Главная / Новости / Скандинавский дизайн для мамы

Скандинавский дизайн для мамы

Рассказ Елены из Бреста:

— Мы хотели бы сообщить о квартире, сделанной для моей матери. Меня зовут Елена, моего мужа зовут Валентин, а мою маму зовут Татьяна. Она учитель с 30-летним стажем, всю жизнь проработала в школе, преподавая русский язык и литературу. Как и у многих жен офицеров, ее жизнь состояла из переездов, гарнизонов и временных работ.

Мы успели побывать в Молдове, Казахстане, Прибалтике, на Урале, строили БАМ, десять лет прожили на Дальнем Востоке. Мои родители жили в тяжелых условиях, часто не имея даже элементарных удобств. Когда у меня наконец появился свой собственный постоянный дом, я хотела сделать все возможное, чтобы моей маме понравилось в новом доме.

Скандинавский дизайн для мам

Скандинавский дизайн для мам

Я долго не могла набраться смелости и выставить нашу работу на конкурс, ведь, по сути, вы приглашаете читателей в свой дом. Но семья была за, так что — добро пожаловать, заходите, располагайтесь. Чай, кофе?

И вот около двух лет назад мы счастливо решили жилищный вопрос — купили двухкомнатную квартиру в новом доме с идеей, что мама будет жить в ней, а мы будем жить в квартире побольше. Поскольку все сбережения были потрачены на покупку, незаконченный ремонт грозил затянуться. Нам пришлось «сильно экономить», но не в ущерб конечному результату. По этой же причине все, от начала до конца, в этой квартире было сделано полностью моим мужем и моими (не очень золотыми) руками.

Скандинавский дизайн для мамы

Вопрос с преувеличением был решен на этапе строительства, благо несущих стен в квартире нет. Кроме того, дом оборудован электрическими плитами, поэтому не было проблем с объединением комнат. В результате получилась просторная и удобная однокомнатная квартира с полноценной гостиной площадью 42 квадратных метра. Я знаю, что студии не всем придутся по вкусу, но для моей мамы это оказался идеальный вариант.

Скандинавский дизайн для мамы

Планировка, расстановка мебели, электрика и сантехника были тщательно продуманы до начала ремонта, поэтому здесь не было никаких сюрпризов — все было сделано точно по плану.

Не было вопросов и по поводу стиля. Я большой поклонник скандинавских интерьеров, мне нравится их чистота, легкость, комфорт и неповторимое ощущение тепла. И самое главное, это тот стиль дома, о котором всегда мечтала моя мама. Поэтому мы взяли за основу скандинавский стиль и добавили немного бохо для индивидуальности, ну и экономии, конечно…..

Стена между комнатой и кухней была демонтирована. Кухня была разделена перегородкой на две части — спальню и кухню-столовую.

Скандинавский дизайн для мамы

Поскольку вентиляционный канал находится с левой стороны новой спальни, воздуховоды от вытяжки пришлось проложить по потолку над кроватью. Я подумал, что было бы скучно просто покрыть потолок гипсокартоном, поэтому мы сделали своего рода лайтбокс из деревянных досок, который вел к системе хранения на стене и подиуму под ним, где лежит матрас. Доски были побелены разбавленной водной эмалью так, чтобы была видна текстура. Столешница покрыта акриловым лаком. Несмотря на то, что конструкция довольно тяжелая, спать под ней все равно можно — мой муж очень переживал и сделал все с хорошим запасом прочности, за что ему огромное спасибо.

Скандинавский дизайн для мамы

Стены во всей квартире оклеены обоями под покраску. Мы оклеили их обоями Alpina.

Мы очень хотели, чтобы пол был из натурального дерева, а окрашенный в белый цвет или белое масло соответствовал стилю. Но, к счастью, мой муж переубедил меня. Затем я увидел, как мои друзья борются с этим типом напольного покрытия. Поэтому в итоге мы уложили на пол недорогой ламинат натурального оттенка, который дал необходимое тепло.

Скандинавский дизайн для мамы

Фартук на кухне был сделан из комбинации. Над варочной панелью мы уложили недорогую керамическую плитку. Кстати, выглядит он очень достойно, напоминая шифер. Но я до сих пор не могу понять, почему я выбрал глянцевую часть плитки. Ну, это бывает…

Чтобы помочь завершить несущие колонны, остальная часть фартука была отделана гипсовым декоративным кирпичом и покрыта польской акриловой краской для кухонь и ванных комнат. Предвидя критику, я должен сразу сказать, что кирпич ведет себя прекрасно и за ним очень легко ухаживать. После двух лет использования он выглядит как новый, но даже если что-то случится, заделать его — дело пяти минут.

Скандинавский дизайн для мамы

Мы даже пошли на эксперимент и рискнули выложить кирпичом часть ванной комнаты во влажной зоне. Но есть и более серьезная краска — Tikkurila Lua, которая предназначена для участков, непосредственно подверженных воздействию воды. Пока все хорошо, но если семья большая, я бы все же с осторожностью отнеслась к этому варианту. В любом случае, прибивать гипсовые кирпичи гораздо проще, чем укладывать плитку. Если что, мы удалим его и вернем «дикий» обратно.

Скандинавский дизайн для мамы

Остальные стены ванной комнаты очищены и покрашены и выглядят очень интересно. Ванна и раковина изготовлены из акрила, поэтому они в четыре раза дешевле своих керамических аналогов. Они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.

Дверь в ванную, единственную в квартире, мы взяли самую дешевую, но она отлично себя ведет. В ванной комнате также есть окно! Именно из-за окна мы остановили свой выбор на этой квартире, которая изначально имела не самую лучшую планировку.

У нас есть несколько сценариев освещения:

— Общий свет. Этот свет дает красивая люстра советского периода, доставшаяся в наследство от друзей, которые хотели выбросить такую красоту;

— Фоновое освещение. Над диваном расположены три бра, которые были выбраны так, чтобы быть как можно более ненавязчивыми.

Скандинавский дизайн для мамы

— Тусклое декоративное освещение — гирлянда, маленькая настольная лампа на журнальном столике. А на комоде под телевизором будет еще один светильник.

Вечером декоративное освещение создает уютную, сказочную атмосферу. В спальной зоне очень интимный, мягкий свет обеспечивается конструкцией на потолке и лампой для чтения у кровати (мой сын пожертвовал свою настольную лампу).

Скандинавский дизайн для мамы

На кухне над столом установлен светильник из Ikea. Для стены над рабочей зоной мы первоначально купили небольшие светодиодные прожекторы для наружного освещения, но свет казался слишком резким, поэтому мы заменили их на точечные светильники. Сама столешница освещается лампой дневного света над раковиной и вытяжкой над варочной панелью. У нас также есть прожектор для стеклянных витрин — если вы не готовите, вечером этого достаточно.

Скандинавский дизайн для мамы

Мы отказались от верхнего освещения в прихожей. Вместо этого они сделали галерейное освещение на стенах.

Вместо этого в ванной комнате поселилась красивая люстра, купленная на блошином рынке (снова привет из СССР). Над умывальником мы планируем повесить шкафчик с зеркалом и подсветкой.

Единственной мебелью, которую мы заказали, была кухня. Фасады недорогие, из белой глянцевой фольги и практически не требуют ухода. Фурнитура стандартная. Мы взяли только два самых больших ящика шириной 90 см. Столешница из темного мрамора очень практична — даже если со временем на ней появятся небольшие царапины или пятна, вы их совершенно не заметите. Мне нравятся деревянные столешницы, но я сомневалась, стоит ли их устанавливать. Я считаю, что это правильно, поскольку отзывы о них очень противоречивые, к тому же за ними гораздо сложнее ухаживать.

Скандинавский дизайн для мамы

Я сделал это не на высшем уровне. Вместо этого здесь есть направляющие, открытая полка и сушилка для белья. Самое главное здесь — не переборщить с деталями, поэтому мы выбирали все очень тщательно. Но губки и тряпки убраны с глаз долой, средство для мытья посуды находится в дозаторе. Я думаю, что выставленные бутылки из-под бытовой химии, тряпки, масло в пластиковой бутылке и тому подобные вещи, на которые часто не обращают внимания, могут легко «замусорить» любой интерьер.

Нет необходимости в полноценном обеденном столе, более чем достаточно консольного столика.

Скандинавский дизайн для мамы

Кухня удобная и эргономичная, с большим количеством мест для хранения и большой рабочей поверхностью. Моя мама очень довольна.

Возможно, кто-то узнает этот коридор. В дополнение к люстре друзья подарили мне этот раритет. Мы перекрасили его и обили заново, что получилось в сто раз лучше, чем безликие новые коробки из ДСП.

Скандинавский дизайн для мамы

Шкафов как таковых нет. В прихожей была сделана ниша для встроенного шкафа, а еще одна ниша была создана в бывшем коридоре кухни. Мы повесили в нишах полки и рейлинги и закрыли их шторами в цвет стен — недорого, удобно, не громоздко и даже придает некоторый уют.

Я уже рассказывала о системе хранения в спальне. Для этого под подиумом есть две очень вместительные ниши для громоздких вещей (позже мы сделаем там полноразмерные выкатные ящики). Кроме того, есть корзины, так что места для хранения достаточно, и все они даже не используются. Я также нахожусь в поиске низкого длинного комода для телевизора.

Качество латексного матраса не изменилось. Диван — наша старая, но очень удобная «Лагуна». Он идеально подходил по размеру и стилю, но обивка была совершенно неподходящей. Я хотел, чтобы его перешили, но когда узнал цену, сделал это сам, хотя, конечно, пришлось помучиться. Но я безмерно горжусь собой. У меня есть еще два кресла, которые ждут обивки. Я планирую обить их красной кожей.

Скандинавский дизайн для мамы

Остальная мебель — это вообще не мебель. Стеклянный шкаф — из старой рамы; стулья стоят на балконе уже много лет; столы (обеденный и журнальный) — из большого рулона со стройки; панель над столом — из найденного фанерного щита; рамы зеркал над диваном и напольное зеркало — из старых карнизов с молдингами; горшки — из деревянного ящика, а банки — из растворителя. Все было отреставрировано, покрашено и заново обито. Большое спасибо моему мужу, который согласился притащить все это домой и воплотить мои фантазии в жизнь.

Скандинавский дизайн для мамы

Об оборудовании. У нас был телевизор; холодильник и микроволновку мы купили на распродаже в Короне; двухконфорочную электрическую плиту Samsung мы привезли из России; вытяжка польская, механическая, поэтому недорогая; чайник и тостер привезли с мамой. Мы также планируем приобрести небольшую духовку. Она будет стоять на полке под микроволновой печью.

Некоторые предметы декора — из Икеи. Остальное — часы, посуда, кухонная утварь, постельное белье и другой текстиль, рамки для фотографий — было куплено во время ремонта, в основном в магазине скидок.

Скандинавский дизайн для мамы

Шторы, конечно, редкость в скандинавских интерьерах, но я не чувствую себя комфортно без них, поэтому ограничилась ярко-белым тюлем и черной кружевной тканью (у нас в Моготексе как раз были хорошие скидки на камвольные ткани). Шторы не испортили общего впечатления — наоборот, они дополнили его.

Скандинавский дизайн для мамы

Подушки сделаны из старых джемперов и нескольких кусков ткани из моего очень богатого магазина.

Картина белорусского художника над телевизором находится у нас уже 10 лет. Мы очень любим эту даму, поэтому соседей для нее выбираем медленно, пока нет достойных.

Невозможно подсчитать расходы по пунктам, потому что мы делали ремонт два года назад и не запомнили цены. Но общая сумма, судя по всему, не превысила 4500-5000 долларов, потому что больше у нас просто не было.

Вот так выглядела квартира моей матери. В него было вложено много труда и фантазии, а больше всего — наших сердец, потому что мы делали ремонт с любовью, для нашего члена семьи.

Надеюсь, что во время посещения нашей мамы вы чувствовали себя тепло и уютно.

Скандинавский дизайн для мам

Кстати, весь ремонт проходил в полной тайне, и хозяйку пускали в квартиру только после того, как доставляли последние принадлежности, как в «Квартирном вопросе». Хотя я достаточно хорошо знаю вкусы моей матери, это, конечно, было довольно рискованно, но это избавило меня от споров, поправок, обсуждений и предложений и позволило завершить все так, как было задумано. И результат превзошел все ожидания — моя мама в восторге от своей квартиры. Это была любовь с первого взгляда, и я очень рада, что мы смогли подарить моей маме эту радость — она по праву заслужила ее. Я люблю тебя, мама!

P. С. Кошку на фотографии не следует «имитировать». Она просто обожает позировать, и я не мог лишить ее этого удовольствия. Кроме того, наш Паша прекрасно вписывается в интерьер, поэтому его можно считать украшением.

Источник

Смотрите также

Тахографы: что собой представляют, где купить

Недавно проведённый опрос показал, что большинство из нас являются водителями грузовых и легковых транспортных средств …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.