Главная / Новости / Как конопатить сруб — порядок выполнения работ

Как конопатить сруб — порядок выполнения работ


Что такое конопатка? Это процесс уплотнения сруба волокнистыми материалами — мхом, пенькой и другими. При этом в качестве утеплителя можно использовать — льноджутовое волокно, монтажную пену, например. Но сделать правильную подгонку не так просто — обо всех деталях и особенностях этого процесса вы узнаете в нашей статье. То есть, как герметизировать бревенчатый дом — с помощью мха, пеньки, ленты и герметиков.

Технология выполнения работы

Технология выполнения работы

Как правильно конопатить сруб? После того как сруб уложен, его еще нельзя герметизировать — ведь впереди усадка. Можно, конечно, понять желание построить баню, чтобы заработать, почему и предлагают проконопатить все сразу, но делать это следует только по прошествии не менее полугода. Поэтому, как только бревно уменьшится, можно начинать уплотнение снизу вверх, с самой нижней точки.

Делать это нужно следующим образом: необходимо плотно один шов по периметру всего сруба — снаружи, а затем внутри. Не уплотняйте каждую стену отдельно — иначе бревенчатый дом будет деформироваться. То же самое относится к герметизации отдельно внутренней и наружной частей — это может легко привести к опасному вертикальному прогибу стен.

Конопатка — это тщательная, кропотливая работа. Мастер должен постоянно следить, чтобы стены не деформировались. И совсем плохо, если после конопатки весь сруб поднялся на целый венчик — это неизменно приведет к тому, что бревна соскочат с шипов или замков, поэтому лучше этого не допускать.

Какой материал выбрать?

Какие инструменты необходимы для выполнения уплотнения

Чем конопатят сруб? Вот наиболее распространенные материалы для уплотнения сруба: 

  • Мох — экологически чистый материал, обладающий целебными свойствами. Он хорошо переносит перепады температур и высыхание, впитывает влагу, но не гниет. И самое главное, он обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами и действует достаточно долго. Этот уплотнительный материал использовался с древних времен. В настоящее время он не самый лучший, но многие производители саун используют его при строительстве. Таким образом, при укладке можно использовать только сильно увлажненный мох — тогда после высыхания сруб превратится в однородную, плотную массу, заполняющую все щели и трещины. Поэтому вам больше не потребуется герметизировать сауну. Опытным строителям, однако, не стоит придавать особое значение историческому опыту его использования — такая отделка все равно достаточно дорогая.
  • Пакля — самый сложный материал. По мере высыхания сруб постепенно накапливает влагу и со временем гниет, превращаясь в труху. Затем вам придется убрать изоляцию, заново все заделать и плотно заполнить пустоты — а это займет много времени и сил.
  • Герметики для срубов гораздо дороже пакли, но у них есть свои неоспоримые преимущества. Герметики в качестве уплотняющего средства подходят, если сруб дома — бревенчатый, или хорошо вырублен из обычного бревна, а паз в нем — полукруглый. А если между бревнами проложена джутовая ткань. В этом случае можно обойтись одним герметиком. Но если сруб был сделан с помощью бензопилы, и паз в нем треугольной формы — необходимо заполнить пустоту, или конопатить по-настоящему. Для экономии герметика желательно уложить в пазы нитку изоляционного материала. Для швов разной ширины — разные типы герметика. Но стыки будут легкими и аккуратными. Кроме того, отсутствует риск повторной герметизации.
  • Наклеивание изоляции с помощью лент — один из самых простых методов наклеивания — наклеивание изоляции с помощью полос. Нет необходимости резать его на полоски, что облегчает весь процесс.

И вы делаете это таким образом:

Сначала подойдите к одному концу бревенчатой избы, положите конец полосы на землю и, разворачивая ее, постепенно переходите к другому концу. Обрезать ленту не нужно — важно, чтобы она не была скручена и шла полосками. И самое главное — лента не должна быть натянута, она должна идти с небольшим ослаблением.

Вернувшись к началу полосы, возьмите конец и начните заправлять его справа от торцевой стены между бревнами — с помощью инструмента, подобранного с учетом зазоров. Когда вы дойдете до конца, оставьте 10-20 см свободного пространства, и только после этого можно разрезать полосу и только хорошо заточенными ножницами.

На этом этапе вы уже можете заклеить ленту. Но понемногу, иначе она будет морщиться. Запечатывать нужно не за один шаг, а за несколько — до тех пор, пока лента не исчезнет из журналов целиком, и резерв, оставленный в начале, тоже исчезнет. Что касается самого процесса, то ленту нужно вставлять как бы по диагонали.

Теперь все приходится делать заново — между одними и теми же уровнями. Удивительно, но две или три полоски, в зависимости от их плотности, все же помещаются туда. Другими словами, самой изоляции нужно как минимум в четыре раза больше, чем было изначально использовано при установке, и это только для того, чтобы герметизировать внешнюю сторону, тогда как по всем правилам вы должны сделать то же самое внутри. Таким образом, если изоляционный наполнитель стал таким же плотным, как и древесина, герметизация прошла успешно. Кстати, джут рекомендуется брать не менее 10 мм — и чем толще, тем лучше.

Какие инструменты необходимы для выполнения уплотнения

Какой материал выбрать

Конопатка своими руками требует подбор удобного и надежного инструмента. Сегодня китайский инструмент считается вполне достойной альтернативой, которая стоит не дорого, а качество вполне приемлемое. Кстати, если вы используете твердый уплотнительный инструмент, вам не избежать сколов и вмятин, потому что он будет соскальзывать. Мягкая конопатка сложнее в использовании, но ее можно сделать прямо на месте своими руками. Сегодня также изготавливают деревянные конопатки с изогнутыми краями, которые проникают глубоко в шов, довольно легко, но для их применения требуется навык.

Смотрите также

Как ремонтируют бытовую технику в сервисных центрах?

Бытовая техника вошла в нашу жизнь и сделала ее проще, легче и комфортней. Мы можем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *