Главная / Строительство / Стоит ли заниматься строительным бизнесом

Стоит ли заниматься строительным бизнесом

Едва ли не каждый человек в стране наслышан о том, что существует 3 самые прибыльные сферы – нефтедобыча, газодобыча и строительство. Причем, строительство считается наиболее привлекательным, так как не зависит от природных ресурсов. Непосвященному человеку вообще кажется, что достаточно зайти на грузоподъем.рф, где можно купить необходимое оборудование, найти бригаду специалистов, разместить объявления и выполнять заказы. И, конечно же, получать солидные гонорары.

На самом деле, все несколько не так, как представляется многим людям. Прежде всего, существуют генподрядчики и собственно строители. Генподрядчик руководит всем процессом строительства, отвечает за финансирование, закупку или лизинг оборудования, сдачу объект в эксплуатацию. Не чужда ему и маркетинговая кампания, например, если речь идет о строительстве жилого дома, в котором планируется продавать квартиры.

Но это только вершина айсберга в работе подрядчика. Основная его работа состоит в получении разрешительной документации, утверждении проекта, для которого требуется предоставить детальные планы и чертежи, обустройство коммуникаций и многое другое. Ведь всю ответственность за дом (в том числе, как он построен) несет непосредственно генеральный подрядчик.

А что же делает строительная компания, разве не она занимается всеми этими вопросами? В том-то и дело, что нет. Строительная компания или бригада выполняет свою основную функцию – строит. Конечно, в компании генподрядчику могут предоставить архитектора, инженера, которые сделают необходимые чертежи. Но утверждать эти чертежи будет непосредственно подрядчик.

Также строительная компания не выбирает, где она будет строить, чем и как долго. Опять же, это решает все тот же генеральный подрядчик. Строители лишь могут либо взяться за проект, либо сразу отказаться от него, если понимают, что могут что-то не успеть или не хватает ресурсов для реализации. Но не более того.

Что касается ответственности, то строительная компания или бригада тоже ее несет, безусловно. Но только в том случае, если она отклонилась от плана, сделала не так, как было указано в задании. Например, стены сделала тоньше, чем требовалось, или бетон был использован не М450, а, например, М300, что повлияло на надежность постройки.

Поэтому, прежде чем, идти в столь сложный и ответственный бизнес, следует несколько раз подумать и оценить свои силы. Обычно туда идут те, кто уже имеет опыт работы прорабом или помощником прораба, то есть, знает систему изнутри.

Смотрите также

Под ключ и для жизни. На рынке недвижимости появился новый тренд

На смену господства новостроек эконом-варианта пришло доминирование комфорт-класса. При этом всё чаще предлагается приобретать не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *