Главная / Новости / Четыре принципа светового дизайна

Четыре принципа светового дизайна

Как часто вы покупаете люстру или точечный светильник для своего дома — вы идете в торговый центр, там большой выбор, все блестит, сверкает, переливается, свисает с потолка. Что выбрать? Часто владельцы берут первую люстру, которая им нравится и подходит по цене. На сайте remontkvartir.org вы можете узнать, как выбрать правильный вариант.

Четыре принципа проектирования освещения

Четыре принципа проектирования освещения

На Rmnt.ru есть список основных ошибок, которые часто допускаются в процессе оборудования системы освещения дома или квартиры. Чтобы избежать их, следуйте принципам светового дизайна. Всего их четыре:

  1. Светильник должен вписываться в образ жизни семьи и быть функциональным. Каким бы ни был дизайн светильника, как бы он ни выглядел, в первую очередь он должен выполнять свою функцию. Для каждой комнаты и каждой семьи назначение светильника будет разным. Примером может служить домашний офис, где владелец часто засиживается допоздна. Мать дома любит читать в постели, ребенок боится темноты, есть столовая, где все собираются за ужином. Спальня используется не только для сна, но и для чтения сказок детям, приведения себя в порядок перед туалетным столиком…. И каждый из этих видов деятельности требует разного освещения. Например, настенная или настольная лампа идеально подходит для чтения и работы, дети чувствуют себя комфортнее, когда играют под рассеянным светом люстры в центре, а приготовление пищи на кухне наиболее удобно при освещении рабочей зоны.
  2. Стационарные подвесные светильники всегда становятся частью интерьера. Даже если они не включены, они все равно будут привлекать внимание. Люстра в центре кухни, над островом или обеденным столом, просто в центре потолка станет частью общего дизайна интерьера. Поэтому внешний вид стационарной люстры не менее важен, чем ее функциональность. Конечно, при использовании встраиваемых, точечных и трековых светильников декорирование не так важно, но его необходимо учитывать.
  3. Светильник должен изменить атмосферу комнаты, сделать интерьер лучше. Например, правильное освещение может заставить маленькую комнату казаться больше. И наоборот, он может превратить открытое пространство в более интимное, приватное. Существует также освещение по настроению, которое может буквально придать комнате жизнерадостный вид. Это свойство искусственного света также не следует упускать из виду.
  4. Освещение в доме также должно быть связано с безопасностью. Принципы те же, что и для уличного освещения. Разместите их в стратегически важных местах, таких как крыльцо, лестница, въезд в гараж и вдоль садовых дорожек. В доме достаточно яркий свет необходим в прихожей и коридоре — проходных комнатах. Лестница на второй этаж также нуждается в освещении. Ходить в темноте опасно, поэтому для комфорта необходимы подходящие светильники — это тоже принцип дизайна освещения.

Четыре принципа проектирования освещения

Четыре принципа проектирования освещения

В любом случае, дизайн освещения предполагает, что освещение в каждом помещении должно быть многоуровневым, с несколькими сценариями. Исключением может быть только маленькая ванная комната, где достаточно одного источника света. Во всех остальных комнатах должно быть минимум две лампы. Даже в небольшой прихожей найдется место для зеркала, которое нуждается в подсветке. Дополните его небольшой потолочной люстрой, и этих двух сценариев освещения будет достаточно.

Четыре принципа проектирования освещения

Прежде чем отправиться в магазин за люстрой или торшером, найдите время вечером — хотя бы полчаса — чтобы пройтись по комнатам, включая свет и обдумывая желаемые сценарии освещения. Уделите особое внимание комнатам, где семья проводит больше всего времени вместе. Обязательно учитывайте все детали. Например, возможно, за ужином вы привыкли заполнять квитанции, рассчитывать, сколько нужно заплатить в банке. Необходимо хорошее освещение. Подумайте, что вас не устраивает в существующей системе освещения, какие дополнительные функции необходимы. И обязательно следуйте простым и логичным принципам проектирования освещения, проверенным профессионалами.

Видео по теме

Смотрите также

Что такое гальванотерапия?

Когда речь заходит о красоте и сохранении молодости женщины готовы пойти на любые меры, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *