Главная / Новости / Идеальное рабочее место или как повысить работоспособность и снизить утомляемость

Идеальное рабочее место или как повысить работоспособность и снизить утомляемость

Выбор компьютерного стола – дело очень ответственное, ведь этот предмет мебели предполагает многочасовое ежедневное использование на протяжении многих лет. Неудачно подобранный стол может действительно отравить жизнь своему владельцу, вызвав сколиоз, проблемы со зрением и даже нервные срывы. Если вы задавались вопросом «Как правильно выбрать компьютерный стол?», то вы прекрасно понимаете всю важность этой покупки и риск в вашем случае сведен к минимуму. Эта статья поможет вам выбрать правильный компьютерный стол для вас или вашего ребенка.

Основные параметры компьютерного стола

При выборе нужно помнить, что это не рабочий стол и предназначен не для работы с бумажными документами, а для учебы на персональном компьютере (ПК). И неважно, идет ли речь об ответственной работе или играх, рабочее место должно создавать комфортные условия для человека, обеспечивать безопасность работы техники, а не загромождать пространство помещения.

Для этого необходимо предварительно определить:

  • необходим стол для ноутбука или системный блок с монитором;
  • какая оргтехника будет в нем располагаться вместе с ПК;
  • размещение.

Исходя из этого, можно подобрать оптимальную конфигурацию и габариты мебели.

Резюме

Выбирая компьютерный стол, как для дома, так и для офиса, в первую очередь следует обращать внимание на его эргономичность и удобство. Различные «фичи» можно отодвинуть на второй план, если только они напрямую не влияют на функциональность компьютера. И не переборщите с полками и тумбочками — они не так удобны, как кажутся.

! В следующих статьях наши специалисты расскажут, как правильно выбрать компьютерные колонки, секреты выбора материнской платы и полное руководство по выбору микрофона для компьютера.

Критерии выбора компьютерного стола: какой выбрать

Главным условием покупки мебели для компьютера должно быть удобство работы за ним. Поэтому даже в магазине нужно сесть за стол и оценить свой комфорт.

При выборе мебели большое значение имеет время работы за компьютером. Если вам приходится использовать его более двух часов в день, то рабочее место должно быть комплектным, и вам необходимо приобрести специальный стол со всеми принадлежностями для оргтехники. Если вам нужен компьютер только для проверки электронной почты и прогноза погоды, вы можете обойтись подставкой для стула или небольшим столиком.

Типы конструкций

Современные компьютерные столы имеют различные конструкции:

Прямой (линейный) — самый распространенный, почти аналог настольного. Он может располагаться в любом месте комнаты.

Г-образная (угловая): из названия следует, что лучшее место для нее – в углу.

П-образный стол с дополнительными рабочими площадками по бокам, что создает возможность размещения дополнительного оборудования.

Все конструкции столов могут быть выполнены как в левостороннем, так и в правостороннем исполнении.

Материал фурнитуры

Материалы для изготовления компьютерных столов используются самые разные: дерево, ДСП, металл и стекло. Поэтому при покупке вы сможете учесть свои предпочтения и выбрать оптимальную модель мебели в нужной ценовой категории.

Деревянная мебель красива, экологична и долговечна, но довольно тяжелая и дорогая.

Столы из ДСП намного дешевле и внешне похожи на деревянные. Только по прочности они уступают другим, а также имеют неприятный запах из-за технологии производства.

Использование МДФ для изготовления столов снижает содержание вредных веществ в составе, но увеличивает цену.

Стеклянные столешницы придают мебели изящный и элегантный вид. Конечно, есть и минусы: хрупкий материал может сломаться, на стекле хорошо видна грязь.

Металлические столы превосходят по прочности все остальные, но для дома они не подходят, ведь металл сложно разместить в интерьере домашнего уюта.

Дополнительное оборудование

В зависимости от назначения компьютерного стола необходимо подобрать к нему соответствующие дополнительные детали.

Выдвижная полка для клавиатуры расширяет рабочую поверхность и добавляет функциональности.

Подставка для системного блока защищает устройство от механических воздействий. Доступны две версии:

— стационарный, его недостатки: сложность подключения дополнительного оборудования и плохая вентиляция;

— развертывание — эта современная опора не создает проблем с подключением периферии к ПК и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Встроенные полки используются для крепления динамиков и других периферийных устройств.

Поворотное крепление для монитора расширяет возможности просмотра видео.

Ящики: это наследие письменных столов успешно расширяет функции мебели.

Шкаф: отдельностоящая тумбочка с выдвижными ящиками.

Подставка для ног поможет вашим ногам отдохнуть, когда вы долго работаете за компьютером.

Идеальное рабочее место или как повысить эффективность и снизить утомляемость

О материалах изготовления и качестве

К столам эконом-класса относятся изделия из ДСП (ДСП), на втором месте стоят изделия из МДФ. Компьютерный стол из массива дерева, отделанный натуральным шпоном, относится к элитной мебели и не будет стоить дешево.

При ограниченном бюджете следует ориентироваться на первые два варианта, так как функциональность, вместительность и эргономика в большинстве случаев не зависят от материала изготовления. Все компьютерные столы сконструированы таким образом, чтобы на них удобно располагалась техника и за ними было комфортно работать одному человеку.

Состоятельные потребители предпочитают выбирать мебель из массива дерева, поскольку она отличается более высоким качеством, вековой прочностью и престижем пользователя. Минусом компьютерных столов из массива дерева являются их большие габариты, но для покупателей с классическими предпочтениями это подходящий рабочий предмет мебели.

Гарантия

Перед покупкой уточните у продавца срок и условия ремонта, обмена или возврата по гарантии. При покупке проверяйте детали и механизмы на исправность. Также осмотрите поверхности деталей, чтобы исключить заводской брак.

