Главная / Новости / Какие наличники на окна для внешней отделки деревянного дома выбрать?

Какие наличники на окна для внешней отделки деревянного дома выбрать?


— это декоративная отделка, обрамляющая оконный проем. Планируя установить подобные элементы на внешней стороне дома, домовладельцы часто не могут решить, какой тип им нужен. И многие думают, что они бывают только деревянными. На самом деле, сегодня для производства используются различные современные материалы, среди которых легко подобрать вариант по любым запросам.

Зачем нужны наличники на окна?

Зачем нужны наличники на окна

Этот элемент выполняет две функции: декоративную и защитную. В качестве декоративного элемента оконный наличник может решить несколько задач:

  • Придаст фасаду законченный вид, украсив его.
  • Подчеркнет архитектурный стиль, в котором построено здание.
  • Визуально изменит параметры окон, при необходимости делая их шире или выше, чтобы создать более гармоничный образ фасада.
  • Визуально объединит дом с другими постройками на участке в единое целое.

Защитная функция такого украшения также очень важна. Он не только закрывает неприглядный зазор между оконной рамой и стеной, но и защищает помещенный в него утеплитель от сырости, сохраняя тем самым его теплоизоляционные свойства. Кроме того, он предотвращает попадание пыли и грязи под облицовку и повышает звукоизоляцию проема.

Однако наличники на окна дома подвержены воздействию биологических и атмосферных факторов, как и все остальные элементы фасада дома: повреждение насекомыми, воздействие высоких и низких температур, осадков, солнечного света. Поэтому отделка окон и дверей должна быть выполнена из материалов, устойчивых к воздействию таких факторов, или поддерживаться в первоначальном состоянии путем регулярного ухода и периодической защитной обработки.

Материалы

Материалы

Традиционный деревянный декор больше всего подходит для домов, построенных или отделанных этим материалом. Однако это не является обязательным требованием, и каждый домовладелец может выбрать другие, более современные наличники на окна. Выбор зависит от предпочтения таких критериев, как внешний вид, экологичность материала, его практичность и долговечность, а также необходимость в уходе.

Виды наличников на окна бывают:

Дерево. Любая древесина без надлежащего ухода со временем теряет не только свою визуальную привлекательность, но и функциональные свойства. Он набухает от влаги, трескается от перегрева, теряет цвет от солнечного света и подвергается нападению вредителей. Все эти проблемы можно решить, если предварительно обработать специальным защитным средством наличники на для внешней отделки.

Пластик. Отделка пластиковых окон с улицы также может быть выполнена из этого материала, особенно если покрасить их в белый цвет, как стандартные изделия, или подобрать в тон ламинированным окнам. Но есть и другие варианты, самый популярный из которых — пластик. Декор из этого синтетического материала изготовлен из полимеров, способных выдерживать самые суровые климатические воздействия. В процессе смешивания сырья в него добавляются ингредиенты, которые делают материал устойчивым к перепадам температур и механическим воздействиям, а также стойкие красители, которые не выгорают при воздействии солнечных лучей. Поэтому уход за такой отделкой очень прост и заключается лишь в возможной очистке поверхности от грязи. Деревянные дома часто облицовываются сайдингом, и в этом случае для оформления окон также используется пластиковая окантовка, полученная из фасадного материала. Они имеют другую конструкцию и оснащены специальными монтажными планками.

Полиуретан. Очень интересный и практичный вариант — полиуретановые покрытия. Этот современный материал абсолютно устойчив к воздействию влаги и других негативных природных факторов. Изделия из него напоминают лепнину и часто украшают кирпичные и каменные дома, но хорошо сочетаются с деревом, если подобрать размер и профиль. Монтаж полиуретанового наличника на окна в деревянном доме также очень прост: его можно легко вырезать пилой по металлу или острым ножом и приклеить к основанию с помощью специального клея или жидких гвоздей.

Металл. Оцинкованный алюминиевый или стальной наличник редко используется на деревянных фасадах, особенно если оконная рама находится заподлицо с поверхностью стены. Он чаще всего используется, когда окна утоплены и требуют установки софитов. В таких случаях металлическая отделка на пластиковых окнах для внешней отделки выполняется как продолжение облицовки путем ее изгиба в нужную плоскость. Такие изделия изготавливаются на заказ из листового металла, окрашенного прочным порошковым покрытием. Они недороги, долговечны и легко устанавливаются с помощью саморезов с цветными головками при условии точного измерения.

Особенности установки

Особенности установки

Особенностью деревянных домов является их постоянное движение из-за усадки и сезонных изменений температуры и влажности. Поэтому деревянные или пластиковые оконные наличники на деревянных домах нельзя крепить к стене и раме одновременно.

Лучший способ установки — использовать оклад, который прилегает к оконной раме:

  1. Утеплите весь периметр окна перед установкой наличника, задув его пеной или положив минеральную вату в зазор между окном и наличником.
  2. К облицовке следует прибить брус определенной толщины, чтобы выровнять ее по стене или вывести за пределы стены. Боковые зазоры, образовавшиеся после установки окладов, необходимо заполнить шпатлевкой или морозостойким силиконовым герметиком.
  3. Обрежьте бревна по периметру проема до уровня оклада, создавая ровную площадку, соответствующую ширине наличников. После распиловки древесина должна быть пропитана антисептиком и окрашена тем же составом, который используется для отделки фасада.
  4. Поскольку эта оконная рама не несет никакой нагрузки, каждая планка может быть закреплена только в 2-3 точках. Само крепление осуществляется финишными гвоздями без головок и штифтов. Первый вариант быстрый и простой, но гвозди можно увидеть на поверхности, если присмотреться. Крепление нагелями незаметно, особенно если вы используете глухие, а не сквозные отверстия.
  5. Технология установки шпилек заключается в сверлении отверстий в окладе и в облицовке точно напротив друг друга, для чего делаются точные отметки. Их общая глубина должна быть равна длине деревянных дюбелей. Перед установкой дюбели смазываются клеем и вставляются в отверстие в облицовке, а на их свободный конец надевается лента.
  6. Если отверстие в окладе сквозное, то после высыхания клея его шпаклюют и шлифуют. При глухом варианте это не требуется, так как шпилька остается невидимой.

Смотрите также

Кухню свою я люблю и другой мне не надо

Размер: 20 квадратных метров. Девиз: Я люблю свою кухню, и мне не нужна другая! От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.