Главная / Новости / Как сделать душевой поддон с трапом из плитки своими руками?

Как сделать душевой поддон с трапом из плитки своими руками?


Кабинка для душа является уникальной заменой стандартной ванны. Именно она способствует экономии площади в ванной комнате. Также повышается удобство и комфорт в процессе принятия душа. Приобрести такой агрегат можно уже в собранном виде, последние несколько лет владельцы чаще выбирают поддон именно из плитки.

Основание, отделанное кафелем, интересно смотрится и может служить долгие годы относительно других конструкций. Перед тем как приобрести поддон и монтировать систему, изучите характеристики, преимущества и недостатки, а также другие особенности изделия.

Особенность конструкции

душевой поддон

Душевой поддон с трапом из плитки отлично подходит для тех санузлов, которые совмещены. Существует масса готовых механизмов, однако они могут подойти не под каждое помещение вследствие колебания стоимости. Серьезно подумайте, каким образом можно оградить территорию, чтобы осуществить защиту предметов, стоящих рядом с душем, от влаги. Поддон обычно делается из плитки. Данный процесс не является сложным, если у вас есть инструментарий и нужное сырье.

Можно установить поддон двумя способами:

  1. Можно приобрести в магазине готовую продукцию в виде поддона из полистирола. Он уже будет с каркасом и герметизированный. Его можно зафиксировать, установить бордюр, сделать облицовку при помощи плитки из керамики. Сверху площадь можно отделать при помощи фиксации поручней к перегородке, поместить там трубу и установить специальную шторку.
  2. Нужно делать все самостоятельно, с самого начала и до конца.

Поддоны могут иметь различные фигуры. Например, круг, треугольник, овал и квадрат. Габариты изделия могут быть от 70 см и более. Размеры зависят от площади помещения и территории, на которой вы хотите установить душ. Нужно рассмотреть несколько вариантов, в том числе и без поддона. После этого подгоните габариты под размеры базы кабинки, которую хотите установить.

Плюсы и минусы

душевой поддон

Как самому сделать поддон для душа? В чем преимущества и недостатки конструкции?

Поддон легко создается своими руками и покрывается кафелем.

Такие механизмы популярны, потому что имеют некоторые особенности:

  • Габариты, формы, которые можно подбирать индивидуально под вашу площадь. Также можно опираться на любые предпочтения. Установить можно угловые или прямоугольные, компактные и большие модели.
  • Установка быстрая и недорогая.
  • Подобрать плитку можно самостоятельно, она сочетается с разными интерьерами.
  • Срок службы увеличенный относительно других керамических или акриловых конструкций.
  • Можно поднимать на нужный уровень, необязательно ставить бортики.

В качестве главного недостатка отмечают трудоемкость системы. Данный фактор связан с тем, что для высыхания стяжки нужно несколько часов. Далее мероприятие повторяется, только тогда нужно наносить под плитку клей.

Кроме того, необходимо обладать ответственностью, чтобы грамотно подобрать материал, потому что от этого зависит комфорт применения и срок эксплуатации.

Какие материалы и инструменты понадобятся?

монтаж душевого поддона

Для поддона для душевой кабины своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • песок, цемент и гравий;
  • ведро, чтобы сделать раствор;
  • комплект труб для труб, насос и другие составляющие, если планируется теплый пол;
  • нужная плитка;
  • рулетка;
  • болгарка, чтобы нарезать образцы плитки;
  • уровень и карандаш;
  • мастика из битума для гидроизоляции поддона и плитки.

Грунтовка и затирка для стыков у вас уже должны быть готовы. Если вы не имеете опыта в данной сфере, подробнее изучите следующую инструкцию по установке.

Порядок монтажа

Как сделать душевой поддон своими руками? Работа становится простой, если в помещении на полу уже сделана стяжка. После этого сразу же начинайте гидроизоляцию и установку бортов на поверхности, которые вы очистите заранее. Если на черновом полу есть небольшие неровности или дефекты, сначала осуществите стяжку.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Стяжку нужно осуществлять с помощью цементной смеси (М400). Цемент смешивается с песком в отношениях 2:1. Можно купить готовую смесь, она будет класса М150 или М200. Именно такие марки высыхают быстро.

Подготовка пола:

  1. Нужно сделать отверстие для канализации. Необходимо заранее осуществлять отвод, чтобы потом не деформировать готовое основание.
  2. Установите опалубку, она должна повторять геометрию будущего поддона. Когда будете отмечать изделие, учитывайте плотность, ширину и высоту клинкера, также важен покров клея.
  3. Если базовый слой не превышает 7 см, осуществите армирование механизма. Так, вам необходимо взять сетку из металла, зафиксировать ее над полом в 3 см. Если база превышает 10 см, не делайте укреплений.
  4. Подготовьте раствор. Чтобы конструкция была легче, можно добавить в стяжку керамзит.
  5. Поставьте разметку по высоте стяжки.
  6. Залейте пол раствором, используйте мастерок. Далее нужно оставить подсыхать на 2-3 дня.

Нужно переходить к следующим действиям только после полного высыхания раствора.

Монтаж трапа

Монтаж трапа

Чтобы произвести гидроизоляцию кабинки душа, нужно использовать пленку из полиэтилена и рубероид. Редко берут битум и особую заливку. Учтите, что данные материалы отлично защищают конструкцию, если вы все делаете по инструкции.

Установка трапа должна осуществляться по следующей инструкции:

  1. Монтаж слива. Саму воронку нужно фиксировать, учитывая угол на 3-5 градусов.
  2. Утепление базы. Здесь отлично подходит пенополистирол твердого типа. Он укладывается по периметру сверху покрова ранее сделанной стяжки.
  3. Установка трапа. Слив утепляется при помощи пенополистирола.
  4. Границы воронки должны быть на одном уровне с плоскостью, основание фиксируется с помощью гипса.

Завершающая ступень подразумевает устранение всех ошибок, которые были допущены ранее. Однако для этого придется демонтировать структуру полностью, также слив меняется на новый элемент.

Изготовление бортиков

Изготовление бортиков

Борты служат отличной защитой полов от затопления, они не выпускают по нижней области тепло и жидкость. Перед монтажом необходимо определиться с уровнем высоты сверху поддона.

Для повышения точности установки бортиков необходимо сразу осуществить отметку на перегородках и полу. Чтобы сделать порог, приобретайте только влагостойкие клинкеры. Их скрепляют при помощи раствора в отношении 3:1:1 (песок, вода и цемент). Чтобы произвести армирование, необходимо сделать особую сетку для механизма.

После установки опалубки и фиксации раствором необходимо дождаться полного подсыхания. Это занимает несколько дней.

Заливка стяжки

Заливка стяжки

Важнейшим условием для кабинки является то, что элементы трапа должны быть выше стяжки. Так, должно получиться, чтобы область сверху была идентична полу кабинки. Сверху решетка изделия должна быть чуть ниже плитки. При этом она все равно будет выше, чем стяжка.

Облицовка поддона

Облицовка поддона

После полной подготовки механизма можно отделывать конструкцию. Завершающая стадия — обработка швов и перегородок поддона внутри. Кроме того, следует залить все стыки на бортах нужным цветом или прозрачной массой.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *