положила изголовье в спальню. Это решение позволило мне сэкономить на покупке кровати и ограничиться металлическим основанием с матрасом. Ламинат и основа — 350 долларов.

В гардеробной спальни изначально планировались двери-купе, но, как временный вариант, вход закрыли шторами. Это решение стало настолько удачным и удобным, что в итоге так и оставили.

Наступил август 2015. Вот и он: долгожданный момент переезда. Правда, в квартире нет дверей, гардеробных, кухонь, диванов, мебели, но это не беда, матрас есть, а это самое главное для новичка.

Конечно, в следующие полгода появились все атрибуты комфортной жизни. Установленные двери обошлись нам в 700 долларов. Стол в гостиной, шкаф, комоды традиционно изготавливали своими руками, что оказалось неизмеримо дешевле, чем заказывать по соседству. По моим прикидкам, мне удалось сэкономить более тысячи.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Моя отдельная гордость – это дети. Вышеупомянутую кровать и стульчик, ставшие концепцией нашего дизайна, я сделал в мастерской с другом в свободное время. Добавлю, что посреди ремонта наша семья пополнилась еще одним человечком, и это скорректировало планы по организации помещения. Гардеробную собрали довольно быстро. Недавно дополнила комнату магнитной доской по собственному рецепту.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Конечно, не обошлось и без заводской фурнитуры – Ikea удачно заполнила все «белые пятна» в интерьере.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

С учетом материалов, мебели, плитки и всяких мелочей вся реформа обошлась примерно в 12 000 долларов, что, как видите, совсем неплохо для 94 квадратных метров. По самым скромным подсчетам, мне удалось сэкономить не менее 10 000 долларов на контрактной рабочей силе, что по нынешним меркам является довольно большой суммой.

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Опыт ремонта квартир в разгар кризиса

Этот ремонт стал для нас большим экспериментом, а также проверкой. Члены моей семьи очень довольны результатом, и их мнение для меня самое главное.

Фонтан

Смотрите также

Кладка цоколя из кирпича своими руками

Цоколь — это переход от фундамента непосредственно к самому строению. Его правильное возведение играет ключевую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *