Главная / Новости / Как правильно выбрать мастику для окон?

Как правильно выбрать мастику для окон?


На сегодняшний день производители предлагают множество материалов, предназначенных для окон. Выбрать можно любой тип, однако это тяжело для тех, кто далек от данного направления. Тогда появляются вопросы: какую мастику для окон лучше взять? Какие свойства должны преобладать у материала?

Расскажем, для чего нужно это сырье, чем отличаются виды между собой, как выбрать подходящий для вас тип и нанести его правильно.

Для чего используется мастика на окнах?

использование мастики

Мастику укладывают для уплотнения внутренних швов и отверстий за пределами квартиры на дверях и окнах. Также она нужна для проведения некоторых ремонтных и строительных работ.

Ее использование должно соответствовать инструкции и ГОСТу. Тогда швы будут заделаны правильно и качественно.

Виды работ, где применяют материал:

  • Заделывание швов, отверстий, щелей, трещин, пустоты в стенах из арболита, древесины и кирпича.
  • Уплотнение фальца на окнах, конструкциях на балконе, в качестве слоя для покрытия монтажной пены, чтобы на нее не повлияла окружающая среда.

Технические характеристики состава

мастика

Герметик для гидроизоляции окон имеет некоторые характеристики, которые соответствуют ГОСТу.

Правильные швы для окон можно сформировать из нескольких слоев:

  • Внутренний. Чтобы его организовать, нужно взять пароизоляционную мастику. Если следовать ГОСТу, то это сырье легко меняется на ленточную пропитку.
  • Основной. С помощью монтажной пены можно утеплить помещение.
  • Наружный. Для этого шва используется мастика со свойствами гидроизоляции и паропроницаемости.

Если вы собираетесь устранять швы на окнах из пластика, мастика для этого случая продается в готовом виде. Ее внешний вид схож с обычной пастой, часто она имеет серый или белый цвет.

Таких вариантов невозможно сосчитать. У каждого изделия схожий состав и характеристики:

  • Отличная адгезия ко всем строительным материалам (кирпич, бетон, дерево, штукатурка).
  • Хороший параметры к использованию. Они прочные, надежные, устойчивые. Часто не реагируют на солнце и атмосферную влажность.

Также нужно учесть и другие параметры. К примеру, гибкость изделия делает его нанесение удобнее. Практически везде, где можно наносить мастику, ее можно укладывать в зимний период, она также сцепится с поверхностью и подсохнет.

Разновидности мастики

В магазинах можно встретить несколько видов изделий. Рассмотрим, какой тип преобладает над остальными. Также узнаем, какое изделие имеет свойства, идеальные для вашего случая. Чем лучше заделывать швы изнутри квартиры, а какой следует применять со стороны улицы.

Силиконовый

Силиконовая мастика

Силиконовая мастика для замазки окон часто имеет универсальное содержание, они изготавливаются с применением соединений кремния и органики. Это крайне пластичный продукт, обладающий высокими свойствами сцепления элементов. Также он стоит бюджетно, нанести можно быстро и легко. Силиконовое сырье делится на нейтральный и кислотный тип. Во время использования второго в комнате может возникнуть кислый запах (уксус), после полного просыхания он пропадает. Силикон никогда не потеряет своей гибкости, оттенок и не садится.

Акриловый

Акриловая мастика

Это упругий элемент, который можно смыть водой сразу после нанесения. Его используют в основном для работ снаружи дома, например, для заделывания швов после монтажа. Он не реагирует на солнечные лучи, дождь, снег и другие осадки. Внутри помещений редко применяется акриловая мастика, потому что она долго застывает, в процессе эксплуатации начинает вбирать в себя все испарения и влагу. Через пару месяцев пропитка потемнеет и начнет видоизменяться не в лучшую сторону. Акрил идеален для окон в зимний период, при это он довольно бюджетный.

Полимерный

жидкий пластик

В составе такого герметика можно встретить MS-полимеры. По-другому изделие можно назвать, как жидкий пластик. Он отлично сцепляется с поверхностью, благодаря своей вязкости сам растекается равномерно. После устранения трещин и щелей он едва заметен на конструкции. Чтобы его использовать, нужно обеспечить, чтобы не было нагрузки на швы, потому что из-за этого материал может порваться. Белый герметик стоит много, однако из-за его качеств владельцы домов все равно делают выбор в пользу изделия.

Полиуретановый

Полиуретановая мастика

Тягучий состав, в основе которого лежат полиуретановые полимеры. Адгезия происходит со всеми современными материалами. После затвердевания мастику можно покрасить в любой цвет и нанести лак. Тогда она сохранит свои свойства на долгие годы.

Советы по выбору и нанесению

нанесение мастики

Чтобы выбрать герметик для пластиковых окон, нужно ответственно подойти к этой задаче и изучить следующие параметры:

  1. Применение. Вам нужно определиться, где вы будете пользоваться герметиком: внутри дома (кухня, ванная) или снаружи (лоджия, окна, балкон).
  2. Сцепление. Оно должно быть идеальным, потому что в другом случае адгезия между элементами может не произойти, мастика со временем отклеится.
  3. Срок эксплуатации. Чтобы перед каждым холодным сезоном снова не фиксировать изделие, вам нужно приобрести мастику, на которой указан максимальный срок службы.
  4. Устойчивость. Сырье не должно портиться, ломаться, отклеиваться. Здесь выигрывает материал на основе силикона.
  5. Термостойкость. Если устанавливать мастику на окна, тогда большие термические колебания будут. Изделие должно быть стойким во время морозов, жары, огня.

Если вы приобрели отличную и дорогую пропитку, без знаний, как ей пользоваться, материал легко можно испортить. Как наносится мастика:

  1. Вам следует подготовить участок для нанесения. Займитесь очисткой пустот, швов от загрязнений. Затем обезжирьте эти места и вытрите.
  2. Подготовьте мастику. Обычно ее можно найти в тубе, где следует срезать край. Элемент вставляется в строительный пистолет и фиксируется.
  3. Далее вам потребуется лишь снять лишнюю мастику, даже если материал еще не высох. Возьмите для этого скребок или любую другую пластмассу.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *