Главная / Новости / Частные дома из лафета — технология строительства, плюсы и минусы

Частные дома из лафета — технология строительства, плюсы и минусы


Перед возведением дома зачастую строители любят сравнивать материалы между собой. Если в результате они хотят видеть деревянный сруб, для этой цели отлично подходит лафет.

Рассмотрим, что это за сырье, какие у него преимущества относительно остальных материалов, как построить или приобрести дом на основе лафета.

Что такое лафетный брус?

Что такое лафетный брус

Под лафетным брусом имеется в виду бревно в форме овала. Обычно оно сечено с обеих сторон, противоположных друг другу. Подобный элемент позволяет зданию быть устойчивым и прочным, стены удерживают больше тепла.

По-другому сырье называется двухкатным или двускатным брусом. Бывает, строители упоминают о нем между собой как о лежени, это вроде несущей системы (лага перекрытия).

Конструктивная особенность дома из лафета

Конструктивная особенность дома

Элементы для дома из лафета нужно соединять между собой особым норвежским замком. Со стороны сложно понять, надежен ли механизм в готовом доме, однако во время его установки можно изучить врубку и сделать ее качественной. Такая работа совершается мастером с опытом. Процесс подготовки лафета к строительству довольно сложный, именно поэтому он имеет высокую стоимость.

Бревна перед укладкой следует тщательно обрабатывать и осуществлять врубку, таким образом, здание будет иметь больше угловых элементов, благодаря которым станет прочнее. Не будет реагировать на механические воздействия. А также нагрузка сможет распределяться на постройку равномерно, несмотря на отсутствие деталей из металла.

Кроме того, время, которое вы потратите на обработку сырья перед строительством, окупится долгим сроком эксплуатации здания и его особой прочностью.

Плюсы и минусы

Если вы проанализируете каждый строительный материал, поймете, что идеального варианта нет.

  • Состоит из натурального сырья — древесины. Также его легко обрабатывать и фиксировать крепления (перекрытия, лестницы, обрешетки).
  • Не «съедает» жилую территорию дома. В подобных домах часто бревна сильно выступают внутри помещений, однако в постройках из лафета стены схожи с калиброванным брусом, поэтому кроме шлифовки и обработки антисептиком для них ничего не нужно.
  • Сруб можно собрать без применения электроэнергии, также не используется крепеж из металла.

  • Чтобы поставить такой дом, понадобится большой бюджет, много времени и рабочие. Изначально сруб собирают в другом месте, далее просто отправляют вам вместе с подробной инструкцией.
  • Зачастую подобное сооружение нужно осуществлять под заказ. Поэтому планируйте стройку как можно задолго до ее начала, чтобы приобрести нужный материал.
  • Это пожароопасное сырье.
  • Лафет — то же дерево, которое подвергается различным проблемам извне. Например: влажность, насекомые, промерзание, износ от ветров, гниль и прочее. Каждые несколько лет дом нужно тщательно обрабатывать антисептиком. Конопачение нужно осуществлять каждые 3-6 лет.

На что стоит обратить внимание перед сделкой?

дом

Перед приобретением дома из дерева нужно обращать внимание на каждую деталь объекта, сложно в современных реалиях выбрать действительно качественную постройку. Вы можете узнать о ее дефектах не сразу, спустя несколько лет проживания, после которых конструкция сама покажет слабые места.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, изучите некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание перед сделкой:

  1. Проектная документация. Попросите продавца показать вам документацию со схемами, чертежами и расчетами. Если это человек с совестью, он незамедлительно выполнит вашу просьбу. В другом случае вы увидите, есть ли проблемы с домом. Даже после просмотра документов советуем вам внимательно изучить плоскости с помощью уровня, проверить работу окон, дверей, пройтись по швам.
  2. Исследование фундамента. Осмотрите подвал, если на стенах есть подтеки и запах сырости, вентиляция выполнена неправильно. Также изучите участок вокруг дома, там должен быть дренажный механизм, который периодически работает.
  3. Проверка стен и чердака. Если на чердаке есть запах сырости, мало воздуха, тогда здесь также имеются проблемы с вентиляцией. Если потолок и область под ним слегка влажные, в помещении собирается конденсат. Далее это вызовет грибок и плесень, которые переместятся на остальную территорию дома.
  4. Общение с соседями. Если дом покупается у частного лица, вы влюблены в здание, осмотрели его вместе с участком, вам все нравится, самое время побеседовать с соседями. Узнайте, долго ли осуществлялась постройка, возможно, когда-то недострой стоял не накрытым несколько лет. Все это скажется на его эксплуатации в будущем.

Технология строительства

Любое строительство состоит из нескольких стадий. Норвежский лафет и проекты домов с его участиемне являются исключением.

Фундамент

Фундамент

Любая стройка всегда начинается с организации фундамента. Когда в качестве материала покупают лафет, мастера советуют создавать ленточный тип фундамента.

Подобная база из бетона особо прочная, выдерживает большие нагрузки, легко и быстро укладывается. Главная особенность такого фундамента — с его помощью можно сделать подвал. Кроме того, для него не важен вид грунта, на любой земле получится отличный результат.

Эксплуатировать ленточный фундамент можно более 150 лет. Именно за это его часто выбирают при возведении дома с одним этажом на основе лафета.

Возведение стен

Возведение стен

Первой стадией установки перегородок является подготовка сырья. Лафет следует обработать антисептиком и удалить чаши и пазы. Далее необходимо осуществить разметку, используя гидроуровень. Затем нужно подготовить пазы с помощью тесла, топора и бензопилы. Имейте в виду, что чаша должна соответствовать разрезу бревна, который находится снизу.

Следующей стадией будет протачивание отверстий под гвозди. Они должны идти в виде шахматной доски.

Сначала следует схематично собрать конструкцию без использования гвоздей, после тщательной проверки механизма элементы нужно зафиксировать с помощью нагелей. Проемы для дверей и окон осуществляются в процессе возложения стен. Учитывайте то, что укладка боковой доски обязательна. Чтобы дополнительно сохранить вертикальные элементы постройки, используется компенсатор.

Кровля

Кровля

Для крыши таких домов применяют легкие конструкции: ондулин, рубероид, шифер и черепицу из металла, а также — глиняную черепицу.

При создании кровли важно соблюдать все этапы процесса:

  1. Установка основания в виде бруса, его укладывают сверху постройки. Он служит каркасом.
  2. Монтаж несущих балок, куда фиксируется крыша, также механизм позволяет держать наклон.
  3. Укладка паро- и гидроизоляционного сырья.
  4. Фиксация утеплителя.
  5. Установка материала для крыши.

Лафетные норвежские дома пользуются популярностью за счет того, что после возведения в них не нужно совершать отделку. Если вы хотите создать необычный и запоминающийся интерьер, начните с облицовки внутри здания, однако для этого нужно дождаться хотя бы полгода, чтобы дом сел естественным образом.

Смотрите также

Валютно-фондовая биржа: где деньги создаются и растут

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется цена на валюту и акции? Как происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *