Главная / Новости / Асбестоцементные столбы и их применение

Асбестоцементные столбы и их применение


Благодаря технологическому прогрессу, на рынке труб постоянно появляются новые материалы, часто полимерные. Однако популярный ранее асбестоцемент по-прежнему востребован в частном строительстве благодаря своим уникальным свойствам, которые невозможно воспроизвести в металлических или полимерных изделиях. Конечно, технология производства несколько изменилась, но свойства асбестоцементные за собой сумели сохранить. В нашей статье мы расскажем, в чем плюсы и минусы подобных изделий, где их применяют.

Что такое асбестоцементная труба?

Что такое асбестоцементная труба

Асбестоцемент — это материал, состоящий из смеси асбеста (15%) и портландцемента (85%). Асбест — это природный минерал, образующий своеобразный скелет (арматуру) цементного изделия. Он повышает прочность асбестовой трубы и укрепляет довольно хрупкий материал, которым является чистый цемент.

В процессе производства асбест сначала измельчают, чтобы получить армирующие волокна. Затем волокна (15%) смешиваются с цементом (85%) и разбавляются определенным количеством воды.

Полученную смесь помещают в центрифугу, диаметр которой соответствует диаметру будущей трубы. При вращении центрифуги асбестоцемент растекается по ее стенкам, образуя трубу. Затем продукт транспортируется в паровую камеру, где он сушится при высокой температуре и приобретает свои окончательные свойства.

Асбестовая пыль и цементный раствор оказывают вредное воздействие на дыхательную систему человека, поэтому любая работа с этим материалом должна проводиться в дыхательных аппаратах.

Область применения

Область применения

Асбоцементные столбы используются в различных областях:

  • Для прокладки канализационных труб;
  • Обеспечить техническое водоснабжение;
  • Установка дренажных и дождевых систем;
  • В качестве обсадных труб для водяных скважин;
  • Для строительства
  • Для формирования свайных фундаментов.

Асбестоцементные трубы также используются в качестве защитных каналов для электрических сетей, телефонных и интернет-кабелей и т.д.

Известно, что асбест является канцерогеном, но такое действие этого минерала возможно только при попадании асбестовой пыли в дыхательную систему. При контакте асбестовых труб с транспортируемой средой не выделяются вредные вещества, поэтому риск для здоровья отсутствует. Однако асбестовые трубы традиционно не используются для питьевой воды.

Особенности и технические характеристики

Особенности и технические характеристики

Асбестоцементные трубы обычно используются для прямых труб, так как материал довольно хрупкий, и использование асбестоцементных тройников и углов нецелесообразно. Хрупкость обусловлена тем, что волокна асбеста хаотично распределяются в продукте во время центрифугирования в центрифуге. Это не имеет значения в случае цельных труб (колонны из асбестоцементных труб), но является критическим в случае фасонных изделий.

Там, где необходимо скручивать или разветвлять трубопроводы, используются чугунные фитинги. При работе с малыми диаметрами можно использовать изделия из полимеров.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Преимущества асбестоцементных труб заключаются в следующем:

  • Трубы непроницаемы для влаги и обладают антикоррозийными свойствами (их можно укладывать прямо в землю без дополнительной защиты даже в условиях высокой влажности).
  • Устойчивость к блуждающим токам (в подземных трубопроводах), поскольку материал является диэлектриком.
  • Асбестоцементные трубы имеют самый низкий коэффициент линейного расширения среди всех материалов, из которых они изготавливаются.
  • Огнестойкость (асбестоцемент не воспламеняется и начинает плавиться при температуре выше 1500 ºC).
  • Самые прочные трубы способны выдерживать периодическое повышение давления до 2,5 МПа.
  • Коэффициент теплопотерь ниже, чем у металлических изделий.
  • Внутренние стенки изделия имеют абсолютно гладкую поверхность, поэтому отсутствует риск «засорения» трубы и снижается уровень сопротивления движущейся среды.
  • Лучший материал труб способен выдерживать периодическое повышение давления до 2,5 МПа, а также выдерживать низкие температуры, характерные для северного климата.
  • Асбестоцементные трубы нечувствительны к внешним воздействиям, а их химическая инертность обеспечивает длительный срок службы.
  • Стоимость асбестоцементных изделий ниже, чем металлических труб.

К недостаткам асбестоцементных изделий относится относительно большой вес конструкции, а также плохая устойчивость к механическим повреждениям (они могут разрушаться под воздействием внешней силы).

Разновидности

Разновидности труб

Асбестоцементные трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ № 1839-80 (для безнапорных систем) и ГОСТ № 539-80 (для напорных трубопроводов). Тип определяет область его применения и особенности монтажа.

Безнапорные асбестовые трубы

Безнапорные трубы используются там, где транспортируемые среды не оказывают большого давления на трубопровод: в вентиляционных системах и трубопроводах, дренажных и ливневых системах, самотечной канализации, при строительстве водяных колодцев или установке после фундамента (при диаметре более 150 мм).

Асбестоцементные трубы рассчитаны на внутреннее давление до 6 атмосфер (0,6 МПа). Они также весят меньше, чем стальные, что упрощает монтаж и доставку. Они не требуют дополнительной изоляции. Соединения выполняются с помощью разъемов ac/z или фитингов из металла или пластика. Зазоры между изделиями заполняются герметиками или пенкой.

Напорные асбестовые трубы

Напорные трубы означают, что среда будет транспортироваться под давлением, и специально подготовлены для таких условий. Для этого они имеют более толстые стенки (до 46 мм) и всегда проходят испытания давлением. Предельное давление, которое может выдержать такая труба, напрямую зависит от ее диаметра.

Существует 4 категории труб HT:

  • BT6 — для давления до 0,6 МПа,
  • ВТ9 — выдерживает давление 0,6-0,9 МПа,
  • VT12 — для давления 0,9-1,2 МПа,
  • VT15 — 1,2-1,5 МПа.

Самые прочные трубы способны выдерживать периодическое повышение давления до 2,5 МПа.

Напорные трубы устанавливаются с помощью специальных муфт, изготовленных из того же материала, что и труба, при этом особое внимание уделяется герметичности соединений. Для достижения большей прочности соединения могут быть усилены дополнительными зажимами. Все соединения должны пройти барометрические испытания.

Установка крепежа несколько сложнее, чем аналогичная операция для пластиковых изделий. Часто используются домкраты, и для облегчения монтажных работ на стык следует нанести слой графитовой смазки. Перед укладкой в траншею на обоих концах устанавливаются муфты. Однако стоимость работ по монтажу асбестоцементных труб значительно ниже, чем металлических, поскольку не требует сварки и дополнительного оборудования.

Смотрите также

Окна ПВХ: выбор и правила ухода

Пластиковые окна стремительно вытесняют деревянные конструкции, чему способствует ряд действительно важных преимуществ. Пластиковые окна обычно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *