Главная / Недвижимость / Коммерческий найм жилья

Коммерческий найм жилья

В сфере недвижимости есть понятие не только социальный найм жилья, но и так называемый коммерческий найм недвижимости. Как и для соцнайма предусмотрен порядок заключения договорных обязательств между всеми сторонами сделки.

В сфере недвижимости есть понятие не только социальный найм жилья, но и так называемый коммерческий найм недвижимости. Как и для соцнайма предусмотрен порядок заключения договорных обязательств между всеми сторонами сделки. Но, коммерческий найм не подразумевает такого понятия, как предпринимательство. По сути, собственник квартиры передает вам жилье на возмездной основе, где подразумевается оплата недвижимости на договорных обязательствах.

Что говорит законодательство

Если мы обратимся к законам РФ, то нигде мы не найдем такого понятия, как коммерческий найм. Даже статья 35 того же ГК РФ указывает на найм, который предусматривает порядок передачи недвижимости на возмездной основе из жилого фонда. Более подробно о статусе жилья вы можете узнать, используя эту кадастровую карту, где необходимо ввести адрес или кадастровый номер.

kommercheskij-najm-zhilogo-pomeshhenija

Помимо этого, существует статья 671 ГК РФ, которая регулирует правовые отношения между нанимателем и тем, кто передает недвижимость в найм:

  • В лице наймодателя может выступать как прямой собственник недвижимости, так и его уполномоченное по закону лицо.
  • Наймодатель может быть только физическим лицом, который передает недвижимость в найм. Организация может передать жилье только на арендной основе.
  • Целевое предназначение жилья – только проживание. Коммерческая и предпринимательская деятельность запрещена.

Несмотря на запрет коммерческой основы использования жилья, статус коммерческий найм не меняет основные критерии использования недвижимости, в частности:

  • Во временное пользование передается конкретное жилье по договору.
  • Максимальный срок найма не может превышать 5 лет, если иное не предусмотрено договором на основании ст. 683 ГК РФ.
  • Стороны самостоятельно определяют сумму взносов, где кроме оплаты услуг может быть указана возмездная сумма наймодателю.
  • В договоре нужно перечислить, какое имущество передается во время пользования на весь период найма жилья.

Коммерческий найм жилья

Допускается указание иных условий. В частности, наймодатель вправе указать требование для проживающего осуществлять ремонт, но не чаще одного раза в 5 лет. По правилам ремонта при найме используется порядок косметического варианта изменения дизайна квартиры. Капитальный и иной ремонт осуществляется только за счет и силами наймодателя. Изменение стен и конфигурации помещений не допускается со стороны лица, который использует найм квартиры для проживания. При необходимости допускается внесение сведений о найме в выписку из ЕГРН.

Смотрите также

Праздник, которого ждали. На Дону сокращается число обманутых дольщиков

Долгожданное новоселье В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» был настоящий праздник. Даже дождь не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *