Главная / Недвижимость / Подарок от города. ВДНХ можно будет бесплатно посетить в дни рождения

Подарок от города. ВДНХ можно будет бесплатно посетить в дни рождения

Подарки от города на 80-летие

«2019 год станет годом юбилея ВДНХ и годом новых открытий, – обещает мэр Сергей Собянин. – Например, в отреставрированном павильоне «Земледелие» будет центр исследования письменности «Слово». На очереди открытие главных фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Работы идут на ВДНХ с 2014 года (требовалась «реинкарнация» 40 из 49 объектов культурного наследия). И многие территории выглядят практически так же, как в послевоенные годы.

Но есть и настоящие старожилы, в частности, павильон­ № 13 появился в 1939 году. Изначально он служил «лицом» Армянской ССР и был прекрасен – интерьеры в стиле культовой древнеармянской архитектуры, панно с горным пейзажем художника Мартироса Сарьяна, фруктовый сад по соседству.

Но с 1960-х здание много раз перестраивали и перепрофилировали (под «Пищевую промышленность», «Здравоохранение», торговый центр по продаже лекарств). И только в ­2014-м время словно побежало в обратную сторону – были демонтированы позд­ние пристройки, на главном фасаде размуровали трёхчастный портал. По сохранившимся фрагментам и фотографиям удалось воссоздать декоративные решётки на арках, утраченные лепнину и исторические светильники. Восставший из забвения павильон­ передали Государственному музею Востока, который готовит первую экспозицию.

А вот первый приём здесь уже провели – и весьма символичный. В павильоне чествовали профессионалов, которые занимаются восстановлением культурного наследия нашего города. Звание «Почётный реставратор Москвы» получили Андрей Бринцев (специалист по древнерусской живописи со стажем 34,5 года), а также Сергей Демидов (среди его последних работ как раз объекты ВДНХ, а стаж перевалил за полувековой рубеж).

Можно долго описывать восстановленные шедевры архитектуры, но мы призываем вас самостоятельно оценить, какой титанический труд проделали реставраторы. Как видно на инфографике, даже короткая часовая прогулка по центру выставочного комплекса позволит осмотреть многие памятники советского времени. А вот самые большие фонтаны – «Дружба народов» и «Каменный цветок» – пока не подходят для селфи (см. фото). На них наводят последний лоск, о чём стоит рассказать подробнее.

Курс омоложения для 16 красавиц

Эти два фонтана были знаковыми достопримечательностями для многих поколений москвичей. Почти в каждом семейном фотоархиве есть снимки на фоне внушительных золотых девушек и гигант­ского цветка. Главные «водомёты» ВДНХ спроектировал архитектор Константин Топуридзе в 1954-м, и за 65 лет работы их ни разу не реставрировали.

Прошлой осенью фонтаны разобрали и отправили в мастерские. Больше всего хлопот реставраторам доставили скульптуры 16 девушек, символизирующих республики СССР. Сначала пришлось полностью удалить остатки старой позолоты, расчистить поверхность до бронзы, потом покрыть каждую фигуру несколькими слоями сурика и лака, и только после этого можно было переходить к «макияжу». Чтобы нанести на одну скульптуру сусальное золото, требовалась минимум неделя. В результате 25 человек трудились 4 месяца над 4-метровыми подопечными.

«Каменный цветок» восстанавливали тоже кропотливо и с вниманием ко всем историческим «мелочам», многие из которых были попросту утрачены. В частности, всё в том же 1954-м для украшения использовали два вида смальты: цветной марблит из не­прозрачного, глушёного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота, спечённых между пластинами цветного стекла. Достойную замену старой смальте московским и питерским мастерам удалось создать по сохранившимся оригинальным фрагментам. И через месяц гости ВДНХ увидят чашу в виде цветка, распускающегося среди самоцветов.

Но самые тяжёлые работы по реставрации «Дружбы народов» и «Каменного цветка» останутся скрытыми от нас. Дело в том, что гидротехнические системы и каркасы фонтанов пришли в негодность, всю начинку меняли целиком. И когда к майским празд­никам заработает водное шоу с художественной подсветкой, это станет возможным только благодаря новому оборудованию из нер­жавеющей стали и современным насосным станциям.

От конопли до космоса: история трансформации ВДНХ

Подробнее

И последняя новость про ВДНХ – в дни рождения или бракосочетания вы можете бесплатно посетить интерактивный комплекс «Буран», павильоны «Рабочий и колхозница» и «Гидрометеорология». Летом такой же бонус будет действовать в музее павильона «Карелия». Кстати, именинник может провести одного человека без билета. День рождения не скоро и в ЗАГС вы пока не собираетесь? Всё равно есть способ посмотреть экспозиции комплекса задаром – каждое третье воскресенье месяца (с 11.00 до 22.00) и каждый вторник (с 12.00 до 15.00) вход свободный.

Источник: aif.ru

Смотрите также

Праздник, которого ждали. На Дону сокращается число обманутых дольщиков

Долгожданное новоселье В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» был настоящий праздник. Даже дождь не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *