Главная / Новости / Ремонт пластиковых окон своими руками

Ремонт пластиковых окон своими руками


Качественные пластиковые окна от проверенного производителя, установленные с соблюдением всех тонкостей технологии хорошими мастерами, могут прослужить долгие годы, не принося хозяевам никаких забот. Но вдруг случилось так, что откуда-то дует, что ручка повреждена, что уплотнение ослабло или что ручка просто заклинила. В таких ситуациях вам необходим ремонт своими руками. Очень многие неисправности можно устранить самостоятельно в течение нескольких минут.

Установка новой ручки и упора

Установка новой ручки и упора

Если ручка сломана, треснула или вывихнута вам не нужно обращаться в профессиональную компанию. Вы можете просто купить новую ручку в хозяйственном магазине и самостоятельно заменить.

Поверните декоративную пластину в основании ручки на 90°. Вы можете видеть два винта, верхний и нижний, которые крепят ручку. Открутите их обычной отверткой и снимите. Снимите старую ручку. Установите новую ручку и затяните теми же винтами. Если вы хотите установить ограничитель открывания, установите пластину регулятора вентиляции (гребенку) в основание ручки перед установкой новой ручки. Затем установите ручку, закрепите ее винтами и переверните пластину, чтобы закрыть винты.

Ручка заблокирована в положении «открыто»

Ручка заблокирована в положении открыто

Не пугайтесь, если ручка заклинит в открытом положении. Более вероятно, что сработал механизм блокировки. Она устанавливается на большинство фурнитуры с благой целью — чтобы вы случайно не разбили стекло. Когда ручка поворачивается в положение наклона или поворота, активируется механизм блокировки, предотвращающий поворот ручки. Однако бывают ситуации, когда он вообще не работает. Чаще всего это происходит, когда рукоятка слишком быстро переводится из одного положения в другое.

Чтобы отключить механизм блокировки, посмотрите марку фурнитуры.

  • Арматура AUBI: створка должна находиться в вертикальном положении. Если она находится в поворотно-откидном положении, замок на верхней петле также не позволит ручке повернуться. Найдите металлическую пластину с пружиной рядом с ручкой. Прижмите его пальцами к уплотнению и поверните ручку.
  • Фурнитура Roto, GU, Winkhaus, Maco: найдите металлический выступ под ручкой, он должен выступать под углом к раме. Прижмите язычок так, чтобы он был параллелен створке, и поверните ручку.

Если это не помогает, проверьте, соприкасается ли замок с реактивным механизмом на раме. Бывают случаи теплового расширения, в этом случае замок может проскочить. Чтобы исправить это, откройте окно и найдите на раме ответную часть, в которую нужно защелкнуть замок. Затем открутите винты, удерживающие его на месте, и вставьте что-нибудь между рамкой и счетным элементом, например, пластиковую шайбу. Это обеспечит блокировку замка на створке с ответным элементом на раме.

Ручка работает с трудом или не полностью

Ручка заблокирована в положении открыто

Причиной неисправности ручки может быть выступ створки или засохшая смазка в фурнитуре. Сначала визуально проверьте наличие свеса. Если есть, отрегулируйте створку по вертикали, как описано выше. Если вы не видите ничего подобного, значит, проблема в смазке. Дело в том, что фурнитурная система пластикового окна очень сложна. На самом деле она управляется самой рукояткой, и существует множество механизмов передачи. Их эксплуатационные качества гарантируют чистоту и хорошую смазку. Поэтому мы покупаем универсальную проникающую смазку или специальную смазку для фурнитуры и смазываем все подвижные элементы фурнитуры. Если ручка по-прежнему плохо двигается, позовите помощника.

Створка открывается одновременно в поворотном и откидном положениях

Створка открывается одновременно в поворотном и откидном положениях

Не паникуйте, створка, как известно, тяжелая, но все же. Переведите его в поворотный режим, т.е. расположите его вертикально так, чтобы верхний шарнир был прижат вниз.

После этого створка останется открытой. Поверните ручку в горизонтальное («открытое») положение. Если механизм блокировки не позволяет это сделать, отсоедините его, как описано выше. Затем закройте створку и поверните ручку вниз. Чтобы проверить, медленно поверните ручки в разные положения, сработает — все в порядке.

Утечка из-под уплотнителя

Утечка из-под уплотнителя

Попробуйте справиться с проблемой самостоятельно, плотнее прижав створку к раме. Для этого следуйте инструкциям по нажатию, как описано выше. Обратите внимание на положение штифтов и ремней и проверьте, чтобы они подходили друг к другу.

Возможно, штифты не совпадают с сопрягаемыми деталями. В этом случае переставьте планки: открутите винты, удерживающие их на месте, и переставьте их немного ниже. Если ничего не помогло, и он по-прежнему дует, значит, причина кроется в другом. Обратитесь в мастерскую.

Выпучивание со стороны петли, профиль погнут

Выпучивание со стороны петли, профиль погнут

Если со стороны петель ветрено, то в этот момент можно прижать створку к раме. В нижней петле есть отверстие, вставьте в него биту и поверните. Если профиль имеет дугообразную форму, то причин этого дефекта может быть несколько. Первое — это некачественная установка: рама натянута на анкера, а центральная ручка не работает. Второй — рихтовочные пластины отвалились или не были установлены на заводе (дефект). Их необходимо установить в середине створки между стеклопакетом и профилем. Если у вас пластиковые окна на гарантии, не проводите ремонт самостоятельно, обратитесь в компанию, они обязаны устранить неисправность бесплатно. Если гарантийный срок давно истек, установите эти панели самостоятельно. В качестве материала используйте любой доступный пластик, ширина которого не меньше толщины стеклопакета.

Возьмите металлический шпатель, нанесите его на стык между глазурью и профилем, слегка постучите и отслоите его. Внизу видны рихтовочные пластины, установленные между рамой и створкой. Накройте металлическую часть шпателя пластиковой подставкой, чтобы не повредить стекло. Отодвиньте стекло на 3 — 5 мм с помощью шпателя. Замените лопаточку и поставьте стакан на место.

Ремонт фурнитуры

Ремонт фурнитуры

Со временем оконная фурнитура засоряется пылью и грязью и перестает функционировать должным образом. А бывают случаи, когда окна открывают во время ремонта, и белизна забивает все шестеренки — новые окна перестают работать. Оборудование придется полностью переоборудовать.

Вы также можете попробовать сделать это самостоятельно.

  1. Снимите створку с петель. Снимите декоративные планки с верхней и нижней петель. Выбейте штифт из верхнего шарнира: сначала ударьте по нему сверху, а затем с помощью плоскогубцев извлеките его снизу. В это время кто-то другой должен поддерживать створку, так как она тяжелая.
  2. Снимите створку с нижней петли и положите ее на стол. Снимите рукоятку. Выкрутите все винты по периметру всей створки, чтобы закрепить фурнитуру. Извлеките механизм из специального паза.
  3. Поместите арматуру на выстеленный фольгой стол. Вымойте весь механизм щеткой и окуните его в мыльную ванну.
  4. После тщательного промывания высушите механизм на воздухе. Вы можете использовать велосипедный насос. Купите специальную смазку для фурнитуры пластиковых окон и смажьте все зубчатые детали и узлы трения.
  5. Аккуратно установите фитинг на место. Затяните винты. Вставьте ручку. Смажьте петли и навесите створку.

Смотрите также

Тахографы: что собой представляют, где купить

Недавно проведённый опрос показал, что большинство из нас являются водителями грузовых и легковых транспортных средств …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.