Главная / Новости / Как организовать отвод ливневых вод с помощью сифонно-вакуумной канализации?

Как организовать отвод ливневых вод с помощью сифонно-вакуумной канализации?


Канализация ливневыхводявляется важнейшим компонентом любой инфраструктуры, особенно в городских районах. Правильные дренажные системы обеспечивают и других видов поверхностных стоков от зданий и других сооружений, предотвращая затопление и повреждение водой.

Что это такое сифонно-вакуумная канализация?

сифонно-вакуумная канализация

Это самотечная дренажная система, которая использует вакуум для транспортировки сточных и ливневых вод от зданий в главный коллектор. В отличие от традиционных самотечных конструкций, этот дренаж использует вакуум для удаления загрязненного состава из канализации дома, который втягивает жидкость через систему. Она состоит из ряда труб, клапанов и насосов, создающих отрицательное давление, которое всасывает воду в трубы и направляет ее в главную канализационную сеть.

Плюсы и минусы системы

Сифонно-вакуумная канализацияимеет как преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать при выборе для конкретного применения.

  • Меньше земляных работ.Система ливневой канализациитребует меньше усилий при установке, что делает ее монтаж инвазивным и менее дорогостоящим.
  • Меньшие трубы. Используются трубы меньшего диаметра, чем в традиционных самотечных канализационных системах, что уменьшает количество материала, необходимого для строительства.
  • Надежность.Ливневая канализациянадежна и может транспортировать сточные воды на большие расстояния и в гору.
  • Нет необходимости в уклоне. Для работы не требуется уклон, что делает их пригодными для использования в местах, где нет естественного наклона для самотечного стока.
  • Могут обслуживать несколько зданий.Ливневка в домеможет обслуживать несколько сооружений, что делает их идеальными для многоквартирных домов и других больших комплексов.

  • Необходим источник питания. Для работы требуется источник электроэнергии, что делает их уязвимыми при отключении электричества.
  • Более сложное обслуживание. Требуют большего обслуживания, чем традиционные самотечные канализационные системы, так как вакуумные насосы и клапаны необходимо периодически проверять и ремонтировать.
  • Дороговизна. Дороже в установке, чем традиционные вариации инженерных коммуникаций.
  • Ограниченная доступность. Не получили широкого распространения, и может быть трудно найти подрядчиков или инженеров, имеющих опыт их проектирования и установки.
  • Не подходит для всех областей применения. Могут не подходить для всех областей применения, особенно в районах с высоким уровнем отложений или мусора, которые вызывают засорение труб.

Принцип действия системы

Принцип действия системы

Системы работают за счет давления, которое втягивает воду и направляет ее в главный канализационный коллектор. Конструкция обычно состоит из трех основных компонентов: сборного резервуара, вакуумного насоса и выпускного резервуара.

На первом этапе сточные воды попадают в сборную ёмкость. Как только уровень жидкости достигает определенной отметки, включается насос, создавая вакуум в трубах. В результате вода втягивается в трубы и направляется к выпускной ёмкости, которая расположена выше, чем сборная.

По мере движения состава по трубам создается эффект сифона, который забирает воду из других источников и еще больше увеличивает скорость потока. Затем вода поступает в сбросной резервуар, который обычно расположен в центральном месте и соединен с главной канализационной системой. Оттуда ливневые воды транспортируются на очистные сооружения.

Советы по монтажу и обслуживанию

монтаж канализации

Установка требует тщательного планирования и проектирования, чтобы обеспечить эффективность и надежность. Важно работать с опытным инженером или подрядчиком, который знаком с этим и может дать рекомендации по проектированию и монтажу.

Советы по монтажу:

  • Правильная конструкция. Проектирование имеет решающее значение для ее правильного функционирования. Необходимо проконсультироваться с профессиональным инженером, имеющим опыт в этой сфере.
  • Адекватная вентиляция. Для правильной работы необходима достаточная вентиляция. Она обеспечивает доступ воздуха в систему и предотвращает разрушение вакуума.
  • Правильный размер труб. Правильный размер труб имеет значение для функционирования. Слишком маленькие изделия могут вызвать засорение и снизить эффективность, а слишком большие могут увеличить стоимость.
  • Качественные материалы. Использовать качественные материалы, чтобы обеспечить ее долговечность и эффективность.

Советы по обслуживанию:

  • Регулярные осмотры. Необходимо регулярно проводить осмотры сиф, чтобы выявить любые проблемы на ранней стадии. Это может предотвратить дорогостоящий ремонт или замену в будущем.
  • Обслуживание вакуумного насоса. Вакуумный насос является важнейшим компонентом и требует регулярного обслуживания, включая замену масла, фильтра и проверку двигателя.
  • Обслуживание клапанов. Клапаны должны регулярно проверяться на предмет исправности.
  • Очистка системы. Регулярная очистка позволяет предотвратить засорение и поддерживать ее эффективность.
  • Правильное использование. Правильное использование продлит срок ее службы и предотвратит повреждения. Пользователям следует избегать спуска в канализацию неподходящих предметов, таких как бумажные полотенца, подгузники и средства женской гигиены, которые могут вызвать засорение.

В процессе установки важно убедиться, что трубы имеют надлежащие размеры, а насосы расположены в сухом и доступном месте. Сбросной резервуар также должен быть правильно подобран по размеру, чтобы обеспечить скорость потока.

Техническое обслуживание также имеет решающее значение для обеспечения ее эффективности и долговечности. Необходимо регулярно проверять насосы и клапаны, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом. Следует периодически очищать резервуары для сбора и отвода воды, чтобы предотвратить засорение и накопление осадка.

Данные системы являются жизнеспособной альтернативой традиционным системам. Хотя он имеет свои преимущества и недостатки, при надлежащем планировании, проектировании и обслуживании он может стать надежным и эффективным средством транспортировки вод от зданий к основной канализационной системе.

Смотрите также

Насосная станция повышения давления воды: как выбрать и установить

Зачем нужна насосная станция? Насосная станция – это устройство, которое помогает повысить давление воды в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *