Главная / Интерьер / Противопожарные окна: защита от огня или дыра в бюджете?

Противопожарные окна: защита от огня или дыра в бюджете?

 

Противопожарные окна – это специальные конструкции, которые предназначены для предотвращения распространения огня и дыма между помещениями в случае пожара. Они обладают повышенной огнестойкостью и теплоизоляцией, а также способны выдерживать высокие температуры и механические нагрузки.

 

Противопожарные окна являются обязательным элементом защиты зданий от пожара, особенно в общественных и промышленных объектах. Они также могут быть использованы в жилых домах, чтобы повысить безопасность и комфорт проживания.

 

Но они не относятся к дешевым изделиям. Их стоимость зависит от многих факторов, таких как:

 

  • размеры и форма окон;
  • материал рамы и стекла;
  • класс огнестойкости;
  • тип открывания;
  • наличие дополнительных функций и аксессуаров.

 

В этой статье мы рассмотрим, как эти факторы влияют на цену противопожарных окон и как можно сэкономить на их покупке.

 

Размеры и форма

 

Один из основных факторов, определяющих стоимость противопожарных окон, – это их размеры и форма. Чем больше площадь окна, тем больше материала и работы требуется для его изготовления. Нестандартные формы (например, арочные, трапециевидные или круглые) также увеличивают себестоимость изделия.

 

Средняя цена за квадратный метр противопожарного окна составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от региона, производителя и качества материалов.

 

Материал рамы и стекла

 

Другой важный фактор, влияющий на цену – это материал рамы и стекла. Существуют разные типы рам для противопожарных окон, такие как:

 

  • металлические (стальные или алюминиевые);
  • деревянные;
  • пластиковые.

 

Металлические рамы обладают высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к огню. Они также легко поддаются покраске и реставрации. Но имеют высокую теплопроводность, что может привести к образованию конденсата и коррозии. Также имеют большой вес, что требует усиления проемов и фундамента.

 

Деревянные рамы имеют хорошие теплоизоляционные свойства, эстетичный вид и экологичность. Они также легки в монтаже и обслуживании. Но подвержены гниению, деформации и воспламенению. Также требуют специальной обработки и покрытия огнеупорными составами.

 

Пластиковые рамы имеют низкую стоимость, легкость, разнообразие цветов и форм. Они также не подвержены коррозии, гниению и деформации. Но имеют низкую огнестойкость, высокую теплопроводность и низкую экологичность. Также могут выделять вредные вещества при нагревании.

 

Стекло для противопожарных окон должно быть специальным, чтобы выдерживать высокие температуры и механические нагрузки. Существуют разные типы:

 

  • однослойное (триплекс или армированное);
  • многослойное (пиростоп или пиробел);
  • структурное (пироген или пиродур).

 

Однослойное состоит из одного слоя стекла, который может быть усилен пленкой или сеткой. Оно обладает низкой стоимостью, но низкой огнестойкостью. Оно может выдерживать температуру до 100-150 градусов Цельсия и продолжительность пожара до 15-30 минут.

 

Многослойное состоит из нескольких слоев стекла, которые склеены специальным прозрачным гелем. Оно обладает высокой огнестойкостью, но высокой стоимостью. Оно может выдерживать температуру до 1000-1200 градусов Цельсия и продолжительность пожара до 60-120 минут.

 

Структурное состоит из одного слоя стекла, который имеет специальную структуру, обеспечивающую теплоизоляцию и самозатухание. Оно обладает средней стоимостью и высокой огнестойкостью. Оно может выдерживать температуру до 800-1000 градусов Цельсия и продолжительность пожара до 90-180 минут.

 

Класс огнестойкости

 

Еще один фактор, влияющий на стоимость противопожарных окон, – это класс огнестойкости. Это характеристика, которая определяет способность окна предотвращать распространение огня и дыма между помещениями в случае пожара.

 

Существуют разные классы огнестойкости для противопожарных окон, такие как:

 

  • E – предотвращают проникновение огня и газов, но не обеспечивают теплоизоляцию. Они подходят для низкого уровня пожарной опасности и могут выдерживать пожар до 15-60 минут.
  • EW – предотвращают проникновение огня и газов, а также снижают тепловое излучение. Они подходят для среднего уровня пожарной опасности и могут выдерживать пожар до 30-90 минут.
  • EI – предотвращают проникновение огня и газов, а также обеспечивают полную теплоизоляцию. Они подходят для высокого уровня пожарной опасности и могут выдерживать пожар до 60-180 минут.

 

Чем выше класс огнестойкости, тем выше стоимость противопожарных окон. При выборе класса огнестойкости необходимо учитывать требования нормативных документов, а также особенности здания и помещений.

 

Тип открывания

 

Этот фактор определяет способ открывания и закрывания окна, а также его функциональность. Существуют разные типы:

 

  • Глухие – не открываются и не закрываются. Они имеют низкую стоимость, но не обеспечивают вентиляцию и эвакуацию.
  • Поворотные – открываются и закрываются по вертикальной оси. Они имеют среднюю стоимость, но обеспечивают вентиляцию и эвакуацию.
  • Поворотно-откидные – открываются и закрываются по вертикальной или горизонтальной оси. Они имеют высокую стоимость, но обеспечивают вентиляцию и эвакуацию.
  • Раздвижные – открываются и закрываются по горизонтальной оси. Они имеют среднюю стоимость, но не обеспечивают вентиляцию и эвакуацию.

 

При выборе необходимо учитывать цель использования окна, а также его размеры и расположение.

 

Наличие дополнительных функций и аксессуаров

 

Последний фактор, влияющий на цену – это наличие дополнительных функций и аксессуаров. Они могут повышать удобство, безопасность и эстетику окна, но также увеличивать его стоимость.

 

Существуют разные дополнительные функции и аксессуары для противопожарных окон, такие как:

 

  • Автоматический привод – позволяет открывать и закрывать окно с помощью дистанционного управления или датчиков. Оно повышает удобство и безопасность, но также увеличивает его стоимость.
  • Антипаника – позволяет открывать окно внутрь с помощью ручки или кнопки. Оно повышает безопасность и эвакуацию, но также увеличивает его стоимость.
  • Терморегулятор – позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении с помощью окна. Оно повышает комфорт и экономию энергии, но также увеличивает его стоимость.
  • Декоративные элементы – позволяют улучшить внешний вид окна с помощью рисунков, цветов, ламинирования и т.д. Они повышают эстетику и индивидуальность, но также увеличивают его стоимость.

 

При выборе дополнительных функций и аксессуаров необходимо учитывать бюджет, потребности и вкусы заказчика.

Смотрите также

Разработка дизайна детской комнаты: создайте уникальное пространство для вашего ребенка

Детская комната – это место, где ваш ребенок проводит большую часть времени. Поэтому очень важно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *