Главная / Новости / Как выбрать полиуретановую грунтовку?

Как выбрать полиуретановую грунтовку?


Перед отделкой поверхность проходит важнейший этап подготовки — грунтование. Для получения качественного основания необходимо уделить внимание выбору грунтовочного раствора. На рынке представлено множество вариантов, среди всех выделяют полиуретановую Она наиболее качественная, имеет несколько разновидностей и широко распространена среди людей, производящих ремонтные работы.

Особенность материала

Особенность материала

Полиуретановая грунтовка имеет некоторые особенности:

  1. Состав и форма выпуска. В структуру данной грунтовки входят растворители, полиуретан и особые вещества. Исходя из вида сырья, оно выполняет разные задачи. Зачастую грунтовочная смесь из полиуретана выпускается в виде готовой эмульсии. Бывают грунтовки, которые перед работой необходимо разводить с разбавителями. Они производятся и в форме порошка.
  2. Свойства материала. Технологические характеристики грунтовки включают в себя:
  • время высыхания — примерно 4-5 часов;
  • плотность — средняя 1.6 г на 1 куб. см.;
  • содержание сухих компонентов — в идеале 60-70%.

Вещества со схожими параметрами применяют для разнообразных оснований. К примеру, они могут быть из дерева, и бетона. Кроме того, их используют для нанесения на плиты МДФ, металлические поверхности и окрашенные покрытия. Также автолюбители обрабатывают такой грунтовкой машину перед окрашиванием.

Хранить материал нужно в прохладном и сухом месте при температуре от -12 до +35 градусов.

Область применения

Область применения

Полиуретановую грунтовку используют для реализации внутренних и внешних работ. С помощью этого материала выравнивают потолки, стены, фасады и различные перекрытия. Применения грунтовки способствует высокой насыщенности совмещения краски и снования.

С помощью адгезионного грунта сцепление между отделочными материалами и шарами происходит быстрее и надежнее. Для этого его необходимо нанести на оштукатуренную, окрашенную и оцинкованную поверхность. Когда в ремонте задействуются металлические основы, перед нанесением грунтовки их нужно обезжирить.

Чтобы осуществить первичную обработку поверхности, выровнять и укрепить ее перед следующим покрытием, используют укрепляющий раствор. Данный состав позволяет склеить несколько см верхнего слоя основания. Кроме перечисленных, существует грунтовка, которая глубоко проникает в основание. Ее сцепка охватывает около 10 см поверхности. Применяется для стен перед нанесением художественной штукатурки или плитки.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Грунтовка полиуретановых полов имеет особенные преимущества и недостатки, которые должны учитываться каждым мастером при ее выборе.

  • Использование полиуретановых смесей для поверхности из бетона, металла и дерева. Если основание впитывает влагу, растворы грунтовки также хорошо будут впитываться.
  • Экономичный расход материала. На 1 кв.м. используется около 200-500 г сырья.
  • Нанесение раствора на неподготовленные поверхности. С основания можно и не удалять пыль, так как компоненты, входящие в состав смеси, обладают клейкими свойствами и делают порошок стойким и вязким.
  • Применение сырья как для внутренних, так и для внешних работ окажется выигрышным вариантом.
  • Увеличенная возможность использования бетонных полов при наличии системы обогрева.
  • Долговечность эксплуатации. В связи с тем, что бетонная грунтовка делает основание прочным и износоустойчивым, долгие годы не потребуется новый ремонт и отделочные работы.

  • Увеличенная стоимость. Цена за полиуретан увеличилась, однако это оправдывается его ударопрочностью и износостойкостью.
  • Низкая скорость застывания. Происходит это в течение 4-5 часов в то время, как другие смеси затвердевают всего за несколько часов.
  • Использование пульверизатора запрещено. Грунтовку можно наносить только при помощи валика и кисти.

Разновидности полиуретанового раствора

Полиуретановая грунтовка включает в себя растворители, полиуретан и специальные добавки, которые выделяют грунт с помощью дополнительных свойств. Они делятся на разновидности, которые влияют на качество материала.

Акриловая

Акриловая

На акриловой основе существует только однокомпонентная полиуретановая грунтовка. Она подходят для древесноволокнистой плиты, дерева и бетона.

Основные отличия:

  • глубоко проникает в структуру;
  • отлично укрепляет и выравнивает поверхность;
  • не токсична.

Алкидная

Алкидная

Алкидный грунт для МДФ используется в качестве защиты основания от потемнений. Применяется также для дерева для наружных работ.

На древесину оказывает следующее воздействие:

  • предотвращает неблагоприятное воздействие солнечных лучей;
  • укрепляет волокна древесины.

Эпоксидная

Эпоксидная

Грунтовка в составе с эпоксидкой смешивается перед работой из нескольких компонентов. Грунт наиболее подходящий для металла из-за эффективной защиты от воздействия влаги, солнца и других процессов.

Грунт 1101

Грунт 1101

Грунтовка полиуретановая-праймер 1101 — однокомпонентный состав, который содержит растворители из органики. Смесь застывает только контактируя с воздухом.

Ее основные свойства:

  • углубленно проникает в основание материалов;
  • прочно связывает поверхность и последнее покрытие;
  • увеличивает сцепление полиуретана с основанием;
  • способствует после полного застывания к влиянию воды и жидкости на поверхность, а также делает ее устойчивой к механическому воздействию;
  • быстро и просто наносится, безопасна для здоровья человека.

Праймер широко применяется для отделки рыхлых поверхностей. Наносится на штукатурку, бетон, цементно-песчаные основания, усадочные и деформационные швы на полах, древесину.

Советы по выбору

Советы по выбору

Чтобы результат отделочных работ получился ровным и долговечным, необходимо полиуретановую грунтовку покупать, опираясь на некоторые советы.

  1. Качественная грунтовка всегда содержит антисептик. Благодаря ему основание защищается от грибка и плесени. Поэтому данный раствор идеально подходит для помещений с высокой влажностью.
  2. Для осуществления отделки внутри дома подходит обычный грунт. Чтобы провести отделочные работы на фасаде, следует присмотреться к качественной грунтовке, которая устойчива к разнообразным внешним негативным факторам.
  3. Если вы делаете ремонт самостоятельно, лучше отдать предпочтение более известным брендам.
  4. Каждый материал имеет свой срок годности, его нужно проверять сразу перед покупкой. Если срок годности закончен, сырье ляжет на поверхность неправильно.

В некоторых магазинах иногда реализуют некачественную продукцию, поэтому отдавайте предпочтение известным мировым производителям.

Инструкция по нанесению грунтовки

Инструкция по нанесению грунтовки

Тем, кто решил сделать ремонт бетонных полов или планирует создать эпоксидный пол, нужно перед работой подумать о его защите. Изначально поверхность нуждается в хорошей грунтовке, это предупредит разрушение и повысит ее износ и прочность.

Перед нанесением полиуретановой грунтовки следует подготовить пол:

  • Очистите основание от грязи и пыли.
  • Проверьте поверхность, она не должна содержать следы масла. Если вы обнаружите такие пятна, нанесите специальные растворители для обезжиривания.
  • Если на основании присутствуют трещины, скройте их шпаклевкой.
  • Неровности и рыхлость зачистите.

Наносится грунтовка на поверхность достаточно быстро и легко. Если у вас однокомпонентная смесь, ее сразу нужно нанести на основу с помощью валика или кисти. Раствор из нескольких компонентов подразумевает их смешивание в соответствии с инструкцией до начала работы. Любую грунтовку нужно наносить в 2-3 слоя, но только после полного просыхания предыдущего.

Важно помнить, что смесь легче наносить крест-накрест: первый слой — вертикальное направление движения, второй — горизонтальное движение валика. Такой способ обеспечивает равномерное впитывание сырья.

Смотрите также

ТОП-5 лучших точильных станков для инструмента: характеристики, плюсы и минусы

В доме или гараже точильный станок считается незаменимым агрегатом. Даже самый острый нож со временем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.