Главная / Новости / Как сделать опору для вьющихся растений своими руками?

Как сделать опору для вьющихся растений своими руками?


Вьющиеся растения — лианы способны создавать рядом с домом ту самую сказочную атмосферу. С такими растениями дом и сад выглядят более уютными, насыщенными и яркими. Там сразу появляется множество мест, где можно спрятаться ото всех, отдохнуть, насладиться видами интересных культур. Если сделать цветочную стену, сад примет совсем другой вид. В качестве опор таких культур делают разного рода устройства для выделения их лучших качеств, которые появляются только вследствие грамотного ухода.

Опоры можно не только изготавливать самим, также они в свободном доступе продаются в любом строительном или специализированном магазине. Арки, перголы, шпалеры созданы специально для такого типа растений. Совсем недавно на подобные культуры не выделяли много времени, из-за чего во дворах у некоторых владельцев частных построек можно было встретить настоящий хаос.

На сегодняшний день мода на такие вьюнки вернулась, соответственно, появилось множество новой информации по их уходу. А мы расскажем еще об одном важном элементе — опоре. Рассмотрим, из какого материала они изготавливаются, куда стоит установить и каким образом можно сделать самостоятельно.

Особенность декорирования садового участка с помощью растений-лиан

опора для вьющихся растений

Вьющиеся растения для забора, стебли которых крайне ненадежны, не способны удерживать культуру полностью самостоятельно. Обычно их выращивают там, где опорой выступает стена, навесы и заборы. Для дополнительной поддержки данных особей создают особые перголы. Лиановидные плети в основном пластичные, поэтому легко могут оплетать арку над крыльцом или калиткой. Также они красиво смотрятся перед входом в беседку.

Когда вы осуществляете простейший навес из стоек по вертикали и с помощью горизонтальных элементов, тогда вместо кровли можно сделать зеленую поляну. Однако от дождя и снега такая конструкция не спасает, зато в летний сезон выглядит изящно, не пропускает солнце.

Вьюнки применяются для того, чтобы создать зону из живой изгороди на большом участке. Плети лианы по специальным оградкам направляются в разные стороны. Так, они способны закрыть место для семейного отдыха от прохожих.

Кроме того, лаконичные культуры способствуют интересному и необычному созданию ковров на грунте. Плети можно легко спустить на землю, не используя опоры. Буквально за несколько недель они начинают расти, заполняя собой всю пустую территорию.

Какое место на участке выбрать для установки опоры?

опора для вьющихся растений

Для вьющихся цветов опорой может быть любая надежная конструкция. Дикая гортензия или виноград легко начнут подниматься по проволоке или по шнурам, для плюща чаще используют шпалеры и решетки. В основном их устанавливают на участке, который имеет шаг от стены в минимальном размере. Если это конструкция из древесины, тогда лучшим будет считаться расположение в 30-40 см от стенки. Если опора выполнена из искусственного сырья, камня, кирпича, бетона или металла, тогда расстояние лучше соблюдать в 40-50 см.

Есть и другие типы растений, они способны расти на обелисках, пирамидах, арках и сферах. Такие культуры отлично приживаются над скамейкой, около зоны для отдыха, рядом с дорожкой. Создаются просто великолепные проходы, которые отлично вписываются в любой интерьер и экстерьер сада.

Когда речь заходит об арочных опорах, тогда их расположение лучше всего делать перед воротами частного коттеджа или на входе. Они будут отличным украшением любого сада, их главный плюс в том, что они умеют визуально делить любую территорию. Арка слегка интригует гостей, если ее расположить с самого начала дорожки в саду. Если она будет стоять в дальнем углу, посыпанная зеленью, тогда появится вариант, будто территория сада продолжается. Когда вы монтируете данный тип опоры, помните о ее габаритах. Стандартная высота — от 1.5 метров. Потому что со временем вьюнки разрастаются, могут переплетаться и не оставлять прохода совсем.

Какой материал для опоры выбрать?

опора для растений

Сначала уточните момент, какой тип лианы будете выращивать вы или ваша семья, затем рассмотрите возможные места для их установки. Важно учитывать то, что в качестве сырья можно использовать природные и синтетические материалы. Отлично будут смотреться агрегаты на основе обработанных сухих веток, бамбука, прутьев деревьев ивы. Однако при монтаже на улице они не способны служить долгий срок. Если у вас дождливый климат, на растении быстро появится плесень, грибок и бактерии.

Обычно владельцы ассоциируют бамбук с долгим сроком, однако он служит около 10 лет, бывает и меньше. Поэтому, если вы хотите поставить опору в закрытой беседке или на террасе дома, данный материал подходит отлично.

Есть изделия на основе проволоки, металла, дерева в обработке, пластика, камня. Они действительно могут прослужить несколько десятилетий. Однако если сооружения из проволоки или древесины может выполнить любой хозяин, то для создания опор из остального сырья лучше приобрести специальные инструменты или обратиться к профессионалам.

Помните, что опора всегда должна оставаться устойчивой, прочной, удерживать растение в любую погоду. Поэтому, исходя из посадки, выбирайте сырье для сооружения.

Как самому сделать опору для вьющихся растений?

опора из веток

Быстрорастущее вьющееся многолетнее растение всегда требует опору, каким бы оно не было. Есть вариант привязать лиану к забору или объединить с беседкой, воротами. Также можно создать собственное изделие. Если выбирать простейший тип, то для него можно даже не чертить схему и не осуществлять точные расчеты.

Рассмотрим вариант из обычных веток. Чтобы поставить сооружение, необходимо подготовить 20-30 веток, диаметр которых варьируется около 1 см. Также понадобится проволока и веревка, чтобы подвязывать компоненты.

Процесс создания опоры:

  1. Сначала разберите и сложите группы веток по габаритам.
  2. Первое изделие нужно воткнуть в грунт, глубину берите около 12-15 см. Вторая ветка должна принять тот же формат, но быть под углом относительно первой на 60 градусов.
  3. При помощи веревки свяжите ветки, далее возьмите несколько веток и сделайте те же действия. Вам нужно сплести из элементов пролет в виде сетки, ширина должна удовлетворять размерам растения.
  4. Проследите за тем, чтобы получившиеся ромбики были в верной геометрии. Все фигуры закрепите с помощью проволоки.
  5. Выступающие концы нужно обрезать. Так, будет получаться решетка из веток.

Когда зима будет близко, ветки можно убирать для хранения, весной проделывать те же действия. Если после зимы ветки погибнут, вы можете с помощью новых элементов таким же образом собрать новую конструкцию.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *