Пенопласт (пенополистирол) зарекомендовал себя как отличный утеплитель. Находит применение в строительстве и других отраслях производства. Технология изготовления даст возможность создавать различные виды материала, имеющего пористую структуру.
-
Разновидности пенопласта
Пенопласт https://kub.kh.ua/uteplitel/penoplast/ удается получить путем воздействия низкокипящей жидкости на углеводороды. После вспенивания и застывания объем твердого вещества не превысит 2 процентов. Оставшаяся часть отведена пустотам с содержанием воздуха. Среди разновидностей выделяют несколько категорий.
- Беспрессовые изделия получают путем повторения циклов. Первоначально производят высушивание гранул с последующим нагревом (+80º) до образования пены. Постепенно заполняется форма, продукт имеет хрупкую структуру и стоимость заметно падает.
- Экструдированный пенополистирол обладает прочностью, способен выдерживать большие нагрузки.
- Прессовый пенопласт обеспечивает надежное сцепление частиц, повышает параметры износостойкости.
- Экструзионный вариант отличает однородная структура, увеличивающая срок эксплуатации до 50-70 лет.
Пенопласт способен не реагировать на избыточную влажность, неплохо сохраняет тепло. Не даст развиваться грибкам и плесени. Гарантирует надежную звукоизоляцию.
-
Применение пенопласта
Производители выпускают разновидности пенопласта для использования в разных отраслях. Ценится низкая стоимость и улучшенные характеристики.
- Материал особенно популярен в строительной сфере. Подходит для отделки внутренних и фасадных стен, полов, перегородок, потолка.
- Помогает наладить выпуск одноразовой посуды (стаканчики, контейнеры, блюда, вилки);
- Используется в качестве упаковочного материала (техника, хрупкие предметы);
- Входит в комплект бескаркасной мебели (кресла, пуфы).
- Применяется для изготовления детских товаров, заготовок для творчества и рукоделия.
- Присутствует в защитных шлемах, наколенниках и налокотниках (гражданская и военная сферы).
Пенопласт способен не контактировать с окружающей средой. Относится к безопасным материалам, вредные компоненты начнут выделяться во время пожара при температуре свыше +500 градусов.