Главная / Новости / Что такое модифицированные смеси для печей и каминов?

Что такое модифицированные смеси для печей и каминов?


Многие владельцы частных жилых построек мечтают иметь очаг в доме. Поэтому в коттеджах часто устанавливают камины и печи во время ремонта. Подобные элементы декора усиливают комфорт интерьера, делают помещение более уютным и теплым. Однако это может быть ровно наоборот, если купить некачественные материалы.

На сегодняшний день не нужно подбирать составляющие для раствора кладки и рассчитывать пропорции. На рынке есть множество сухих смесей, которые являются достойным аналогом стандартных рецептов прошлых поколений. Рассмотрим, какой принцип действия имеет смесь, почему ее выбирают, какие характеристики и положительные стороны содержит вещество.

Зачем нужны жаростойкие смеси для печей?

жаростойкие смеси

Смесь кладочная жаростойкая для печей является специальным веществом сыпучего формата для стройки. Основная область применения изделия — укладка кирпича в каминах и печах.

Перед тем как применять ее, следует массу смешать с жидкостью, к ним добавить различные заполнители. Они нужны для того, чтобы раствор был плотнее, смесь становилась густой и комфортной для использования. Обычно подобного рода смеси делятся по составу, применению и категории.

Плюсы и минусы материала

смеси

Смесь для печей, которую можно укладывать при высоких температурах, часто применяется именно для каминов и печей. В ее составе можно встретить известь, глину, песок, цемент и прочие стойкие элементы. Чтобы в результате получилось однородное вещество, его следует смешать с водой.

Подобная смесь имеет множество преимуществ:

  • звенья смешиваются друг с другом легко;
  • рецепт уже готов, есть гарантия от производителя;
  • можно применять для кладки участков снаружи и внутри дома, также подходит для отделки;
  • есть подробная инструкция в наборе, где прописаны пропорции и правила пользования;
  • шов во время кладки получается эстетичным;
  • разрушения от такой смеси не будет, ее удобно наносить в любом месте.

Недостатки раствора заключаются в его недостаточной устойчивости. Все знают, что глина не настолько сильно прочная, реагирует на механические воздействия. Поэтому раствор, в составе которого находится данный компонент, применяется мастерами исключительно для кладки. Если вы хотите с помощью такой смеси совершить отделочные работы, штукатурку, ее лучше не использовать. Также состав глины слегка отличается, зависит от типа раствора. Это тоже влияет на результат. Нужно тщательно подбирать смесь, чтобы не испортить всю работу.

Характеристики модифицированных смесей

Характеристики модифицированных смесей

Смеси для оштукатуривания печи из кирпича имеют следующие параметры:

  1. Они нагреваются максимум до 1400-1700 градусов. Это достаточно термостойкое вещество, которое не реагирует на высокие температуры.
  2. В готовом виде плотность сырья варьируется от 1000 до 1700 кг/ куб. м., именно поэтому укладка в один слой будет прочной, сможет сохранять тепло.
  3. При использовании массы снаружи здания она может не менять свои характеристики до 70 циклов промерзания, далее начнет вести себя иначе.
  4. Материалы, используемые для создания смеси, не имеют химических и летучих примесей, поэтому топка печей и каминов с таким сырьем полностью безопасна для здоровья.
  5. Класс горючести — НГ (негорючий). Это жаропрочный продукт.
  6. Проницаемость пара раствора начинается от 0.09 мг/ м*ч*Па. Иными словами, шов никогда не настигнет плесень, он отлично пропускает воздух.

Если состав получился качественным, он быстро сцепится с плоскостью, будет пластичным и легким в укладке.

Советы по выбору

смеси для кладки печей

Если в вашем доме классическая русская печь, следует использовать массу, которая содержит функции жаропрочности, она сможет сохранять тепло. Также она должна иметь равный с кирпичом коэффициент температурного расширения. В основе такого изделия лежит жирная глина.

На сегодняшний день в магазине представлена масса готовых видов смесей. Они состоят из отдельных типов глин, которые часто применяются для каминов и печей. Возведение и ремонт с помощью готовых растворов довольно простой. Однако не каждое вещество имеет нужные вам параметры.

При выборе смеси учитывайте, что она должна быть огнеупорной, если выбираете вещество для камина или печи, оно должно легко контактировать с огнем длительное время, а также не реагировать на химические соединения, которые могут встречаться в объектах топлива.

Также материал должен отвечать требованиям жаростойкости, то есть легко нагреваться до максимальных температур, не менять своих характеристик. Механизм и форма кладки не должна колебаться после остывания приборов. В качестве материалов особой прочности мастера используют шамотный кирпич и смесь из глины.

Обращайте внимание на плотность газа. Бытовые газы не смогут пройти через швы кладки, однако она легко пропускает влагу, таким образом, камин и печь могут дышать.

Как правильно использовать смесь?

использовать смесь

После приобретения смесь нужно залить водой, объем и пропорции всегда указывает производитель. Такой состав лучше смешивать с помощью миксера или специальной насадки на дрель. Профессионалы советуют использовать приборы для перемешивания компонентов, потому что руками добиться идеальной массы практически невозможно.

Кто-то из-за тяжести добавляет больше воды, после чего параметры раствора меняются не в лучшую сторону. Рассчитывайте получение смеси в таком количестве, который вы с легкостью сможете уложить за 1-1.5 часа. Рекомендуем каждый раз делать небольшие объемы, чтобы раствор не застыл просто так. Кроме того, ни в коем случае нельзя в уже затвердевшую смесь добавлять воду или другую массу, чтобы восстановить сырье.

Когда сухая смесь смешивается с теплой водой, ее качественно следует вымешивать. Затем оставить массу примерно на час, чтобы произошло сцепление веществ. Консистенция раствора должна быть схожа с густой сметаной.

Если в процессе работы смесь чуть рвется, добавьте немного жидкости. Если во время укладки на ней остаются следы от мастерка, значит, вы добавили много воды. Раствор должен иметь ту форму, в какую вы его укладываете, не рваться и не оставлять следов в себе.

Во время использования раствора мастера не советуют замачивать кирпичи, потому что модифицированные сухие смеси удерживают воду, из-за чего время на укладку сокращается в разы. Также результат монтажа подсыхает намного быстрее.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *