Главная / Новости / Пеноблоки для межкомнатных перегородок: укладка и советы по выбору материала

Пеноблоки для межкомнатных перегородок: укладка и советы по выбору материала


Одним из самых быстрых и экономичных способов возведения внутренних перегородок в доме является строительство перегородок из пеноблоков. Благодаря использованию этого материала, работы можно проводить не только в новых зданиях, но и в домах, которые уже находятся в эксплуатации. На подобное строительство тратится намного меньше времени и сил. В нашей статье мы расскажем, какие пеноблоки выбрать, как их применять.

Преимущества пенобетона

Преимущества пенобетона

Бетонные блоки считаются одними из самых подходящих строительных материалов, когда речь идет о строительстве дома. Этому есть много причин.

  • Прежде всего, пеноблоки отличаются простотой обработки. Этот материал можно легко резать, пилить, забивать гвозди, строгать и т.д.
  • Благодаря простоте обработки появляется возможность экономии времени при проведении монтажных работ.
  • На поверхности пенобетона, благодаря его особой структуре, можно проводить практически любые отделочные работы.
  • Стоит также отметить высокий уровень звукоизоляции, который позволяет защитить помещение от излишнего шума даже от тонкой перегородки. Например, если перегородка выполнена из пенобетона плотностью 1 000 кг/м3, то ее индекс звукоизоляции составит около 40 дБ, что полностью соответствует всем требованиям СНиП.
  • Пенобетон является отличным теплоудерживающим материалом, благодаря чему в помещении поддерживается комфортный микроклимат.
  • Пенобетон — отличный материал для использования в офисах и промышленных помещениях, поскольку он обладает высокой прочностью. Пенобетон устойчив к агрессивным химическим веществам, влаге, ультрафиолетовому излучению и резким перепадам температур.

В то же время пенобетон, как и любой другой строительный материал, имеет свои недостатки. Пожалуй, самым значительным из них является плохая геометрия блоков, что делает их использование в массовом строительстве весьма проблематичным. Причина этого в том, что такие производят не только крупные компании, но и небольшие предприятия, выпускающие не очень качественную продукцию.

Советы по выбору

Советы по выбору пеноблока

При выборе пеноблоков первое, на что следует обратить внимание — это способ производства. Метод производства может быть автоклавным или неавтоклавным.

Если пеноблок перегородочный был произведен неавтоклавным способом, он может иметь неравномерную пористую структуру и, следовательно, низкое качество. Для этих пеноблоков характерна усадка в процессе эксплуатации, до 2-3 мм на каждый метр высоты перегородки.

У автоклавных пеноблоков усадка примерно в 10 раз меньше (даже если оба материала имеют одинаковую плотность). Эти внутренние перегородки из автоклавного ячеистого бетона обладают высокой прочностью.

Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание то, что ширина блоков должна быть одинаковой (между ними не должно быть зазоров). Пеноблоки должны иметь однородную структуру и равномерные пузырьки, диаметром не более 1 мм.

При продаже пеноблоки должны быть тщательно укрыты фольгой, что помогает поддерживать влажность материала на необходимом уровне. Если блок неправильно упакован, он может треснуть и, как следствие, потерять свою первоначальную прочность. Также стоит обратить внимание на цвет пеноблоков, который должен быть однородным и без просвечивания.

Размеры пеноблоков для перегородок

Размеры пеноблоков для перегородок

Пеноблоки используются в строительных работах различных размеров, в зависимости от требований и пожеланий заказчика. Толщина пеноблоков является одним из важнейших показателей уровня теплоизоляции и несущей способности будущей стены.

Размер пенобетонных блоков традиционно составляет 600 мм в длину, 300 мм в высоту и 200 мм в толщину (размер пенобетонных блоков для перегородок составляет 100 мм). Длина блока обусловлена особенностями формирования материала в процессе производства. Независимо от используемой технологии производства пеноблоков, длина основной коробки формы составляет 600 мм.

После распиливания массы верхняя часть блока становится его боковой поверхностью. Благодаря технологии резки можно изготавливать блоки различных размеров. Не меняется только длина блока, так как этот параметр регламентируется ГОСТ 21520-89. Благодаря небольшому весу материала, пенобетонный блок 600х300х200 мм не превышает 25 кг, что значительно облегчает погрузочные и кладочные работы. Для сравнения, блок таких же размеров из пескобетона весит до 85 килограммов.

Как возвести перегородку из пеноблоков?

Как возвести перегородку из пеноблоков

Вам понадобятся материалы: обрезки арматуры, плиточный клей или цементно-песчаная смесь, арматурная сетка, арматура, стальные прутья, бетонное вяжущее (акрил-стирольная грунтовка для бетона).

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Сначала отмечается место, где будет находиться перегородка (например, с помощью профиля или бруса).
  2. Затем обрезки арматуры аккуратно забивают в несущие стены с частотой примерно через каждые 2-3 ряда, для большей надежности делая то же самое в полу (при необходимости можно использовать другие виды крепежа, будь то самонарезающие дюбели или нагели и т.д.). Необходимо следить за тем, чтобы прут другим концом входил в горизонтальный шов стены.
  3. Затем уложите первый ряд предварительно политых водой блоков по натянутой бечевке или леске «кирпич за кирпичом» или в ряд. Пол должен быть чистым, сухим и загрунтованным. Все швы должны быть тщательно заполнены цементно-песчаным раствором так, чтобы не оставалось пустот.
  4. Первые три ряда должны быть армированы укладочной сеткой или одиночными прутьями (вместо них можно использовать стекловолоконную сетку). Затем каждые два ряда и, наконец, последние два ряда следует армировать.
  5. Кроме того, необходимо укрепить дверной проем или установить балку. От потолка остается зазор около одного сантиметра, который затем заполняется монтажной пеной.
  6. Наконец, стена грунтуется для облегчения нанесения штукатурки.

При создании внутренних перегородок рекомендуется использовать пеноблоки плотностью 500 и толщиной 75 или 100 мм. Это обеспечит достаточную освещенность стены, но при этом параметры ее прочности, тепло- и звукоизоляции останутся на должном уровне.

Существует несколько способов соединения блоков с внешней стеной для создания пенобетонных перегородок: 

  • Установка перегородочного блока на всю глубину блока наружной стены.
  • Монтаж вразбежку, когда стеновые блоки не соединены друг с другом.
  • Установка перегородочного блока в блок наружной стены на глубину 150 мм, с вырезанием соответствующих наружных блоков. Для усиления устойчивости перегородок рекомендуется встраивать в наружную стену анкеры длиной 300 мм, минимум по три на высоту этажа, и заглублять их примерно на половину длины.

Финишная отделка

Пеноблоки для межкомнатных перегородок

После завершения монтажа перегородки из пеноблоков требуют окончательной отделки. Для этого нанесите несколько слоев грунтовки и после высыхания материала тщательно оштукатурьте. При желании стену можно покрыть плиткой. В этом случае необходимо следить за толщиной блоков и выполнять кладку как можно точнее. Это позволяет укладывать плитку на поверхность материала без дополнительных работ по выравниванию.

Смотрите также

Окна ПВХ: выбор и правила ухода

Пластиковые окна стремительно вытесняют деревянные конструкции, чему способствует ряд действительно важных преимуществ. Пластиковые окна обычно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *