Главная / Новости / Как монтировать сэндвич-панели — порядок и особенность действий

Как монтировать сэндвич-панели — порядок и особенность действий


были изобретены и использовались в жилом и промышленном строительстве в 1930-х годах, но до сих пор остаются популярными. Этот практичный, прочный и доступный по цене материал сочетает в себе качества звуко- и гидроизоляции, утепления и внешней отделки. В нашей статье мы расскажем, какие бывают сэндвич-панели, как монтировать их и устанавливать фасонные элементы.

Характеристики сэндвич-панелей

Характеристики сэндвич-панелей

Сэндвич-панели производятся только механизированным способом на оборудованных специально для этого заводах. Подобное название этого строительного материала не случайно – он состоит из нескольких слоев и представляет собой своеобразный «бутерброд». Сверху и снизу располагаются металлические листы, между которыми находится теплоизоляционный материал. В зависимости от толщины утеплителя варьируется толщина и стоимость сэндвич-панелей.

Для строительства используются следующие виды сэндвич-панелей:

  • Кровельные – для строительства и облицовки крыш. Как правило, изготавливаются из металлических листов толщиной 0,6 мм и утеплителя толщиной 50-70 мм, имеют гладкий плоский профиль, ширина панелей 120 см, отличаются низкой вес и, как следствие, малая нагрузка на несущие стены. Стандартная крыша из таких панелей длиной 12 метров весит всего 70 кг. Внутренним наполнителем сэндвич-панелей является стекловолокно, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Стеновые – отличаются большей толщиной и весом, поскольку в отличие от перекрытий должны придавать зданию прочность и жесткость. Они оснащены специальными ребрами жесткости, что позволяет им выдерживать даже ураганные порывы ветра до 190 км/ч. Наполнителем в таких панелях является пенополиуретан. При толщине утеплителя 10 см стеновая сэндвич-панель длиной 12 метров будет весить около 110 кг. Такие изделия отличаются хорошей несущей способностью, их можно использовать в домостроении.
  • Специальные — используется для строительства необычных сооружений, таких как морозильные камеры или склады. Толщина теплоизоляционного слоя в них может быть от 40 мм до 25 см. Для возведения легких конструкций (складов или торговых точек) используются специальные панели небольшой толщины, а для возведения холодных этажей нужны более толстые. Они могут иметь разные размеры, фактуры, системы крепления и т.д.

Предварительная подготовка сэндвич-панелей

Предварительная подготовка сэндвич-панелей

Сборка сендвичных панелей начинается с подготовки, которая поможет облегчить и ускорить монтаж.

Этапы подготовки:

  1. Необходимо детально изучить расположение панелей для стен и потолка и определить последовательность, в которой они будут укладываться.
  2. Установите вспомогательные леса и другое монтажное оборудование, закрепите их на раме.
  3. Проверьте наличие препятствий, которые могут помешать перемещению крана по рабочей площадке.
  4. Убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты.

Порядок монтажа

Порядок монтажа

Как собирать сэндвич-панели? Следуйте следующей инструкции:

  1. Прикрепите зажимы к панели на 1/4-1/5L с обоих концов. Центр прижимной пластины должен находиться на расстоянии не менее 150 мм от края панели. При использовании присосок установите зажимы в соответствии с инструкциями для присоски.
  2. Привяжите нейлоновые тросы к краям панели, чтобы стабилизировать панель при перемещении ее к месту установки.
  3. Удерживая панель, поднимите ее краном.
  4. Прижмите панель к месту установки.
  5. Монтажный зазор между торцами панелей, между панелями и потолком, цоколем, примыкающими стенами и т.п должен быть 20-30 мм.
  6. Не допускается чрезмерное давление при стыковке панелей, должен быть обеспечен зазор между панелями во избежание коробления листа в замковом соединении.
  7. Проверить горизонтальный (вертикальный) край панели строительным уровнем.
  8. Нарисуйте или отметьте место сверления.
  9. Закрепите панель саморезами к несущим конструкциям, соблюдая расстояние согласно проекту. Увеличение расстояний на стыке панелей и расстояний между саморезами и стыком недопустимо, т к профилированные элементы, перекрывающие этот стык, рассчитаны именно на эти размеры, и при увеличении расстояния саморезы -врезная головка будет мешать нормальному монтажу профилированных элементов.
  10. Количество крепежных шурупов на поверхности стены должно соответствовать проектной документации.
  11. Количество крепежных шурупов в углах стен следует выбирать из расчета 3-5 шурупов на панель прогона или панель колонны, в связи с большим ветровым зазором в углах здания. Количество саморезов определяется проектной документацией.
  12. Затяните саморезы до устранения прогиба металлической шайбы. Изгиб внутри шайбы означает чрезмерную затяжку, что недопустимо.

Советы по монтажу

Советы по монтажу

Очевидно, что смонтировать сэндвич-панель качественно могут только профессионалы, и не стоит даже пытаться делать это самостоятельно. Однако после ознакомления с представленной ниже информацией вы сможете контролировать процесс установки.

Нюансы установки панелей:

  • Панели не должны касаться верхней обшивки.
  • Запрещается оставлять изделия незакрепленными или в зажиме, когда необходимо на время прервать работу.
  • При креплении стеновых сэндвич-панелей используется ригель, который фиксируется тросом для стабилизации положения материала при подъеме.
  • Панель доставляется к месту установки краном, ее необходимо закрепить по предварительно сделанным отметкам.
  • Первая панель должна быть установлена ​​на расстоянии 20-30 мм от цоколя. Обязательно проверяйте ровность расположения, ведь от этого зависит расположение всех последующих элементов.
  • При горизонтальной укладке вторая, третья и все задние панели устанавливаются сверху. После каждой третьей панели необходимо проверять ровность всей конструкции.
  • Между элементами потолка и стеной нужно сделать зазор в 2-3 см.
  • Перед применением крепежа необходимо отметить маркером места крепления сэндвич-панелей.
  • Не снимайте зажимы, пока не убедитесь, что элемент надежно прикреплен к раме.
  • Саморезы необходимо затягивать до устранения прогиба металлической накладки. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было чрезмерной пробивки панели.
  • Проемы для окон и дверей необходимо делать непосредственно при монтаже панелей. Между самим материалом и блоками аккуратно оставляют свободное пространство около 2-3 см. Если нет возможности вырезать проем на месте, его следует делать на земле, укладывая панель на эластичную подкладку. Подбирайте элемент с отверстием как можно аккуратнее.
  • Монтаж потолочной панели следует начинать с размещения первого элемента открытой волной у края потолка для надежного соединения.
  • Панели приподнимают с помощью ригеля, отвозят к месту установки и фиксируют, после чего крайний выступ карниза панели необходимо отрегулировать на предусмотренное проектом расстояние.
  • Потолочные панели закрепляют в точках нижних отклонений волны, а нахлесты гофр в местах крепления элементов закрепляют глухими заклепками через каждые 30 см.
  • В местах замков панелей необходимо оставлять температурные зазоры (2-3 мм).

Фасонные элементы

Фасонные элементы

Чтобы здание из сэндвич-панелей было действительно надежным и долговечным, необходимо устанавливать разнообразные фасонные элементы. Вертикальная установка элементов осуществляется по направлению снизу вверх с нахлестом 10 см, через них может просачиваться вода.

На коньковых стыках кровельных панелей профессионалы рекомендуют устанавливать двойной коньковый элемент с внутренней обрешеткой. Сама планка крепится до монтажа сэндвич-панелей кровли таким образом, чтобы она крепилась непосредственно к прогонам. По окончании монтажа оставшееся пространство следует заполнить замазать шпаклевкой или утрамбовать утеплителем.

Смотрите также

Какие станки нужны для шиномонтажки?

Перед тем, как открывать шиномонтаж, нужно сделать выбор с диапазоном оказываемых услуг, а также размером …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *