Главная / Новости / Что такое релин — преимущества и недостатки материала

Что такое релин — преимущества и недостатки материала


Покрытие релин появилось достаточно давно. Еще в 1950 годах данная разновидность строительного материала получила популярность. Она изготавливалась из отходов резины, каучука и пластмассы. Релин сочетал в себе качество, надежность и долговечность. И если первоначально материал был придуман как способ эффективно утилизировать ненужные отходы, то в современном строительстве он получил новую жизнь.

Конечно, технология релина была улучшена, однако послойная конструкция в основе все еще остается. Благодаря ей, линолеум отличается прочностью, износостойкостью и используется не только внутри помещения, но и снаружи. К тому же он безопасен для человека, что особенно ценится. Какими же характеристиками обладает резиновый релин, расскажем в нашей статье.

Характеристики материала

релин

Современная вариация релина — это материал рулонного или плитного типа. Он используется для отделки полов в различных помещениях. Состоит из нескольких слоев, которые в настоящее время получают путем переработки автомобильной резины.

Процесс подразумевает нагревание шин до температуры +140 градусов, их измельчение и доведения до однородного состояния путем добавления серы в массу. Если вспоминать технологию советских времен, то в нее входил еще битум. Сейчас он практически не используется.

Многослойный релин, как легко догадаться из названия, состоит из нескольких слоев:

  • Лицевой. Самый верхний слой имеет толщину около 1,5 мм, однако такого размера хватает, чтобы достичь отличную прочность. Лицевая сторона служит для придания эстетики материалу. Она износостойкая и самая прочная из всех.
  • Основной. Основа служит для увеличения прочностных характеристик, а также в качестве подложки. Она не боится высоких и низких температур, влажности и даже кислот.
  • Пористый. Данная прослойка не является обязательной в релине. Она предназначена для увеличения шумоизоляции и теплоизоляции, поэтому добавляется при необходимости.

Линолеум может иметь как гладкую, так и структурную лицевую часть. Второй тип пользуется большим спросом, так снижается шанс поскользнуться. Если важно сделать релин цветным, то в состав добавляются пигменты, придающие оттенок материалу.

Современный релин служит прекрасной заменой линолеуму, ламинату и паркету. Он не подвержен воздействию огня, поэтому может применяться в помещениях, где есть риск возгорания.

Область применения

релин для пола

Релин служит покрытием для пола. Его применяют для отделки общественных и промышленных пространств. В жилых помещениях он встречается реже.

Наиболее часто материал укладывают на производстве, например, в цехах, складах. В таких случаях в него примешивают дополнительно битум (около 15%), чтобы уменьшить восприимчивость к вибрационным воздействиям. Также он становится более гнущимся, поэтому его легче подогнать под нужную форму. Если планируется сделать покрытие в пространстве без крыши, то предусматривается увеличение толщины с 0,8 см до 2 см.

Следующее назначение — здания общественного назначения. Сюда входят школы, детские сады. Такое покрытие обладает средней толщиной от 0,8 см до 1,5 см. Также добавляется на лицевую сторону рельеф, обычно это круговые линии для уменьшения скольжения детей и взрослых.

Не стоит забывать и о спортивных помещениях. В зависимости от типа занятий релин стелится толщиной от 0,4 см до 2,5 см. Это отличный вариант для спортивных манежей, дорожек, детских стадионов. Релин — мягкий, но в то же время упругий и структурный материал. Его современным аналогом является резиновая крошка. Однако, к сожалению, она изнашивается быстрее.

Если в состав добавить натуральный каучук, то такой релин используют для медицинских помещений. Он обладает антисептическими свойствами и удобен за счет упругости для перевозки лежачих больных.

Плюсы и минусы

Как и любой отделочный материал, покрытие из релина имеет свои сильные и слабые стороны.

  • экологичен и безвреден для человека;
  • не скользит, рельефен;
  • морозоустойчив и жаропрочен;
  • высокая прочность;
  • служит долгие годы;
  • износостойкий;
  • уникальная фактура покрытия;
  • упругий, помогает амортизировать при занятии спортом;
  • не подвержен появлению грибка, плесени и других микроорганизмов;
  • сочетается при укладке с другими материалами (линолеум, ламинат);
  • легкое производство.

  • узкая цветовая гамма;
  • завышенная цена.

Разновидности релина

релин для пола

Покрытие для пола релин представлено в двух видах: рулонах и плитах. За счет современного подхода удалось значительно уменьшить толщину материала, в отличие от советского варианта. Продукция выпускается квадратами со стороной от 20 до 80 см. Есть и меньшие габариты, например, с ребром 100 и 125 мм, но их обычно приходится делать на заказ.

Материал может иметь армирование, если надо увеличить его прочность. Также добавляются морозостойкие добавки, антисептические и другие включения.

Если вы выбираете рулоны, то его ширина будет варьироваться от 100 см до 1300 см, а длина находится в промежутке 10-14 м. Параметры будут зависеть от производителя, в том числе от страны.

Промышленный релин бывает 3 категорий. Тип А ориентирована на монтаж в вагонах поездов, общественных помещений. Тип Б подходит конкретно для производств и цехов, где есть принудительная вентиляция. Тип В укладывается в лабораториях, больницах, палатах.

Советы по укладке

релин для пола

Линолеум релин имеет важное преимущество. В отличие от своих конкурентов, он быстро и легко укладывается. Монтаж схож по действиям с настилом обычного линолеума.

Первым делом потребуется выполнить подготовку поверхности. Уберите всю пыль, грязь, обрезки другого материала. Монтаж рекомендуется делать на плитку, ДВП, фанеру или специальную стяжку. Проследите, чтобы поверхность была как можно ровнее. Если есть неровности, то устраните их с помощью заливки раствором.

В качестве подложки используется мастика из каучука. Перед укладкой материал расстилают на полу, оставляют его в таком положении на 24 часа. Таким образом, релин выпрямляется. Затем происходит наклеивание резинового линолеума на мастику. Под ним часто скапливается воздух (как при оклейке обоев), чтобы избавиться от завоздушивания, воспользуйтесь валиком. Расстояние между швами рулонов или плит заполняют герметиком.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *