Главная / Новости / Какая бывает крыша — виды и их конструктивные особенности

Какая бывает крыша — виды и их конструктивные особенности


Предпочитаете ли вы плоскую крышу для шезлонгов или шатровую для уютного чердака? Сколько денег вы готовы вложить в крышу и какие типы домов вам нравятся? Из какого материала будет построен дом и фундамент? Все эти вопросы возникают у каждого потенциального домовладельца на этапе проектирования дома. В нашей статье мы расскажем, какая бывает крыша, на что обратить внимание при ее выборе.

Есть ли разница между крышей и кровлей?

Есть ли разница между крышей и кровлей

В разговорной речи обычно нет разницы между крышей и кровлей: мы привыкли, что это синонимы. Но, строго говоря, с точки зрения конструкции, кровля — это только верхний, финишный слой. — это вся конструкция, все, что возвышается над домом, защищает его от окружающей среды, сохраняет тепло внутри, а также выполняет декоративную функцию.

Крыша проектируется с самого начала, на этапе проектирования дома. Ведь от того, как он будет построен, зависит нагрузка на фундамент и несущие стены, теплосбережение дома и даже наличие свободного пространства (ведь можно спроектировать полезный чердак или, например, террасу на крыше).

Однако выбрать виды кровли для частного дома вы можете не сразу. Дело в том, что современные кровельные материалы универсальны, подходят для всех типов крыш, и единственное отличие — это их цена.

Какие существуют типы крыш?

Какие существуют типы крыш

Существует два основных названия крыши дома — плоские и скатные.

Плоские крыши, как следует из названия, почти не имеют уклона. Ключевое слово здесь — «почти», поскольку для стекания дождевой воды с крыши по-прежнему требуется от 2 до 4 градусов. Такие крыши могут быть обслуживаемыми или необслуживаемыми. Такая конструкция крыши кажется самой простой, но это совсем не так: дело в том, что осадки с такой крыши стекают не сразу, поэтому о гидроизоляции нужно думать отдельно.

Скатные крыши строятся под выраженным углом к земле. Они делятся на несколько различных подтипов, в зависимости от количества склонов и их внешнего вида:

  • Самый простой тип — это односкатная крыша. Стены имеют разную высоту, на которые опирается крыша, что придает крыше угол наклона. Угол наклона может составлять от 10 до 60 градусов. Оптимальным считается умеренное значение в 30-35 градусов. Односкатную крышу можно усложнить, закруглив или изогнув ее плоскость — это используется современными архитекторами для усиления декоративного эффекта.
  • Скатная крыша — это классическая избушка, которую все рисовали в детстве. Это конфигурация, которую мы считаем «домом». Суть такой крыши заключается в двух наклонных плоскостях, разделенных коньком. В отличие от односкатной, скатная крыша имеет и новые элементы — фронтоны (те самые треугольники, которые находятся на торцах дома над несущими стенами). Фронтоны могут быть одинаковыми (и тогда в сечении они оказываются равнобедренным треугольником) или разными — с разным углом наклона и длиной свеса. Все зависит от фантазии архитектора и ваших финансовых возможностей.
  • Шатровая (она же вальмовая) — разновидность двускатной крыши: стены фронтона пересекаются диагональными плоскостями по всей высоте — получившиеся треугольные скаты называются фальцевыми.

Существуют также полуовальные, шатровые, куполообразные, конические и другие крыши, но это уже экзотика.

Есть еще один фактор разделения крыш на типы — в зависимости от того, что будет находиться под крышей, чердак или жилое помещение (а если жилое, то будет ли оно отапливаться зимой или использоваться только летом). Мансардная крыша может быть скатной, шатровой или полускатной — важно не количество скатов, а тип изоляции.

Как устроена крыша?

Как устроена крыша

Даже односкатная крыша представляет собой сложную конструкцию с несколькими слоями, не говоря уже о других типах. Однако иногда в качестве основания плоской хозяйственной крыши используется железобетонная плита, и в этом случае конструкция не так сложна.

В большинстве случаев, однако, крыша состоит из следующих основных элементов.

  • Мауэрлат. Это силовая рама, проходящая по верхнему контуру несущих стен. Она необходима для жесткого крепления крыши к стенам и равномерного распределения нагрузки от конструкции крыши. Если дом будет из бруса или бревенчатой конструкции, то мауэрлаты обычно служат верхним венцом. В каркасном доме это будет верхнее перекрытие. В других случаях используется древесина больших сечений (100 x 150 мм или 150 x 150 мм).
  • Стропила. Стропильная система — это скелет крыши, определяющий ее форму. Он состоит из нависающих балок, вертикальных стропил и толкающих опор. Наиболее распространенная стропильная система в индивидуальном доме — деревянная, но существуют и металлокаркасные конструкции. При проектировании дома важно правильно рассчитать расстояние между стропилами. Это расстояние зависит от сечения доски или бруса, длины балок и нагрузки, рассчитанной для грунта.
  • Обрешетку иначе называют рамой. Это доска или брус, которые укладываются перпендикулярно стропилам — таким образом создается своего рода «ферменная» конструкция крыши. Обрешетка принимает на себя нагрузку от кровли и осадков (снеговую нагрузку несут ее кронштейны, т.е. доски).
  • Кровля — это фактически финишный слой, уложенный на обрешетку.
  • Гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция и т.п. являются частью конструкции — но они располагаются и устанавливаются по-разному, в зависимости от покрытия и типа крыши.

На что следует обратить внимание при выборе типа крыши

На что следует обратить внимание при выборе типа крыши

При выборе крыши для вашего дома необходимо учитывать несколько факторов. В любом случае вы будете полагаться на размер своего кошелька. Ведь сложная крыша намного дороже. Самой дешевой является традиционная скатная крыша. Внутри много места, поэтому вполне возможно обустроить под ним чердак.

Климат региона очень важен. В снежных райнах, например, плоская и пологая односкатная крыша не очень популярна — снеговая нагрузка зимой настолько высока, что укрепление и гидроизоляция такой конструкции займет слишком много времени. Скатная крыша обеспечивает лучший отвод снега и воды. Однако в степных районах, которые не особенно подвержены осадкам, крутая крыша может быть не лучшим выбором, так как там может быть облачно.

Главное — нужен ли вам чердак, собираетесь ли вы его отапливать и делать из него дополнительное жилое помещение. Если да, то плоская крыша вам не нужна. Однако если вы хотите устроить на своей крыше террасу с пальмами, забудьте о скатной крыше и начните думать о том, как вы будете отводить с нее осадки.

Одним словом, прежде чем строить дом, мы уже на стадии проектирования должны понять, какой будет крыша. В то же время не следует пренебрегать советами опытных дизайнеров и архитекторов.

Смотрите также

Умные термоголовки для радиаторов: что они умеют

Все владельцы домов и квартир стараются сэкономить на отоплении. В частных домах проще регулировать температуру, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.