Главная / Строительство / Особенности проектирования дымовых труб для котельных и промышленных предприятий

Особенности проектирования дымовых труб для котельных и промышленных предприятий

Главная задача дымовой трубы — отвод в атмосферу продуктов, которые образуются во время горения топлива. Но делаться это должно по определенным правилам. Ошибки в проектировании дымоходов могут привести к проблемам в работе котельной и навредить экологии.

Правильный подбор материалов

Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Чаще всего газоходы изготавливают из нержавеющей стали. Если внутренняя поверхность не будет идеально гладкой и ровной, то сажа, пепел и копоть будут оседать на стенках. Это приведет к тому, что дымоход забьется и эффективность работы оборудования снизится.

Материалы, из которых изготавливаются дымовые трубы, должны быть устойчивы к коррозии, высоким и низким температурам.

Расчет параметров

Для стандартных труб есть минимальное ограничение по высоте: если в радиусе 25 метров от трубы есть строения, то она должна быть минимум на 5 метров выше верхней точки крыши этой постройки. Трубы меньше 30 метров высотой подходят только для котельных с очень маленьким расходом топлива. Максимального ограничения по высоте нет. На практике высоту рассчитывают в зависимости от расхода топлива в единицу времени, его зольности и содержания в нем серы.

Диаметр трубы должен соответствовать высоте. Это соотношение стандартное. Кроме того, диаметр подбирается в соответствии с количеством отводимых газов.

Дымоходы на крупных предприятиях могут быть высотой до 300 метров, диаметром — до 10 метров.

Другие важные характеристики

Качественные дымовые трубы должны иметь:

  • Хорошую теплоизоляцию, чтобы внутри них не образовывался конденсат. Так труба не будет быстро остывать, реагировать на перепады температуры, и прослужит дольше.
  • Возможность доступа к трубе с помощью смотровых площадок и лестниц для проведения технического обслуживания.
  • Прочное крепление, которое подбирается в зависимости от параметров трубы и условий ее установки.

По типу крепления все дымоходы делятся на ферменные, колонные, самонесущие, фасадные и мачтовые, могут иметь один или несколько стволов. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы. Например, фасадные дымовые трубы не требуют фундамента, но ограничены по высоте, а мачтовые — требуют большой свободной площади для крепления растяжек.

Правильно спроектированная дымовая труба обеспечит котельной высокую производительность, а ее вред для экологии будет минимальным.

Смотрите также

Как осуществляется укладка тротуара асфальтом?

Способы укладки: с трамбовкой составляющих покрытия; без неё. Первый способ подразумевает установку элементов и последующее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *