Главная / Новости / Отделка печи или камина: 10 интересных вариантов

Отделка печи или камина: 10 интересных вариантов


Если вы планируете установить дома камин или речь, то наверняка уже задумались над тем, чем же его отделать. И действительно, какие из современных материалов способны создать интересный акцент на камин в интерьере комнаты? При этом они должны быть не только красивыми, но и полностью подходить по своим характеристикам для отделки поверхности печи или

Шамот

Шамот

Это огнеупорная и стойкая плитка, выполненная в стиле классической облицовки. Выглядит она очень консервативно и отлично подходит для интерьера в строгом стиле. Преимуществом его использования будет не только огнеупорность, но и невероятная долговечность. Такая облицовка продержится практически вечно. При этом сама плитка очень стойкая к повреждениям, воздействию как высоких, так и низких температур, и не выделяет при нагревании никаких вредных веществ. Минусом может оказаться ее стоимость.

Майолика

Майолика

Также очень прочная и огнеупорная плитка, в составе которой присутствует глина. Имеет вполне узнаваемый облик, и если вы планируете украсить печь растительным орнаментом, а также вписать ее в светлые тона интерьера, то такая облицовка как раз для вас. Именно этот материал покрывается светлым лаком и обычно украшен росписями. Майолика также имеет характерные округлые формы. Очень прочный и долговечный материал, который к тому же весьма оригинально выглядит.

Клинкерная облицовка

Клинкерная облицовка

Очень удобная современная плитка для укладки в качестве облицовки камина. Ее используют очень часто, поскольку она отличается высокими показателями долговечности, стойкости и интересным цветом. При этом она не выцветает от воздействия высокой температуры. Отлично подходит как для классического интерьера, так и для сторонников ретро и минимализма.

Фаянсовая облицовка

Фаянсовая облицовка

Классический вариант, который смотрится ничуть не хуже дорогостоящих изразцов. Такая облицовка подходит для обстановки в деревенском стиле или стиле ретро. Это очень прочный и долговечный материал, при том что толщина самой плитки небольшая. А классическая сине-белая расцветка придется по душе многим. Фаянсовая облицовка недорогая, она устойчива к температурным перепадам, лёгкая и тонкая.

Искусственный камень

Искусственный камень

Он делается с помощью цементного раствора и после изготовления окрашивается в разные оттенки натурального цвета камня или кирпича. Один из удобных, недорогих и долговечных материалов для отделки, к тому же подходящий практически к любому стилю интерьера. Вы сами сможете выбрать подходящий вид и оттенок. Отталкиваться при выборе стоит от общего цветового решения комнаты.

Керамогранит

Керамогранит

Универсальный материал, который также используется для облицовки пола. Он отлично и дорого смотрится, при этом стойкий к механическим повреждениям и действию высокой температуры. Вы можете выбрать материал с матовой поверхностью для более эффектного внешнего вида камина. Кроме того, керамогранит обладает не только многообразием цветов. Есть также имитация более дорогих материалов – майолики или мрамора. Так что можно с лёгкостью подобрать такой его вид, который органично впишется в интерьер.

Мрамор

мрамор

Самый классический – это, конечно, мрамор. Помимо благородного внешнего вида он обладает неоспоримыми достоинствами: долговечностью, стойкостью, выбором цвета и орнамента. Конечно, при этом мрамор достаточно дорогой материал, но это окупается его сроком службы и эстетикой.

Керамика

Керамика

Обычная керамическая плитка может быть шикарно обыграна в интерьере, если применить ее как облицовку. Благодаря отличному выбору расцветок можно создать уникальные сочетания цветов или выполнить облицовку в единой гамме. Недостатком кафеля будет его недолговечность, поскольку он плохо переносит перепады в температурах.

Штукатурка

Штукатурка

Несмотря на то, что сейчас все больше отдается предпочтение другим отделочным материалам для печей и каминов, отделка штукатуркой остаётся проверенным и недорогим методом. Вам нужна будет не обычная штукатурка, а ее термостойкий вариант, где в составе есть специальные присадки и пластификаторы. При правильной технологии нанесения такая штукатурка будет служить не хуже мраморной отделки.

Натуральный камень

Натуральный камень

Очень долговечный, солидный, этот материал является одним из вариантов классической отделки камина. Конечно, его использование удорожает облицовку, однако это компенсируется тем, что камень практически вечный. Каменная плитка обычно нарезана неровно, поэтому при укладке потребуется подгонка. Зато после окончания работ вы получаете камин с долговечной, стойкой и очень красивой отделкой. Хорошее решение для стиля лофт, скандинавского и классического интерьера.

Помимо всего прочего, никто не запрещает сочетать несколько материалов для отделки. Таким образом вы получите собственный уникальный стиль камина.

Смотрите также

«Хотелось белизны, чистоты и света»: наш ремонт

История Дианы из Несвижа: — Мы живем в маленьком, красивом, историческом городке. Мы являемся многодетной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.