Главная / Новости / Что использовать в качестве маяков для штукатурки?

Что использовать в качестве маяков для штукатурки?


Под маяком имеют в виду продолговатую рейку, которая фиксируется на стене. Ее край сверху является ориентиром, по которой перегородка будет выравниваться. Иными словами, маяк — дополнительный помощник, который значительно облегчает работу при обработке, и выравниванию стен помещения разного типа. Механизм, материал и габариты изделия могут быть разными.

С чем маяк помогает владельцам зданий:

  • Они получают ровную поверхность чернового полотна, которую иными способами получить довольно трудно.
  • Время на выравнивание значительно сокращается.
  • Получится сделать стену ровной даже у тех, кто имеет в этом деле минимальный опыт.
  • Нужно будет закупать меньше материалов для выравнивания, тем самым легко сократить бюджет.

Назначение маяков при отделке поверхности

Назначение маяков

По-другому струнные маяки для штукатурки стен называются стальными или пластиковыми рейками, имеющие разрывы. Они фиксируются к перегородке в вертикальном положении. Подобные изделия являются эталоном для всех работ с плоскостью. То есть маяки — направляющие, которые регулируют движение правил в процессе выравнивания стен с помощью раствора.

Элементы из пластика гораздо бюджетнее конкурентов из металла, также их основное преимущество в том, что они не извлекаются из штукатурки после полного разравнивания поверхности. Однако сложно найти действительно качественные варианты. Профили из металла достаточно прочные и выдерживают высокие нагрузки во время ремонтных работ. Однако после основного выравнивания штукатуркой их следует убирать, в противном случае может возникнуть ржавчина на следующих слоях обработки.

Стандартный маятник имеет толщину около 6-10 мм. Минимальная идеально подходит для тонкого покроя раствора, максимальная — для дефектных стен.

Виды маяков

Перед установкой маяка для штукатурки своими руками перед вами стоит задача — выбрать более подходящий тип для вашего помещения. Стену обязательно нужно штукатурить, чтобы она была более ровной, обои легли хорошо, результат был эстетичным и комфортным.

Штукатурные маяки являются главным ориентиром для выравнивания плоскости. Если у вас есть это изделие, можно не обращаться за помощью к опытным мастерам. Поверхности могут быть абсолютно разные, поэтому есть несколько типов маяков.

Металлические

Металлические маяки

Для выравнивания стен широко используются металлические маяки, которые могут отличаться по размерам. Стандартные цифры: 3 мм, 6 мм и 10 мм. Во время приобретения изделий обращайте внимание на нарушение плоскости. Если она повышенная, выбирайте вариант с более широкими параметрами. В основе приборов лежит сталь или железо.

Это самый распространенный вариант благодаря тому, что они легко измеряются и отрезаются для любого типа стен. Однако их недостаток кроется в том, что некоторые изделия бывают с браком, они с завода идут неровные. Бывает так, что при перевозке или из-за неправильного хранения у маяков появляются дефекты: ямы, лишние выступы или сильное искривление. Имейте в виду, что для них нужно приобрести специальное крепление, чтобы они хорошо были зафиксированы при работе.

Гипсовые

Гипсовые маяки

Гипсовые элементы часто применялись ранее. Сейчас в магазинах можно встретить более удобные вариации, поэтому гипсовые отошли на второй план. Их лучше приобретать, если планируется ремонт на небольшой площади. В составе такого изделие лежит гипс или смесь. Чтобы их организовать, не нужно иметь дополнительные навыки и опыт в такой работе.

Пластиковые

Пластиковые маяки

Маяки из пластика напоминают металлические инструменты. В основе их создания лежит прочный пластик, благодаря которому они крепкие и стойкие. Их вес маленький, за счет этого работа идет быстрее и легче относительно конкурентов. Также пластиковые маячки можно не вытаскивать, оставлять на поверхности. Они не деформируются со временем.

Однако их ругают за негативную реакцию на термические колебания. Если вы планируете использовать их со стороны улицы, лучше подобрать другой вариант. Подобные изделия идеально подходят для внутренней отделки.

Как самому сделать маяки для штукатурки?

самому сделать маяки для штукатурки

Как правильно выставить маяки для штукатурки? Процесс следует начать с анализа дефектов стены. Найдите на ней точку с наибольшим выступом. Для этого можно использовать уровень или предмет, который строит плоскости. Выставите луч из этой точки так, чтобы он лежал параллельно перегородке. Затем, опираясь на черту, ищите самую высокую точку.

Если у вас нет нужного оборудования, воспользуйтесь длинной планкой, размер которой достигает двух метров, или правилом. С помощью скотча закрепите уровень и просмотрите, где на поверхности находится выступ. Именно так происходит оценка вертикальности участков.

Также на перегородках могут быть впадины и горбы. Они определяются с помощью лески, которую необходимо натянуть рядом со стеной. Ее можно подвязать к гвоздям или саморезам на перегородке, далее посмотреть, насколько показатель выравненности отклоняется от нормы. После анализа всей плоскости определяется выступ, таким же методом можно найти самую глубокую область.

Как пользоваться маяками при отделке?

маяки

Чтобы изготовить направляющие, применяя раствор, нужно взять шпатель, кельму и следовать некоторым правилам. Изначально необходимо на перегородке лазерным уровнем для маяков штукатурки отметить ось, там же выставить точку нуль. Далее следует выставить дополнительную поверхность с помощью отметки точек. Перед основной деятельностью нужно подготовить пластичную вязкую массу.

Поэтапное укладка раствора с использованием маяков (метод Шайтера):

  1. Правило необходимо зафиксировать на ребро в стандартном положении.
  2. С помощью кельмы сверху следует уложить раствор.
  3. Далее необходимо расположить планку массой к перегородке, прижимать ее, пока черта правила и лазерный луч не станут одним элементом.
  4. Затем, применяя прямоугольную кельму, нужно отредактировать угол прикладывания. Должно быть 90 градусов.
  5. С помощью шпателя убирается лишний раствор с двух сторон инструмента.
  6. Затем следует взять хлопковую нить и отмерить границу правила от организованной дороги из растворной массы, после этого правило снимается.
  7. После полного подсыхания строительной массы нужно произвести работу наждачкой по верхнему слою маячка.

Таким образом, получаются дорожки из раствора, их ширина — около 20 мм. Если в их основе лежит гипс, элементы полностью высохнут примерно за 1-1.5 суток, далее сразу можно штукатурить. Когда вы производите работу, следите за тем, чтобы нижний конец рейки упирался в клин из дерева. Так у вас получится сделать работу ровнее, избежать сдвига маяков во время отрезания нитью.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *