Главная / Новости / Возвращение к истокам: особенности природной стилистики у вас дома

Возвращение к истокам: особенности природной стилистики у вас дома

Недавние глобальные события способствовали зарождению и развитию новых тенденций в мире дизайна. Многие из нас перешли на дистанционную работу и обучение, перестроив свой быт, режим, привычки. Квартира и загородный дом стали многофункциональным пространством, где мы проводили большую часть времени — сначала вынужденно, а потом вполне осознанно. Поменялся ритм жизни, подходы и взгляды — возникла потребность перезагрузки, очищения. Мы интуитивно стали создавать вокруг себя атмосферу, в которой комфортно размышлять и познавать себя. Так появился тренд на натурализм и природную эстетику.

О том, как самостоятельно создать актуальный интерьер в природном стиле, рассказывает Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

Цвет и форма

Для природного стиля характерны массивные, громоздкие формы с ярко выраженными тактильными свойствами материала. Используйте 3D-эффекты в принтах и покрытиях, выбирайте крупную фактуру для текстиля и мебели, отдавая предпочтение натуральным цветам и материалам. Прекрасной основой будут каменно-серые холодные цвета в сочетании с теплыми оттенками земли и дерева.

Используйте не более трех основных цветов — в данном случае это могут быть холодные оттенки серого и синего. В качестве дополнительных подойдут  терракотовый, горчичный и цвет глины. Также допустимы нотки голубого и лилового, которые в умеренном количестве послужат приправой, освежат и разнообразят цветовую палитру. При этом стоит выбирать приглушенные, пастельные тона, которые можно встретить в природе. Помните: лучше использовать меньше оттенков, но правильно расставить акценты и сохранить концепцию.

Текстиль и декор

 В природной стилистике нет места излишней декоративности и вычурности — в этом плане она ближе к минимализму. Мы как бы возвращаемся к истокам — питаемся и заряжаемся этой «первобытной» энергией и вместе с тем отдыхаем, медитируем, ищем ресурсы внутри себя. Все лишнее, напускное уходит на второй план, происходит переосмысление ценностей жизни и отказ от навязанных, ложных идей.

Именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться декором. Помните, что наша задача — создать целостный образ, в котором каждая деталь будет на своем месте. В данном случае мы рисуем этот образ крупными мазками. Но это не значит, что необходимо отказаться от деталей. Их можно и нужно использовать в качестве гармоничного дополнения и последнего штриха. Это могут быть узорчатые переплетения простых фигур, соты, архаичные отпечатки органики, имитация естественных природных форм и структур, таких как дерево или камень.

Удачно впишутся в интерьер абстрактные и анималистичные принты на стенах. Для оформления окон используйте льняные, бархатные или жаккардовые шторы темно-синих и графитовых оттенков. На диван положите шерстяной плед, а на кровать — бархатное покрывало и декоративные подушки в тон шторам. Смело сочетайте разные фактуры натуральных материалов и их имитаций — шерсть, хлопок, лен. Но не забывайте, что это должна быть рельефная, структурная ткань. В текстиле также уместны эффекты букле. Разбавьте однотонные элементы принтованными с помощью нескольких подушек с узором.

На полки и стеллажи поставьте крупные абстрактные статуэтки. Хорошо подойдут предметы ручной работы с постиндустриальными мотивами. Выбирайте глину, камень, песок, обожженное дерево, солому, бетон, фактурные и текстурные материалы. Добавьте оригинальные плетеные элементы — корзины для хранения и низкие столики из ротанга.

Освещение

 С помощью света удобно зонировать пространство и расставлять акценты. Под разным освещением интерьер по-разному себя проявляет. Сценарии освещения дают возможность не только регулировать яркость и спектр, но и создавать разное настроение. Например, торшеры и бра с приглушенным свечением настроят на романтический лад, а подвесные светильники над столом создадут приятную и теплую атмосферу для дружеских и семейных посиделок за чашкой чая или бокалом вина. Используйте несколько источников света в детской и спальне — массивные люстры с множеством лампочек на потолке и настольные лампы и ночники с мягким обволакивающим светом на прикроватных тумбочках.

Подсмотреть дизайнерские идеи сегодня можно в гипермаркетах товаров для ремонта и обустройства, где представлены готовые стилевые коллекции. Капсульное решение позволяет существенно сэкономить время и приобрести разом все необходимое — отделочные материалы, мебель, текстиль, светильники, декор, аксессуары. Есть готовые решения для любых работ, будь то капитальная переделка с перепланировкой, заменой напольных и настенных покрытий или незначительные косметические и стилистические доработки.

Смотрите также

Как построить укрытие или шалаш из подручных средств

Построить палатку или другое укрытие можно не только в лесу во время сбора грибов или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.