Главная / Новости / Что такое эркер и как его обустроить?

Что такое эркер и как его обустроить?


Эркер — часть здания, выходящая за пределы фасада. По ошибке некоторые его считают и резалитом, но это серьезная ошибка. Эркер помогает увеличить площадь помещения, между ним и комнатой не предусмотрена перегородка. Внешне элемент смотрится восхитительно. Он полностью застеклен и имеет необычную форму. Здание мгновенно преображается. Современное строительство с каждым годом чаще прибегает к подобным архитектурным решениям. В статье мы расскажем про особенность эркера, как использовать выступ и сделать лучшей частью квартиры.

Что такое эркер?

Что такое эркер

Эркер, как говорилось ранее, представляет собой выступающий элемент здания. История создания уходит глубоко в прошлое. Первые упоминания были в античные времена и Средневековье, где эркер служил помощником в наблюдательном и оборонительном процессе от врагов. В наши года он несет в большей части декоративную функцию и служит помощником в небольшом увеличении внутриквартирного метража.

Особенность конструкции служит использование отдельных опор и балок. В результате эркер можно безопасно и далеко выдвинуть за границы фасада.

В качестве места размещения выбирают два варианта:

  • отдельные элементы на одном и двух этажах;
  • сплошной эркер на всю длину стены.

Конструктивно надстройки располагают по аналогии (в подвешенном виде) и с опорой на землю. Не всегда подобные архитектурные элементы возводят на этапе строительства здания. Не редкость, когда эркер пристраивают уже после возведения. Первый вариант более предпочтителен и надежен.

Отличительной чертой элемента служит остекление со всех сторон. Оно бывает панорамным и в виде стандартных окон (прямоугольных и круглых). Но в любом случае идет по всей стене. Число оконных конструкций варьируется от двух до девяти. Оно зависит от сложности выступа и расположения.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки эркера

Эркер, в первую очередь, отражает эстетику здания и дает прекрасную возможность архитектору раскрыть талант. Однако не всем людям, проживающим в квартирах с подобного рода выступом, удобно использовать данное пространство. Предлагаем разобраться, в чем же положительные и отрицательные моменты дома с эркером.

Традиционно первым делом рассмотрим достоинства:

  • улучшается внешний вид фасада здания;
  • наличие панорамного обзора из окна;
  • увеличение квадратных метров помещения;
  • в квартире становится больше естественного света, лучи лучше попадают внутрь;
  • из предыдущего пункта следует экономичность, жители включают осветительные приборы гораздо позже (обычно эркеры располагают с севера), экономя электрическую энергию;
  • уникальность интерьера, интересные дизайнерские решения;
  • создается дополнительная область, в которой можно произвести зонирование и сделать отдельной комнатой.

Но присутствуют и недостатки:

  • Высокая потеря тепла в зимний период. Эркер — выступающий элемент и обдувается ветром с любой стороны. Предотвратить ситуацию поможет стеклопакет с подогревом, но стоимость высока и экономически не выгодна.
  • При расположении здания в южных регионах происходит обратный эффект — появляется слишком сильный нагрев квартиры, приходится постоянно пользоваться кондиционером.
  • Организация пространства требует не просто базовые умения в области дизайна, но нужен основательный и профессиональный подход. Обычно нанимают специалиста для составления проекта, иначе выступ сыграет против хозяина.
  • Сложность мытья окон.
  • Ценник на недвижимость с эркером выше стандартной квартиры, элемент первоначально более затратный на этапе строительства.

По отзывам владельцев жилья с выступами, они не жалеют о своей покупке. Проблемы эксплуатации решаемы, а красота всегда радует глаз.

Разновидности

Эркеры характерны городским зданиям и частому малоэтажному строительству. Какие разновидности выступов существуют, давайте разбираться вместе.

Прямоугольный

Прямоугольный эркер

Квадратные и прямоугольные элементы фасада больше похожи на балконы. Они менее эстетичны, но проще в постройке и эксплуатации. С внутренней стороны появляется возможность поставить обычный диван, кресло или тумбу, не прибегая к сложным решениям. Оформление текстилем на окнах похоже на стандартный вариант.

Трапециевидный

Трапециевидный эркер

Наиболее встречаемый тип имеет форму трапеции. В отличие от прямоугольника боковые стены образуют 45 градусов, за счет чего повышается архитектурная гармоничность здания. Три стены с остеклением не вызывают у многих сложность в отделке, но смотрятся интереснее прямоугольного варианта.

Округлый

Округлый эркер

Сложность строительства полностью компенсируется внешними показателями круглых эркеров. Здание приобретает плавные черты и лучше вписывается в любую близлежащую застройку. Явным минусом элемента является неудобство в выставлении мебели — подойдет только вариант индивидуального заказа.

Многоугольный

Многоугольный эркер

Многоугольный эркер способен лучше всех расширить внутреннее пространство квартиры и одновременно не станет большой обузой дизайнеру. Мебель, конечно, придется приобретать на заказ, но вписать в углы будет легче.

Треугольный

Треугольный эркер

Наиболее редкий вариант — треугольный. Он характерен угловой части здания и обычно не используется жителями. Внешняя эстетика спорна. Единственным достоинством является самая низкая потеря тепла из всех выше перечисленных видов.

Сложный

Сложный эркер

Сложные формы встречаются в частных домах, но и в них они редкость. Обычно данное решение продумывается на этапе проектной документации дома. Асимметрия конструкции выглядит красиво, но усложнит жизнь дизайнеру.

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.