Главная / Новости / Мокрый и сухой ТЭН — что выбрать?

Мокрый и сухой ТЭН — что выбрать?


Тип нагревательного элемента – ТЭН, который монтируется в любом нагревательном устройстве, пропускает через себя электрический ток, благодаря чему вода и нагревается. Есть масса нагревательных изделий, которые поднимают температуру воды посредством контактирования (медный или мокрый), также существует сухой тип. Чтобы точно определиться, какой вид аппарата вам нужен, детальнее разберемся с двумя вариациями.

Что такое трубчатый электронагреватель?

трубчатый электронагреватель

ТЭН или трубчатый электронагреватель является многофункциональным аппаратом, который применяется во многих бытовых устройствах. В первый раз данная конструкция была применена по назначению давно, еще в 1859 году ее обнаружил изобретатель Симпсон. Производство данных нагревателей в виде устройства с изгибом под углом началось лишь в 1918 году. Структура такого агрегата также обеспечивала высокую производительность.

ТЭН можно считать основным компонентом во всем механизме нагревательного устройства. Именно он нагревает воду в баках. Для его разработки используется общий принцип — когда электрический ток проходит по всему изделию и выделяет тепло. Именно оно отдается воде и нагревает ее.

Мокрый ТЭН и его конструкция

Мокрый ТЭН

Мокрый формат ТЭНа — традиционный элемент для бойлеров, именно он нагревает саму жидкость, потому что тесно соприкасается с ней. Часто он конкурирует с другим видом, который имеет кожух в виде защиты. Такой агрегат является сухим. Так, между водой и горячей трубой появляется отверстие, обеспечивающее защиту элемента. С виду изделия схожи, их тяжело отличить между собой, однако внутри они имеют разную структуру.

Рассмотрим основные элементы мокрого типа:

  1. Трубка из металла. Это устройство с тонкими стенками, куда монтируется спиральный элемент для нагрева. Стандартная плотность такой стены — 0.8 — 1.2 мм. Трубки для мокрых нагревателей создаются с помощью нержавейки или меди, часто всего имеют покрытие для защиты.
  2. Спираль. Это компонент, где электричество становится тепловой энергией. Она производится из катанки, в характеристиках которой присутствует большое удельное сопротивление. Зачастую для этого используется нихром. Мокрые аппараты способны нагреваться благодаря спирали до 300-400 градусов. Плотность проволоки влияет на максимальные значения устройства. Обе стороны оснащены контактами, которые фиксируются к электросети.
  3. Наполнитель. Это рассыпчатое сырье, которое заполняет собой пустоты в трубах после размещения в них спирального элемента. По стандарту для данных целей применяют кварц или магнезию, они отлично проводят тепло. Сыпучая масса располагается и утрамбовывается, чтобы она была монолитной.
  4. Элементы, обеспечивающие контакт. Это стержни, которые используются для соединения спирали и кабелей. Они фиксируются внутри трубы с помощью проволоки, наружу выходят в изоляторах в виде фарфоровых компонентов. Контакты закручиваются, там есть резьба, куда надевается шайба и гайка. Это нужно для крепления проводов.

Как устроен сухой ТЭН?

сухой ТЭН

Сухой ТЭН для водонагревателя напрямую не взаимодействует с жидкостью. Он находится внутри колбы из металла. Она может быть наполненной кварцевым песком или маслом. Также в ней может быть пусто.

Защитная колба с нагревателем обычно наполняется маслом, чтобы теплопроводность была выше. Так, вода нагревается быстрее, экономится электричество. Более простой способ — керамическая изоляция труб. Тогда нагреватель, который расположен в колбе, находится в воздушном пространстве. Данная конструкция бюджетная, зато крайне эффективная, ее легко обслуживать.

Водонагреватель накопительный — сухой ТЭН работает не из-за тесного контакта с водой, в нем исключена возможность опасного поражения электричеством. Стандартное изделие может быстро перегореть, вследствие взаимодействия стенок трубки и корпуса с током. В данном агрегате такой контакт и последствия исключены.

В чем разница между сухим и мокрым ТЭНом?

разница между сухим и мокрым ТЭНом

Тип ТЭНа мокрый или сухой — что лучше? Невозможно точно дать ответ на данную проблему, однако важно учесть один факт. Бойлер, имеющий керамический нагреватель должен быть под наблюдением чаще относительного мокрого.

Все из-за того, что магниевые аноды могут разрушиться из-за сильной жесткости воды, если вовремя их не заменить. Тогда на мокром ТЭНе появляется накипь, толщина которой достигает около 5-10 мм.

После этого бойлер отключается и больше не работает. При этом корпус остается целым и невредимым. Владелец может лишь заменить все элементы самостоятельно или пригласив специалиста.

Если бойлер работает по сухому методу, тогда в случае, если детали вовремя не заменить, через короткий срок накипь покрывает все стены бака. Здесь можно даже ожидать и дыр в основном корпусе. Если допустить поломку до сильной степени, лучше приобрести новый экземпляр, потому что этот починить будет сложно. По мнению мастеров, данные отличия могут серьезно сказаться на работе инструментов и вашем бюджете.

Советы по выбору ТЭНа?

ТЭН

Мощность данного оборудования является именной той характеристикой, которая важна при подборе изделий. Данный параметр следует учитывать тогда, когда вы приобретаете бойлер. Именно мощность изделия влияет на скорость обогрева воды. Образцы могут быть разными, некоторые быстро справляются со своей задачей, какие-то более требовательны по времени. Здесь нужно обращать внимание на то, какой объем горячей воды вам будет нужен. Когда вы меняете нагревательные детали, подбирайте более адекватные по мощности модели.

Важно, чтобы нагревательный элемент содержал анод, который где-то может и отсутствовать. Его главной целью является предотвращение накипи. Циклично он чистится, вовремя меняется.

Если вы меняете ТЭН, подбирайте тот вариант, где можно самостоятельно установить анод. Особенно важно это тогда, когда в вашем доме крайне жесткая вода, накипь на приборах появляется быстро.

Другие важные параметры при выборе:

  • Метод фиксации может быть фланцевым или с помощью гаек. Фланец используется в основном для мокрого формата. По вашему желанию можно подобрать любое аналогичное крепление.
  • Геометрия может быть разной. Выделяются изогнутые и прямые изделия. Их подбирают по тому формату, который применялся раньше.

Подбирать ТЭН не так сложно, это легкая задача, потому что выбор состоит всего из двух вариантов и составляющих к ним.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *