Главная / Новости / Трубогиб своими руками

Трубогиб своими руками

На рынке есть достаточно много оборудования для сгибания труб различного диаметра и изготовленных из различных материалов. Есть промышленные образцы, есть те, что предназначены для личного использования дома, на даче. Но не всегда их надо покупать. Например, надо загнуть несколько труб для теплицы или для декоративной ограды. Работа одноразовая, так что вряд ли целесообразно покупать оборудование для гибки труб. Есть вариант заказать на стороне. Или сделать такое оборудование самому. Что выбрать, каждый решает сам. Рассмотрим именно второй вариант — трубогиб своими руками.

Принцип действия трубогиба довольно прост. Представим прямую линию, по краям под ней нарисуем два кружочка — прижимные ролики . А посередине сверху рисуем третий кружочек (протяжной ролик — он протягивает трубу). И если на верхний круг (протяжной) нажимать, то он начнет гнуть прямую — она станет изгибаться. И если его крутить, то он эту прямую за счёт сил трения будет двигать — протягивать трубу. Можно сделать по-другому: протяжной ролик неподвижен, а правый прижимной ролик должен иметь возможность подниматься — так он изгибает трубу вверх (это наиболее популярный вариант). Вот по такому принципу и работает большинство трубогибов.

Трубогиб своими руками

Чтобы изготовить приспособление для загибки труб понадобится:

  • швеллер h = 330 мм. Это каркас всей конструкции, несущая часть;
  • вал. Его функцию выполняет шпилька. Это будет протяжной ролик. На валу 2 подшипника с шайбами 22х37 и 22х56. Большие шайбы ограничивают боковое смещение трубы при прокате. Геометрию прижимных роликов можно менять под разный профиль трубы — надо лишь подобрать необходимый комплект шайб;
  • 2 подшипниковых узла для 204 подшипника;
  • подшипник 204;
  • домкрат;
  • метизы: шпилька М20 х240, шайбы 22х37 и 22х56;

trubogib-svoimi-rukami

На шпильку накручиваем гайку, шайбу 22х56(упор для предотвращения бокового смещения трубы), шайба 22х37, подшипник 204, шайба 22х37, шайба 22х56 (второй упор), гайка. С другого края шпильки — ручку для вращения вала. Из швеллера сварить каркас, прижимные ролики приварить к каркасу. Изготовить рукоятку для вращения вала и протяжки трубы. Здесь каждый может экспериментировать. Один из прижимных роликов устанавливается на подвижный швеллер, который будет подниматься домкратом и изгибать трубу вверх. На сайте СтроительИнфо можно посмотреть и другие варианты трубогибов, где детально рассказывается о способах их изготовления.

Смотрите также

fulfillment

Fulfillment — оптимизация расходов на доставку

Чтобы исполнить мечту о собственном бизнесе, многого не надо — создайте магазин на бесплатном хостинге, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *