Главная / Новости / Как выбрать шпаклевку для потолка и выровнять с ее помощью поверхность?

Как выбрать шпаклевку для потолка и выровнять с ее помощью поверхность?


Если вы впервые делаете ремонт своими руками, возможно, вам придется столкнуться с весьма спорной ситуацией, связанной со У каждого профессионала свой взгляд на то, где, когда и какую шпатлевку следует использовать. Давайте рассмотрим это более подробно.

Характеристики материала

Характеристики материала шпатлевка

Шпатлевку часто путают со штукатуркой. Или даже могут использовать эти термины одновременно как синонимы. Это не совсем так, поскольку шпаклевка имеет более сложный состав и однородную текстуру. В дополнение к основе добавляются различные добавки для повышения твердости и пластичности. Гранулированный строительный раствор иногда называют

Часто возникает путаница при использовании слов «шпаклевка» и «мастика». Они могут заменять друг друга, когда речь идет о процессе подачи заявки. Но если речь идет о строительном материале, то правильнее использовать слово «шпаклевка». Название происходит от растения, которая до появления современных строительных материалов использовалась для уплотнения швов между бревнами или досками.

Этот строительный материал выполняет следующие функции:

  • Выравнивает поверхность (это важно, когда декоративное покрытие наносится тонким слоем, под которым будут видны все изъяны потолка);
  • Повышает прочность рабочей поверхности;
  • Он улучшает адгезию к последующим покрытиям и может заменить грунтовку;
  • Экономит строительные материалы, например, обойный клей или краску, поскольку они распределяются более равномерно и не впитываются в основание потолка;
  • Является идеальной подложкой для цветных материалов, так как хорошо покрывает любое цветное или темное основание;
  • Некоторые марки могут образовывать самостоятельное декоративное потолочное покрытие.

Виды

Виды шпаклевки

С точки зрения применения, шпатлевки для потолков могут быть:

  • Базовая. Используется для заполнения больших углублений или для компенсации разницы в высоте потолка относительно пола или углов, стен. Для этой цели больше подходят составы с крупными частицами, это позволит наносить его более толстым слоем.
  • Финишная. Цель применения — создать идеально гладкий слой, на который затем будет нанесена декоративная отделка. Она не требует шлифовки и выравнивания благодаря тому, что наносится тонкими слоями и состоит из более мелких частиц.
  • Специальная. Она используется там, где, помимо выравнивания, шпаклевочный слой должен выполнять защитную функцию — быть особо прочным, устойчивым к влаге, теплу.

Вы также можете найти универсальную шпатлевку. Она сочетает в себе свойства всех трех вышеперечисленных и может быть использован практически в любых условиях. Удобство этого варианта очевидно. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Шпатлевки также можно классифицировать по составу. В зависимости от основного вещества существует три разновидности:

  • Гипсовая менее прочна и деформируется под воздействием воды. Но она экологически безопасна, паропроницаема, легко наносится и быстро сохнет. Из-за своей доступности является самым желанным составом.
  • Цементный состав редко используется для потолков в жилых помещениях из-за своей грубой фактуры, плотности и серого цвета. Нанесенный толстым слоем, он хорошо защищает потолок от внешних воздействий, как механических, так и химических.
  • Синтетические — основанные на полимерах. Состав имеет самые высокие показатели пластичности и прочности.

Какой состав для выравнивания потолка выбрать?

Какой состав для выравнивания потолка выбрать

На выбор наполнителя влияют несколько взаимосвязанных факторов:

  • Уровень мастерства. Профессионалы могут хорошо ориентироваться в составах, их характеристиках и понимать, как и где их применять. Для новичка важно учитывать все преимущества и недостатки смесей и применять их методом проб и ошибок. Если выбор непрост, можно остановиться на универсальной марке.
  • Бюджет. К сожалению, этот нюанс иногда может стать решающим. Вот почему важно оценить соотношение цены и качества, прежде чем выбирать более дешевые варианты. Если вам придется переделывать всю работу, затраты удвоятся.
  • Декоративное покрытие. Не все марки шпатлевок подходят для оклейки обоями, укладки плитки или покраски. Поэтому, если вы уже решили, как будет выглядеть потолок, проверьте совместимость всех отделочных слоев.
  • Объем выполняемых работ. Если основание потолка достаточно ровное, то нет необходимости шпаклевать всю поверхность. Местного приложения будет достаточно. И количество покупаемого вами продукта должно быть соответственно небольшим. Если вы планируете продолжить отделку, отдайте предпочтение сухим материалам — после использования некоторых из них, остатки можно сохранить надолго.
  • Планируемое время. Иногда важно выполнить работу быстро. Состав на основе гипса является быстросохнущим вариантом, в то время как полимерные составы требуют самого длительного времени схватывания.
  • Расположение в квартире. Специальные материалы требуются в ванной комнате или в помещении без постоянного отопления. В гостиной подойдет практически любой вариант.
  • Безопасность. В жилом помещении, а особенно в детской комнате, важно использовать наиболее экологически чистые компоненты без запаха и вредных для организма загрязняющих веществ. Поэтому при выборе важно проверить документацию.

Алгоритм работы

Алгоритм работы

В нанесении шпаклевки нет ничего сложного, но, как и в любом другом ремесле, скорость и точность приходят с опытом. По этой причине новичкам можно посоветовать сначала потренироваться на лишнем листе строительного материала или стене.

Следуйте следующим шагам:

  1. На потолке зашпатлюйте неровности, углубления для головок шурупов, стыки и трещины, а также углы (если потолок многоуровневый). Вы можете приобрести специальные уголки для их выравнивания и укрепления. Шпаклевка поможет скрыть их. Такая локальная шпаклевка может заменить один или два слоя, что позволяет экономить материал.
  2. Трещины следует расширить, углубить и заполнить маленьким шпателем. Для заполнения большой площади нанесите необходимое количество стартового раствора узким шпателем поверх широкого шпателя. Распределите его по стене, чтобы получить слой нужной толщины.
  3. Для первого слоя нельзя соблюдать особую технику нанесения. Начинать лучше под углом. Шпатель обычно держат под углом. Чтобы избежать волн и неровностей, все последующие порции наносятся с нахлестом.
  4. Это выравнивается широким металлическим или деревянным правилом. Если предполагаемый слой должен быть толстым, будет трудно нанести его весь сразу. Еще сложнее выровнять образовавшиеся полосы и слои. Нанесите два или три слоя.
  5. На поворотах требуются специальные приспособления для прохождения поворотов. Нанесение раствора с их помощью требует навыков, но покрытие получается более ровным.
  6. Необходимо контролировать при нанесении слоев. Это делается с помощью спиртового уровня. В идеале на затвердевшей поверхности не должно быть видно разводов, потеков или следов от шпателя. Их можно слегка удалить, отшлифовав шпателем или наждачной бумагой.
  7. Финишная шпаклевка наносится очень тонким слоем, и ее основная функция — не выравнивание, а создание гладкой поверхности. Поэтому он не может оказать кардинального влияния на существующие дефекты. Он наносится одновременно в двух направлениях. Лучше всего начинать с окна, расположенного на одной линии с солнечным светом.

Смотрите также

«Хотелось белизны, чистоты и света»: наш ремонт

История Дианы из Несвижа: — Мы живем в маленьком, красивом, историческом городке. Мы являемся многодетной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.