Главная / Новости / Что такое дождевой сад и зачем он вам

Что такое дождевой сад и зачем он вам

Ландшафтный дизайн может быть очень разным. От ровно подстриженных газонов с редким деревом до пустынных пейзажей. В этой статье сайт remontkvartir.org расскажет о дождевых садах, которые становятся все более популярным выбором. Это интересное и достойное природы решение.

Что такое дождевой сад и зачем он нужен?

Что такое дождевой сад и зачем он нужен?

Дождевой сад, как следует из названия, — это ложе, в которое стекает вся дождевая вода во время сильных дождей. В этом месте повышенная влажность, а во время сильных дождей оно может превратиться в своеобразную биоплатформу, о принципах работы которой подробно писал портал Rmnt.ru.

Создавая дождевой сад, вы решаете следующие проблемы:

  1. Вы обеспечиваете дренаж на участке. Здесь вода может стекать с крыш, садовых дорожек, заднего двора, мощеной или плиточной поверхности патио и так далее. Нагрузка на систему отвода дождевой воды значительно снижается, так как большая часть воды будет поглощаться растениями, посаженными в дождевом саду.
  2. Вы создаете особую экосистему. В дождевом саду можно посадить растения, которые любят избыток влаги, местные виды, которые привлекут бабочек и пчел.
  3. Экономьте воду. Полив дождевого сада практически не требуется. Если только летом не идет дождь в течение месяца или больше.
  4. Ухаживать за садом легко. Дождевая грядка не требует особого внимания; просто следите за тем, чтобы в ней не скапливался мусор, переносимый водой, или избыток мульчи.

Что такое дождевой сад и зачем он нужен?

Что такое дождевой сад и зачем он нужен?

Для создания самодельного дождевого сада необходимо выполнить следующие простые действия:

  1. Выберите сайт. Минимум в трех метрах от дома! Если у вас узкий боковой двор, убедитесь, что расстояние соблюдено, чтобы подвал и фундамент не были затоплены водой. Колодцы с питьевой водой должны находиться на расстоянии не менее 15 метров, а под садом не должно быть никаких коммуникаций. Подумайте, не будет ли ваш искусственный болотный участок беспокоить соседей, переполняясь на их территорию. Вообще говоря, вы можете организовать два или три небольших дождевых сада в стратегически важных местах, таких как палисадник, угловой сад, огороженная клумба перед участком. Основная идея заключается в том, чтобы позволить воде стекать в этом месте во время дождя. В любом случае, должен быть небольшой уклон.
  2. Выберите размер и форму полузимней кровати. Он может тянуться вдоль садовой дорожки или иметь округлую форму, например, в центре, в углублении на газоне. Выбор зависит от размера участка, характера сада и ваших пожеланий.
  3. Выберите растения. Предпочтение отдается местным и болотным растениям. Идеально подходят осока и тростник, но можно также посадить цветы, кустарники и даже некоторые деревья, которые любят высокую влажность. Например, Lobelia purpurea, ветки проса, астры, двойная монарда (дикий бергамот) могут выдерживать стоячую воду до двух дней.

Теперь проверьте уклон с помощью доски, разметьте размер и форму дождевого сада с помощью бечевки или чего-то другого и начинайте сажать. Сеять семена здесь бесполезно! Первый же дождь смоет их. Возьмите черенки. Минимальная глубина дождевого сада — 10 сантиметров, вы можете углубиться до 30 сантиметров, глубже не обязательно. Для предотвращения вымывания саженцев настоятельно рекомендуется сделать бордюр, выложенный из камней или брусчатки. Для переливающейся воды отводится небольшое пространство, но не в сторону соседей или дома — желательно на улице.

Что такое дождевой сад и зачем он нужен?

Дождевой сад станет частью общей системы управления дождевой водой на участке. Кроме того, конечно, можно использовать и другие формы дренажа, собирая дождевую воду в бочки и другие емкости. Это достаточно простой проект, который можно выполнить без садовника.

Видео по теме

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.