Главная / Ремонт и дизайн / Парковка в жилом комплексе: особенности организации

Парковка в жилом комплексе: особенности организации

При покупке квартиры наличие парковки рядом с домом может стать весомым аргументом в пользу именно этого дома или жилого комплекса. Поэтому застройщики еще на этапе проекта выделяют под парковку участок земли либо планируют сделать ее подземной. Для того, чтобы обеспечить автомобилям и их владельцам максимум безопасности, используется специальное парковочное оборудование.

Организация открытой парковки

Если автомобили будут парковаться во дворе ЖК, самое важное, что нужно сделать, — разделить зоны движения машин или людей.

  • Чтобы владельцы машин не занимали тротуар, на границе проезжей части устанавливают антипарковочные столбики.
  • Парковочные места разграничивают с помощью делиниаторов или колесоотбойников.
  • Направление движения машин и пешеходов указывают с помощью разметки светоотражающей краской.
  • За каждым автовладельцем можно закрепить определенное парковочное место при помощи блокиратора с замком и ключом, который будет только у одного человека.
  • Въезд на парковку можно ограничить с помощью шлагбаума.

На обустройство такой парковки необходимо получить разрешение от государственных служб. Кроме того, территория должна быть хорошо освещена и защищена от проникновения посторонних, плюсом будет наличие охраны.

Особенности создания подземной парковки

Эта задача намного сложнее. Во-первых, наличие парковки закладывается в проект еще до начала строительства. Во-вторых, потребуется хорошая вентиляция, гидроизоляция, система пожарной безопасности, освещение. Ширина въезда и высота потолков должны быть такими, чтобы здесь могли спокойно проехать даже автомобили с увеличенной колесной базой. Кроме перечисленного выше парковочного оборудования, потребуются стеновые и угловые демпферы, которые при случайном наезде автомобиля на стену защитят его от повреждений. Все это требует дополнительных затрат.

Но у такой парковки есть и преимущества. Автомобили на ней не подвержены вредному влиянию холода и жары, осадков. Владельцы машин могут спускаться на подземную парковку прямо на лифте, не выходя на улицу. Въезд и выезд с подземной стоянки контролируется, поэтому шансов, что сюда попадут посторонние, намного меньше.

Организация парковки в ЖК — это серьезные вложения, но этот бизнес достаточно прибыльный. Чтобы доход владельца был выше, можно добавить дополнительные услуги для владельцев машин: например, возможность помыть автомобиль или проверить давление воздуха в шинах. В среднем парковка окупается за 2-3 года и начинает приносить стабильную прибыль.

Смотрите также

Как правильно подключить светодиодную ленту?

О качестве светодиодных осветительных приборов слышали, пожалуй, уже все, потому не удивительно, что светодиодные ленты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.