Если изделие подвергалось агрессивному механическому воздействию, в результате чего образовались сколы и трещины, а также вышли из строя механизмы, то отремонтировать или заменить изделие по гарантии не получится.

Замене по гарантии не подлежат дефекты, полученные при транспортировке товара.

Если товар использовался по назначению и правила эксплуатации не нарушались, то разные производители назначают индивидуальные гарантийные сроки в зависимости от класса и качества мебели. Гарантийный срок на офисную мебель составляет от одного до трех лет.

Для гарантийного ремонта или замены неисправного товара покупатель предъявляет продавцу:

Обменять или вернуть офисный стол надлежащего качества не получится. Поэтому перед покупкой проверяется соответствие выбранной модели требованиям по цвету, размеру и форме.

Недостатки

  • Место установки ограничено из-за внушительных размеров конструкции. Чтобы установить функциональный офисный стол, вам нужно просторное офисное помещение. Такие конструкции не подходят для обустройства интерьера дома или мелких рабочих.
  • Из-за высоких требований к качеству и дизайну эти варианты стоят дороже обычных письменных столов. Цена зависит от используемых технологий, используемого материала в производстве и качества фурнитуры.
  • Стоимость варианта лидера из натурального дерева или модели для приемной из ударопрочного стекла намного выше стоимости аналогичных моделей из МДФ или ДСП.

Плюсы

  • Практичность и сочетаемость с другими элементами интерьера.
  • Модели для офиса оснащены просторными столешницами, создающими комфортные условия для работы.
  • Эргономика – проблема организации функциональных рабочих зон решается за счет объединения нескольких модулей друг с другом, установки надстроек, мобильных шкафов, использования конструкций различной геометрии.
  • Благодаря активному использованию офисных моделей они изготавливаются из качественных и практичных материалов, отличающихся особой надежностью и долговечностью.
  • Оснащение дополнительными надстройками, полками, встроенными ящиками и нишами отвечает потребностям офиса в хранении документов, журналов, канцтоваров. На полки и боковые шкафы устанавливается оргтехника.
  • Столы приобретаются в составе полного офисного набора, в едином стиле. Поэтому в офисе легко сделать аранжировку без ущерба для общего дизайна.

Виды офисных столов

Офисный стол относится к мебели модульного типа.

По функциональным возможностям различают:

  • Стойки регистрации. Элегантные и презентабельные модели, дизайн которых позволяет посетителям составить первое впечатление о компании.
  • Варианты приема. Эргономичные и удобные модели для секретарской работы. Представляют собой многофункциональные полки с выдвижными ящиками, нишами, полками, полками.
  • Рабочие столы. Они имеют прямоугольную форму, оснащены дополнительными шкафчиками, полками, надставками, что позволяет оборудовать целое рабочее место.
  • Специализированные столы (для инженеров).
  • Встреча моделей. Это вместительные модели с мягкими формами, рассчитанные на большое количество людей.
  • Столы в переговорной. Круглые или квадратные модели. Рассчитан на двоих человек.
  • Компьютерные столы. Оснащен специальным отсеком для системного блока и выдвижной подставкой под клавиатуру. Эргономичная форма с изгибами для удобной посадки.
  • Прикрепленные варианты. Предназначен для увеличения функциональности офиса и обеспечения комфортной работы сотрудников. Они располагаются перпендикулярно основной рабочей конструкции и используются для установки оргтехники. Оснащен колесами для быстрого перемещения.
  • Для лидера. Они отличаются внушительными размерами, подчеркивающими респектабельность оформления кабинета руководителя.
  • Рабочие станции. Вид офисной мебели, объединяющий различные конструкции в одну рабочую зону для сотрудников, выполняющих схожие задачи.

Как пользоваться

Характеристики и внешний вид изделия зависят от условий использования и ухода. Соблюдайте простые правила ухода за офисной мебелью, и срок службы продлится до 15 и более лет.

  • Избегайте прямых солнечных лучей. Под воздействием солнечных лучей поверхность изделия тускнеет и дает усадку.
  • Избегайте воздействия влаги и тепла. Покупка дольше сохранит презентабельный вид, если вы будете следить за тем, чтобы на поверхность столешницы не попадала влага. При установке выбирайте места вдали от источников тепла.
  • В офисе уровень влажности держится в пределах 60-70%. Частое проветривание офиса пойдет на пользу офисной мебели.

Соблюдать температурный режим в помещении. Резкий перепад температуры вызовет деформацию и повреждение конструкции. Оптимальная температура в офисе будет от +10 до +25 градусов.

  • Рабочие поверхности столешниц, боковых стенок и ножек протираются влажной тряпкой или губкой. При использовании моющих средств проверьте, подходит ли моющее средство для материала, из которого изготовлен стол.
  • Чтобы не поцарапать и не повредить поверхности, избегайте использования абразивных моющих средств, масляных, щелочных или кислотных растворов.
  • Столешница из натурального дерева дольше сохранит свой элегантный вид, если перед использованием нанести на поверхность специальный защитный лак.

Неисправности и сборка

Сборка изделия осуществляется в соответствии с инструкцией, которую продавец предоставляет вместе с изделием. От правильного монтажа зависит более комфортная эксплуатация модели.

Несоблюдение инструкции по сборке может привести к отказу продавца в проведении гарантийного ремонта или в замене товара, если впоследствии будет обнаружен дефект.

В процессе эксплуатации возникает необходимость ремонта. Простые неисправности устраняются без привлечения специалистов.

К распространенным типам неисправностей относятся:

Смотрите также

Как выбрать полиуретановую грунтовку?

Перед отделкой поверхность проходит важнейший этап подготовки — грунтование. Для получения качественного основания необходимо уделить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.