Главная / Новости / Три шага к индустриальному стилю: материалы, декор, аксессуары

Три шага к индустриальному стилю: материалы, декор, аксессуары

 

Промышленный дизайн в интерьере — одно из самых популярных направлений сегодня. Мы можем наблюдать его в жилых и коммерческих помещениях — где-то в чистом виде, а где-то в отдельных элементах декора. Эта эстетика пришла из США, где индустриальный стиль зародился в период расцвета промышленного производства, и так прочно укоренилась, что стала основой для множества новых концепций в дизайне.

О том, как привнести атмосферу индустриального стиля в интерьер, рассказывает Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

  1. Материалы и отделка

Ключевая идея индустриальной стилистики — показать все, что скрыто. Стены остаются без отделки, провода и трубы выставляются напоказ, ржавчина преподносится как декор, а старые вещи обыгрываются в новом контексте. Лучше всего индустриальный стиль в интерьере реализуется в условиях лофта — с его свободными открытыми пространствами фабричного типа. Но и в обычной квартире или частном доме можно придать дизайну брутальный характер.

Самобытность материалов — один из главных аспектов. Предпочтительны натуральные фактуры: дерево, камень, льняные и хлопковые ткани, окисленные металлы, жженое дерево, наливные смеси с грубой фактурой.

Используйте интерьерную краску для покрытия стен — белую или холодных оттенков серого. Белый цвет всегда актуален, потому что на его фоне можно создать практически любой дизайн. Визуально белый расширит пространство, сделает его более воздушным и легким, а декор не будет казаться избыточным.

При подготовке стены можно не доводить до идеально ровного состояния. Индустриальный стиль предполагает рельеф, ярко выраженную фактуру, поэтому безупречность и лоск здесь ни к чему. Это не значит, что выравниванием можно совсем пренебречь, — конечно, не должно быть волн и очевидных неровностей, с которыми потом будет сложно нормально расставить мебель. Но вот мелкие огрехи в виде «наплывов» или отпечатков кисти и валика — вполне допустимы.

На полу будет хорошо смотреться ламинат с ярко выраженной фактурой серых тонов. Выбирайте неоднородные цвета — с пятнами, вкраплениями, потертостями и эффектом состаренной палубной доски.

Что касается потолков, то в данном случае лучше использовать краску, а не натягивать материал. Если на потолке есть рельеф в виде зубцов или выступов, не закрывайте их — просто покройте качественной краской для потолков.

  1. Цвет и форма

Индустриальная направленность подчеркивается промышленными цветами — черным, серым, синим. В дополнение берутся оттенки кирпично-красного и серо-зеленого. Как уже было сказано выше, в качестве фона лучше использовать светло-серый или белый — это облегчит пространство.

Чтобы разбавить и освежить интерьер, используйте акцентные цвета — это может быть глубокий синий, горчичный и аквамарин. Добавьте небольшое количество этого цвета в текстиль — например, положите на диван яркие подушки или плед. Но не забывайте, что это лишь акценты, они применяются дозированно и аккуратно, иначе стиль «поплывет».

Выбирайте максимально функциональные формы, сделанные нарочито грубо. Это может быть промышленная штамповка и наружные крепления. Важно, чтобы был понятен «каркас» формы и не было лишней декоративности.

  1. Декор и аксессуары

Используйте оригинальные постеры и инсталляции, металлические и стеклянные предметы, ретроформы, знаки, таблички, рисунки в стиле «уличный арт». Главное — простота и графичность, без витиеватых узоров и избыточных декоративных элементов.

Проследите, чтобы предметы декора и аксессуары перекликались друг с другом. Поддержать концепцию поможет журнальный столик черного цвета на каркасе из металлических прутьев, круглое зеркало в металлической черной раме, комплект подвесных черных светильников из того же материала и постеры в тонких рамах на стене.

Разделите пространство на функциональные зоны и оформите каждую с помощью светильников. Выбирайте простые формы — например, поворотные споты на деревянной или металлической основе и подвесы на шнуре. В качестве основного источника используйте потолочные светильники в лофт-стилистике: это может быть люстра-паук с несколькими открытыми лампочками на концах «лап» или «мина» — металлический шар с разнонаправленными лучами на подвесе.

Создайте несколько сценариев освещения, чтобы менять акценты в зависимости от настроения. Над обеденным столом можно расположить в ряд несколько подвесных металлических светильников, над рабочей поверхностью уместны поворотные споты, а в зоне отдыха — торшер или лампа на треноге.

В гипермаркетах товаров для ремонта и обустройства представлены инсталляции с готовыми интерьерными коллекциями, в том числе в индустриальном стиле. Капсульное дизайнерское решение поможет сэкономить время, ведь все уже продумано за вас. Можно вживую рассмотреть элементы декора, аксессуары, текстиль и мебель и приобрести все в одном месте. Если предстоит капитальный ремонт, там же можно подобрать необходимые отделочные материалы в выбранной стилистике.

 

Смотрите также

Отказались от социальной отделки «однушки» и уложились в меньший бюджет

По мнению автора. Мы начали строить квартиру в апреле 2015 года. В ходе строительства появилась …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *