Главная / Недвижимость / Поддержка для «светлых умов». Сергей Собянин отвечает читателям «АиФ»

Поддержка для «светлых умов». Сергей Собянин отвечает читателям «АиФ»

Правда ли, что с 1 августа пенсионеры смогут бесплатно ездить в электричках? 

Да, вместе с губернатором Московской области мы приняли такое решение. 

С 1 августа 2018 г. ездить в электричках бесплатно смогут пенсионеры, а также некоторые другие льготные категории граждан. В их числе — почётные доноры СССР, России и Москвы, родители и другие законные представители детей-инвалидов, один из родителей ребёнка-инвалида в случае получения им профессионального образования — до 23 лет. 

Кроме того, бесплатным проездом смогут воспользоваться один из родителей в многодетной семье, один из опекунов (попечителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребёнка-сироту в возрасте до 18 лет, и приёмные родители, участвующие в пилотном проекте по имущественной поддержке приёмных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.  

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 млн человек, среди них 1,6 млн жителей Москвы и 1,2 млн жителей Московской области.

Почему мы приняли такое решение?

Потому что пригородные электрички давно уже являются неотъемлемой частью транспортной системы Москвы. И будет справедливо, если пенсионеры и другие льготники смогут ездить в них бесплатно — точно так же, как на метро и МЦК. 

Кроме того, есть надежда, что бесплатный проезд станет стимулом хотя бы для некоторых пенсионеров пересесть с личного автомобиля на электричку, и это немного уменьшит пробки на вылетных магистралях. Но для этого требуется и улучшение движения автобусов от платформ до дачных посёлков, чем мы также занимаемся с властями Подмосковья. 

Новые выделенки, льготы и бонусы. Что изменится в столичном транспорте?

Подробнее

Правительство Москвы учредило премии в области архитектуры. Какие объекты были удостоены этих премий? И правда ли, что премия молодым учёным будет увеличена?

До 2017 года лучшие архитектурные проекты отмечались премией Москвы в области литературы и искусства.

В прошлом году мы приняли решение учредить отдельную архитектурную премию. Это абсолютно логично для города, в котором ежегодно возводятся сотни больших и малых зданий. В каждой построенной станции метро, поликлинике, детском садике, стадионе и т. д. — труд и талант московских зодчих, они достойны и внимания, и поощрения. 

Лауреатов премии определяют не чиновники, а Архитектурный совет Москвы, состоящий из настоящих профессионалов. 

Первые лауреаты были выбраны из 1,5 тысячи проектов, одобренных к реализации в 2017 г. В итоге премия была присуждена 5 проектам новостроек (смотрите фото. — Ред.). Что касается премий молодым учёным, то мы увеличили и их количество — с 33 до 50, и размер — с 1 до 1,5 млн руб. каждая. Это реальная поддержка «светлых умов», чей талант востребован в Москве. 

Я живу недалеко от Карамышевской набережной. Недавно был открыт новый Крылатский мост через Москву-реку. Хотелось бы узнать, когда будет достроен мост через шлюз? И в целом, когда завершится строительство Северо-Западной хорды?

Помимо Крылатского моста на этой неделе мы открыли ещё две эстакады: через Смоленское направление МЖД и через Крылатскую улицу. Завершена реконструкция Крылатской улицы, Кубинки, улиц Толбухина, Горбунова и Боженко. 

На этом формирование дорожной сети Северо-Западной хорды от Дмитровского шоссе до Мичуринского проспекта фактически завершено.

Новый мост через шлюз построим к концу 2019 г. Кроме того, в планах провести реконструкцию развязки МКАД с улицей Генерала Дорохова. 

И уже в этом году Северо-Западная хорда соединится в районе Лихобор с Северо-Восточной хордой и, соответственно, появится удобный выезд на платную трассу в «Шереметьево». 

С тех пор как наш сын пошёл в школу, мы стали пользователями электронного дневника. Хотелось бы получать в нём информацию не только об оценках и домашних заданиях, но и о планируемых вакцинациях и профилактических осмотрах. 

Мы разрабатываем специальный модуль городской информационно-аналитической системы «ЕМИАС.Школа». С сентября текущего года нач­нётся оснащение этой системой школьных медицинских кабинетов.

Благодаря автоматизации бумажной работы школьные врачи и медсёстры смогут оперативно оформлять медицинские справки, формировать списки школьников для проведения вакцинаций и медицинских осмотров. 

На языке детей. Информационные технологии в московских школах уже привычны

Подробнее

Чуть позднее планируем открыть специальные разделы в электронных дневниках, в которых родители будут получать информацию о здоровье своих детей-школьников. 

Источник: aif.ru

Смотрите также

Кольцо садов. Как изменилась одна из старейших магистралей Москвы?

От «Смоленской» до Парка Горького Выхожу на «Смоленской» и иду в сторону «Парка культуры». За время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *