Главная / Недвижимость / Праздник, которого ждали. На Дону сокращается число обманутых дольщиков

Праздник, которого ждали. На Дону сокращается число обманутых дольщиков

Долгожданное новоселье

В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» был настоящий праздник. Даже дождь не испортил настроения новосёлам, ведь этого события они ждали не один год. Например, семья Антеко ждала ключи от новой квартиры почти шесть лет.

— Когда мы стали участниками долевого строительства ЖК «Европейский», я только забеременела, а сейчас нашей дочери уже пять лет. — рассказала Маргарита Антеко. — Хочу поблагодарить всех, кто занимался решением нашей проблемы, при этом не усложняя нам жизнь.

Квартиры в литерах 15 и 16 жилого комплекса для обманутых дольщиков построила ГК «ЮгСтройИнвест».

— Это событие очень серьезное, — считает генеральный директор компании Юрий Иванов. — Люди долго ждали, некоторые уже и не верили. А сегодня — вот оно, всё есть: мы ходим, чувствуем это, видим. Благодаря тесному сотрудничеству, плотному взаимодействию власти и бизнеса, люди получают квартиры. Мы их выдаем — их получают.

Несколько месяцев назад в этом же ЖК были переданы квартиры 79 семьям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев не только поздравил новосёлов, но и побывал у них в гостях, а также осмотрел квартиры, переданные теперь уже бывшим обманутым дольщикам.

— Сегодня мы стали свидетелями очень доброго дела, это — новоселье, которое, к сожалению, оказалось задержанным по вине недобросовестных застройщиков, — подчеркнул глава региона. — Правительству области приходится находить решение этого вопроса. И один из путей — действие нового регионального закона, который даёт возможность получать жильё в новых микрорайонах. — Наша задача — не только сокращать, но и ликвидировать проблемные объекты. В том числе, предоставляя квартиры в новых микрорайонах.

На Дону работает своя система учёта проблемных домов: если через шесть месяцев после срока, определённого договором, подрядчик не реализовал проект, дом автоматически включается в перечень проблемных объектов.

Обмануты, но не забыты

Чтобы помочь людям на законном основании, нужна нормативно-правовая база. На Дону все необходимые законы для решения проблем граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов имеются. В Ростовской области принят закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». За последние два года в него внесены значительные изменения. Например, появилась возможность предоставлять субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение задолженности, возникшей за подключение проблемных объектов к инженерным сетям. Стало возможным изъятие органом местного самоуправления земельного участка у недобросовестного застройщика. Муниципалитетам позволено самим определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Причём дольщики безнадежных недостроев имеют право получить жильё в другом доме, который находится на высоком этапе строительства или в уже в сданном объекте. Метраж предоставляемой дольщику новой квартиры определяется в соответствии с социальной нормой по законодательству.

Кстати, законопроект о поддержке обманутых дольщиков существует на Дону с 2013 года. За это время власти неоднократно вносили в него корректировки. Все они расширяли права и возможности граждан, а также инвесторов, обеспечивающих права дольщиков на жильё.

Субсидии из областного бюджета выделяются по нескольким направлениям: на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, на проблемные многоквартирные дома в шахтёрских территориях, а также на техническое присоединение к инженерным сетям. До 2021 года на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. 

Компания-застройщик, предоставив дольщикам квартиры, взамен, в качестве компенсации, получила в аренду земельный участок без проведения торгов. До конца года ключи от новых квартир в экорайоне «Вересаево» получат ещё 195 семей, чьи жилищные права были нарушены. Всего в рамках соглашения инвестор обещает предоставить обманутым дольщикам 720 квартир.

Кстати

По данным Минстроя, в регионе в едином реестре проблемных и потенциально проблемных объектов находятся более 300 домов. С 2017 года число пострадавших от недобросовестных застройщиков на Дону, сократилось на 35%. Сегодня в Ростовской области по официальным данным остаётся 1735 обманутых дольщиков. По каждому из них в правительстве региона есть конкретная дорожная карта.

Источник: aif.ru

Смотрите также

Прием фотографий на конкурс «Планета Москва» завершается 21 июля

До завершения приема фотографий на конкурс «Планета Москва» осталось чуть больше недели, снимки уже прислали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *