Главная / Новости / 7 трендов ландшафтного дизайна в 2023 году

7 трендов ландшафтного дизайна в 2023 году


Главным замыслом в пейзажном дизайне нынешнего года выделяют естественность. Поэтому любой участок за городом — истинный уютный уголок природы. Там нет никаких идеальных лужаек, хорошо устроенных розариев или ровно расположенных горшков с растениями.

Сегодня проектировщики частных построек отмечают пользу и популярность природы и неподдельности в доме и в саду. Мастера только «за» пространства, в которых две важные составляющие будут одним целым, они должны взаимовосполняться. Так, человек уже долгие годы тянется к живой и дикой природе, простоте и естественности во всем, что и выражается в дизайне сада.

Как осуществить ландшафтный дизайн своими руками? Рассмотрим далее.

Минимализм и сканди

Минимализм и сканди

Последние несколько лет минимализм занимает лидирующие позиции в дизайне. Именно он отвечает за четкость и плавность линий, простые фигуры и множество пространства на участке. Только он не должен быть объемным, лишь визуально освободите место на обычной площади.

Главная задача стиля минимализм — создание уютной атмосферы, где не бывает ничего лишнего. Акцентируйте только качество цветов, хотя их может быть всего несколько. Чтобы отделать горшки, используйте приглушенные оттенки и натуральные материалы. Так, вы будете чувствовать себя в саду спокойнее, сделаете черту между природой и внешней суетой.

Если речь идет о скандинавском стиле, в его основе также лежит минимализм.

Только есть некоторые отличия от предыдущего стиля:

  • много пастельных оттенков и белоснежного цвета;
  • тропинки выполняются из гравия и камня;
  • изгороди создаются из живых культур;
  • растения должны оставаться вечнозелеными;
  • деревом отделан каждый элемент.

Из-за того, что жители стран Скандинавии всегда видят только суровую зиму, они выбирают растения, которые отлично переносят холодный климат, при этом оставаясь зелеными. Например, к ним относят низкие деревья, мхи, вечнозеленые кустарники и растения.

Использование технологий в саду

Использование технологий в саду

В ландшафтном дизайне дачного участка предусмотрено использование некоторых технологий. Именно они помогают тратить меньше времени на разного рода уход, механизм можно автоматизировать. Например, создать автополив, обогрев, газонокосилку с автоматическим включением и другое. Благодаря таким технологиям, можно больше времени уделить растениям или просто отдохнуть.

Если вы установите автоматический полив, для каждой культуры можно подключить свой режим и сценарий. Тогда у вас не получится забыть полить помидоры или огурцы, ничего не высохнет от обезвоживания.

Контейнерные сады

Контейнерные сады

Это аккуратная и стильная инсталляция в мини-формате, которая дополняет интерьер сада. Также данные контейнеры хорошо меняют систему декораций. Так, в течение сезона подобные растения могут свободно перемещаться по площади, менять образ хоть каждый день. Такой компактный интересный сад украшает не только дачный участок, его легко можно установить на лоджии в квартире.

Растения растут хаотично, если будет по-другому, получится скучный набор из горшков. В саду должен быть центр и дополнительные объекты по краям.

Определить середину легко. Если контейнеры одного оттенка, центр — тот, в котором растение наиболее выразительное. Если горшки цветные, то центром будет самый яркий экспонат или с узором. Обычно он расположен в середине помещения, если у вас растения расположены по классике. Если стиль более современный или восточный, лучше расположите изделие асимметрично.

Рядом с таким растением нужно поставить около 3–4 подобных контейнеров. Они не должны стоять в ряд или по кругу, «разбросайте» их в хаотичном порядке.

Экологичные материалы

Экологичные материалы в ландшафте

Одним из популярных стилей ландшафтного дизайна в нынешнем году можно назвать тренд на экотовары. В такого типа садах нет ничего нового. Сейчас в моду возвращаются обычные растения и простой дизайн дикой природы, где четко можно проследить сочетание между фигурами, которые создал человек, и натуральность. Такие сады чистые в экологическом плане, они имеют привлекательный дизайн и функциональность.

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Очередной популярной идеей ландшафтного дизайна дома можно считать озеленение в вертикальном стиле. Так, можно выращивать множество видов и типов растительности на одной небольшой площади. Данный механизм отлично экономит территорию, можно легко украсить лицевую часть здания или зонировать сад. Обычно для таких целей применяются вьющиеся растения. Их просто вешают в ящиках на перегородки, создаются живописные клумбы вертикального типа.

Легкий уход

Легкий уход за садом

Данный тренд именно в этом году стал особо популярным. Все из-за того, что сад является местом накопления сил и отдыха, именно в нем можно сесть с друзьями или семьей и начать общение. Поэтому многие владельцы участков начали проявлять больше внимания к условиям на территории, к выбору растительности, за которой можно ухаживать минимально и изредка.

Именно такой подход к подбору более осознанный. Раньше устанавливали эксклюзивные цветы и культуры, сейчас главное — чтобы они смогли перезимовать, им нравился свет и земля. Садоводы умеют грамотно подбирать растения, которые идеально подходят по задумке, направлению, оттенкам, выглядят как детали интерьера.

Кроме того, пришла мода на растения, которые приживаются буквально за неделю. Также на культуры, которые созывают на участок полезных насекомых, пташек, даже земноводных млекопитающих. Так, владельцы сада думают не исключительно о собственном здоровье и отдыхе, но и о мире вокруг и местной экологии.

Высаживание грибов

Высаживание грибов

Если территория вашего участка приближена к природе, она естественна, то именно лесные грибы отлично впишутся в данную картину.

Нужно учесть, что не каждый гриб приживается в домашних условиях, нет таких видов, которые хорошо себя чувствуют рядом с плодовыми деревьями. Поэтому рядом с какой-нибудь вишней или яблоней грибам места нет. Однако дуб, береза, осина, ясень и хвойные растения являются лучшими грибными друзьями.

Обычно грибница располагается по всей системе корней дерева, при этом она не «душит» ее и вбирает в себя все вещества для питания. Если такое «сожительство» происходить не будет, грибы просто погибнут. Также важно учесть, что дерево и гриб должны быть одноименными (подберезовик с березой и т.п.).

Больше всего способны к росту и развитию в таких условиях вешенки. Им нужен только пенек из леса. Подходят и старые дряхлые деревья. Ствол можно убрать, оставить лишь пень около 1 метра. Туда можно подкинуть опят. Тогда в течение пяти лет у вас в саду будут вкусные грибы и прекрасный аромат.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *