Главная / Новости / Как самостоятельно установить водяной теплый пол?

Как самостоятельно установить водяной теплый пол?


Водяной — довольно привлекательное решение. Но если вы хотите установить его самостоятельно, без помощи профессионалов и не тратя деньги на их услуги, вам придется тщательно изучить этот вопрос и узнать все тонкости и нюансы.

Особенность водяного теплого пола

Особенность водяного теплого пола

На рынке представлено множество разновидностей напольного отопления. Существуют десятки ведущих производителей.

Однако, независимо от конкретной марки и модели, основными элементами являются:

  • бойлер, который нагревает воду;
  • водяной насос;
  • шаровые краны (они расположены на входе в котел);
  • трубы;
  • распределительное устройство, которое позволяет настроить и регулировать подогрев пола по своему усмотрению;
  • фитинги, которые используются для монтажа основной магистрали, выходящей из радиатора, и подключения труб к коллекторам.

Точная длина и шаг укладки труб рассчитывается индивидуально для каждого помещения. Здесь нет единых стандартов. Если вы не чувствуете себя достаточно подготовленным для проведения собственных расчетов с помощью специализированного программного обеспечения, воспользуйтесь услугами проектных компаний. Проектировщикам необходимо знать, какого размера помещение, насколько мощный котел будет установлен, из чего сделаны стены в доме, свойства потолков, Также необходимо учитывать тип напольного покрытия, расположение изоляционного слоя и диаметр труб.

Преимущества и недостатки конструкции

Преимущества и недостатки конструкции

  • Водяной теплый пол экономичен. Низкая температура теплоносителя (ниже 50 градусов) позволит снизить потребление электроэнергии электрокотлом на 20% (по сравнению с радиаторным отоплением).
  • Безопасный водяной пол также имеет длительный срок службы. При правильной установке и правильном выборе компонентов система может использоваться в течение 30-40 лет.

  • Если вода протекает из-за неправильного монтажа, естественного износа или какой-то другой проблемы, вам придется демонтировать пол, снять систему отопления, заменить ее полностью или частично и только потом снова подключить.
  • Длительное время нагрева (несколько десятков часов).
  • Хороший эффект достигается, если пол поднят не менее чем на 10 см. Затраты также связаны с установкой систем управления, коллекторных шкафов и вентиляционных клапанов.

Где используют?

Где используют теплый пол

Такая система отопления в жилом помещении может быть использована только в теории. Технические препятствия очень серьезны. Дело в том, что подача горячей воды по трубопроводам крайне опасна и просто запрещена, а специальный подогрев холодной воды дорог и сложен. Кроме того, любая эффективная система громоздка и тяжела, а значит, занимает значительную часть высоты помещения, оказывая существенную нагрузку на пол и площадь.

В частном деревянном доме тепловые нагрузки отдельных контуров не сильно различаются. Поэтому следует тщательно обдумать, стоит ли устанавливать дорогую, сложную автоматику в небольшом жилище. Большой дом с неотапливаемыми помещениями — совсем другое дело.

Укладка водяного пола в каркасном доме вполне возможна, но его монтаж имеет важное отличие — из-за легкости до границы фундамента придется отказаться от использования тяжелых стяжек из бетона или цементно-песчаных смесей. Более подходящим методом является укладка сухого пенополистирола. Он был разработан специально для домов из деревянного каркаса. Необходимо подумать о хорошей изоляции наружных стен, которые обычно делаются тонкими, чтобы максимизировать тепловой эффект.

Подготовка к монтажу

Подготовка к монтажу теплого пола

Старая стяжка должна быть полностью удалена, чтобы обнажить основание плиты. Необходимо выровнять поверхность пола, если отклонение от уровня превышает 1 см. Если после удаления старого напольного покрытия остаются трещины, сколы и щели, используйте цементную или гипсовую выравнивающую смесь. Затем, убедившись, что на поверхности не осталось пыли, грязи или мусора, сверху укладывается гидроизоляционный слой.

Чтобы уменьшить непроизводительные потери тепла, необходимо дополнительно утеплить пол.

Современные производители предлагают специальные изоляционные материалы для напольного отопления. Одна сторона таких изоляционных материалов имеет каналы для прокладки труб. Рекомендуется использовать минеральную вату, полистирол и специальные маты.

Установка пола

Установка пола

Установка напольного отопления всегда начинается с установки коллекторной коробки. Она устанавливается таким образом, чтобы трубы ко всем помещениям и от них находились на примерно одинаковом расстоянии. Неприглядный шкаф можно спрятать, встроив его в стену (несущие стены для этого не подходят). Убедитесь, что ящик расположен выше, чем пол с подогревом, иначе выход воздуха будет заблокирован.

В современной системе (за редким исключением) циркуляция обеспечивается насосным оборудованием. Насоса, установленного внутри бойлера, достаточно для перекачки 150 квадратных метров воды, даже если здание высотой в два этажа. Если общая площадь здания больше, потребуется установка дополнительных насосов с расширенными функциями.

Для того чтобы иметь возможность обслуживать систему отопления без слива воды, вход и выход котла оснащены запорными клапанами. С ними вы сможете отключить нагреватель в любое удобное время для ремонта и обслуживания. При наличии двух или более коллекторных шкафов основная линия подачи оснащается коллектором, за которым сразу же следуют ограничительные адаптеры.

Подключение труб к коллектору осуществляется с помощью компрессионных фитингов. При необходимости такие трубы можно проложить через стены и закрыть со всех сторон изоляционным слоем из вспененного полиэтилена. После того как все детали установлены и каждое устройство подключено в соответствующем месте, систему следует протестировать. После подачи воды в трубы, трубы выдерживаются под давлением 5 или 6 бар (в зависимости от расчетного рабочего давления) в течение 24 часов. Если в результате этого испытания не происходит визуально заметного расширения, можно приступать к бетонированию.

Стяжку можно укладывать только тогда, когда она находится под определенным давлением. Время сушки до готовности составляет не менее четырех недель (при идеальных условиях). Если сверху будет укладываться плитка, стяжка должна быть толщиной 30-50 мм, а трубы должны располагаться на расстоянии 100-150 мм друг от друга. Несоблюдение этих правил, даже если подключение всех элементов выполнено правильно, приведет к неравномерному нагреву различных участков поверхности.

Под ламинат или линолеум стяжка может быть тоньше. Армирующая сетка поможет компенсировать снижение прочности стяжки. Если вы устанавливаете теплый пол под ламинат, нет необходимости устанавливать теплоизоляцию, так как это снизит энергоэффективность системы отопления.

Установка пола система

Подогрев пола следует начинать с наступлением первых холодов. Обратите внимание, что тепловая инерция пола высока, и после ее преодоления оптимальные условия будут достигнуты только через несколько дней.

В системе есть элементы управления и регулирования, поэтому она должна быть подключена к электричеству. Подогрев пола в разных помещениях может управляться одним термостатом только в том случае, если теплопроводность напольного покрытия одинакова. Для этого требуется одинаковая или немного разная длина цепи. Термостаты также можно подключать к электросети напрямую или через УЗО, что гораздо безопаснее.

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.