Главная / Ремонт и дизайн / Финское энергосберегающее окно: эффективная доработка конструкции времен СССР

Финское энергосберегающее окно: эффективная доработка конструкции времен СССР

По различным оценкам, в отопительный сезон на российские окна приходится от 20 до 40 процентов теплопотерь. Этому способствуют суровый российский климат и однокамерные стеклопакеты, хотя установка банальной двухкамерной конструкции полностью окупается примерно через два года.

В верхней части рейтинга по энергосбережению заслуженно находятся деревянные финские окна со стеклопакетами, которые практически не допускают утечки тепла из жилища. Также такие конструкции лидируют по степени шумоподавления.

Какие окна так называется?

Нюансы, которые дают основание называть окно финским:

  1. Наличие двух створок, в каждую из которых вмонтирован стеклопакет.
  2. Уплотнители в контуре.
  3. Синхронизация двух рамных створок при открытии, для этого они соединены специальным устройством.
  4. Возможность открыть только в горизонтальной плоскости, для этого используется распашная фурнитура.
  5. Глубина короба от створки до створки около 15-20 см. Настолько широкий профиль характерен только для финских окон.

Ширина профиля не только обеспечивает дополнительную звуковую и теплоизоляцию, но и позволяет установить между рамными створками жалюзи. Чтобы проветрить помещение, окно оснащают специальным приточным клапаном либо фрамугой. Конструкция и материал исполнения могут несколько различаться.

Финские модификации с русскими корнями

Мнения специалистов о базовом варианте расходятся. Одни источники указывают на две створки с однокамерными пакетами, что в сумме дает 4 стекла. Другие называют классикой 3 стекла – внутренний однокамерный стеклопакет и простое остекление внешней рамы. Порою в суровом северном климате внутренний стеклопакет ставят двухкамерный, итого 5 стекол.

Но все исследователи сходятся в материале: классические финские окна изготавливают из дерева. Традиционно используемая порода – сосна, сейчас востребованы и более твердые: стойкая к грибку лиственница и прочный дуб. Компании подобно woodcort.ru, работающие по европейским стандартам и придающие значение эстетической составляющей, славятся ручной обработкой, которая делает каждое изделие произведением искусства со сроком службы около века.

В сегодняшних технических решениях зачастую комбинируют дерево с алюминиевым профилем. Например, алюминиевыми накладками защищают раму с внешней стороны

Что интересно, в двухрамной конструкции и прочной безыскусной фурнитуре вроде ручек с завертками легко узнаются доработанные ГОСТы советских времен, к которым добавили идею стеклопакетов и качественное уплотнение.

Смотрите также

Как правильно подключить светодиодную ленту?

О качестве светодиодных осветительных приборов слышали, пожалуй, уже все, потому не удивительно, что светодиодные ленты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.