Главная / Новости / Как самостоятельно нарастить дверной проем?

Как самостоятельно нарастить дверной проем?


При проведении ремонта и перепланировки помещений иногда возникает необходимость нарастить д Несмотря на масштабы изменений, эта работа довольно проста. Итак, давайте подробнее рассмотрим, как нарастить стену в дверном проеме.

Особенность наращивания проема

Особенность наращивания проема

Уменьшение площади, отведенной под вход, может быть необходимо в разных случаях. Иногда причиной этого является небольшой косметический ремонт помещения. Кроме того, в большинстве случаев нет смысла оставлять широкий проем, занимая при этом потенциально полезное пространство.

Если вы решили изменить размеры прохода, сделать это можно несколькими способами:

Ровный срез. При этом кардинальных изменений не предвидится. Нужно только уменьшить проем до установленных размеров. Периметр остается однородным, прямоугольной формы. Другими словами, просто добавляется площадь стены.

Арка. Так как иногда приходится уменьшать дверной проем не только по ширине, но и по высоте, сооружение арки – очень хороший вариант, особенно если вы хотите оставить пространство пустым. В этом случае можно немного сузить его сверху и выделить овальный бант.

Сложный дизайн. Предполагается частичное заполнение проема или его фигурное оформление. Это лучший способ, как нарастить дверной проем сбоку. Лучше всего работать в этом случае с гипсокартоном. Вместо стены можно выделить вертикальную перегородку, а в свободном пространстве сделать полки. Это актуально в случае зонирования комнаты.

Выбор материала

Выбор материала

В качестве материалов для работы в основном используются:

  • кирпич;
  • штукатурка;
  • гипсокартон;
  • древесина.

Можно использовать и другие стройматериалы, но поскольку толщина стен в проеме обычно небольшая, то стандартных вариантов будет достаточно. Тот или иной материал для работы следует выбирать в зависимости от того, какую конструкцию проема вы хотите создать в будущем. В некоторых случаях будет достаточно легких изменений, но если вы планируете вешать на стены мебель или устанавливать в этом месте тяжелую дверь, лучше выбрать более стойкий материал.

Кирпич

Кирпич

Традиционный материал для любых строительных работ – С его помощью можно уменьшить дверь до любого размера по ширине. Также понадобится кладочный раствор и соответствующие инструменты.

Чтобы кладка была надежно закреплена к основной стене, перед укладкой торцевых элементов ее необходимо дополнительно смазать раствором. Если планируется значительная перестройка, материалы лучше дополнительно «связать» с помощью металлических стержней: один конец закрепляется в бетонной стене, а второй размещается в швах между кирпичами.

Для работы по уменьшению высоты подойдет и кирпич, но для этого потребуются дополнительные распорки и ребра жесткости. Поэтому лучше использовать более легкие материалы.

Гипсокартон и дерево

Гипсокартон и дерево

Кладка требует грязной работы, в то время как, например, отделка двери в доме деревом или гипсокартоном может быть выполнена без лишней пыли. Гипсокартон – один из самых популярных материалов для любых видов работ, с его помощью можно отобразить конструкцию любой формы.

Чтобы закрепить ГКЛ в проеме, вам понадобятся алюминиевые профили. Суть конструкции в том, что изначально нужно закрепить профили направляющих бордюров на полу и потолке. Затем в них вставляется вертикальный короб, в который впоследствии крепятся листы. Для жестких конструкций также необходимы поперечные профили. Гипсокартон прикручивается саморезами. Затем все стыки и неровности шпаклюются, а сверху наносится слой штукатурки.

Для входных дверей лучше всего делать это из дерева, так как качественная древесина способна выдерживать большие нагрузки. В этом случае доски крепятся не к профилям, а к несущим балкам по аналогичному принципу. В обоих случаях рекомендуется заполнить внутреннее пространство теплоизоляционными и звукоизоляционными материалами.

Штукатурка

Штукатурка

Так как иногда необходимо лишь немного сузить дверь, нет необходимости возводить сложные конструкции. Вы можете скорректировать размеры, нанеся слой штукатурки. Для таких целей лучше использовать цементные смеси.

Чтобы раствор лучше держался, необходимо обработать стену грунтовкой. Для получения гладкой поверхности рекомендуются неглубокие насечки. Еще лучше будет использовать специальную металлическую сетку для штукатурки, она крепится к стене дюбелями. При необходимости значительно уменьшить ширину дверного проема не рекомендуется использовать только штукатурку, так как качество такой поверхности будет не самым лучшим.

Смотрите также

Какие станки нужны для шиномонтажки?

Перед тем, как открывать шиномонтаж, нужно сделать выбор с диапазоном оказываемых услуг, а также размером …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *