Главная / Новости / Котельная в частном доме — требования к установке и обслуживанию

Котельная в частном доме — требования к установке и обслуживанию


Обычно под котельной понимается большое помещение, где находятся все отопительные приборы. В частном доме — это котлы, соответственно, комната тоже называется котельной. Всегда к такому помещению предъявлялись высочайшие и жесткие требования, потому что такое оборудование работает только на топливе, являющемся пожароопасным.

Рассмотрим, какие есть виды котельной, подробные нормы безопасности и требования к таким помещениям.

Что такое котельная для дома?

Котельная

Сначала рассмотрим, что такое оборудование котельной и его установка. Такие приборы используются для подачи тепла в частных домах и целых районах. Они применяются даже в общих банях, на объектах индустриального и сельскохозяйственного назначения, на стройках. Они нужны для реализации многих функций. Подобные агрегаты в данный момент очень востребованы, потому что труднодоступных населенных пунктов с каждым годом становится все больше и больше.

Современные аппараты работают на различном горючем. Это могут быть не только стандартные модели, но и:

  • аппараты для теплообмена;
  • горелки;
  • насосы;
  • дымоходы;
  • разного типа механизмы и блоки, которые делают эффективность и безопасность при работе повышенной.

Рассмотрим подробнее, что нужно знать перед установкой котельного оборудования.

Разновидности котельных

Котельная в частном доме

Котельная в доме: требования и разновидности конструкций. Такие установки могут делиться на несколько групп. Если рассматривать характер пользователей, то они могут быть производственными, отопительными и энергетическими. Если анализировать внешний вид, котельные могут быть водогрейными (нагревают воду) и паровыми (создают пар).

Когда речь заходит о котельных энергетического типа, можно назвать их главной целью выработку пара для турбин на различных электрических тепловых станциях. Подобные котельные снабжены средней и увеличенной мощностью, они создают пар с высокими характеристиками. Производственный механизм создает пар для производства, отопления, горячей воды и вентиляции. Отопительная структура котлов нужна для того, чтобы системы жилых зданий и производств были обслужены качественно.

Если проанализировать величины снабжения теплом, можно назвать еще две обширные группы: индивидуальные (местные) и групповые.

Первая группа оснащена котлами, которые отлично справляются с нагревом холодной воды. Однако их работа останавливается при достижении 110-115 градусов.

Групповые механизмы способны дать тепло нескольким сооружениям, компактным районам и даже целым кварталам. Такие установки способны включать в себя не только котлы с нагреванием воды, но и паровые. Так, теплопроизводительность будет больше, чем для первой группы. Обычно такая котельная группа находится в отдельном здании.

Какие нормы безопасности предъявляются к частным котельным?

Какие требования к котельной в частном доме выдвигаются? Начнем с общих моментов, далее рассмотрим нормы для каждой группы котлов.

Общие нормы

Общие нормы к котельной

Общие требования для фиксации образцов в котельной выдвигаются следующие:

  • По стандарту минимальная территория помещения должна составлять 5 квадратов или же 15 кубометров. В реальности такой площади не хватает, чтобы сделать комнату более безопасной. Обычно это около 8 квадратов (24 кубометров).
  • Котельную можно устанавливать лишь на цокольном и первом этажах, также возможна установка в пристройке и подвальном помещении.
  • Нельзя фиксировать котельную на газовой основе рядом со спальней.
  • От котельной до улицы должно быть минимум 12 м, можно на пути иметь коридоры и лестницы.
  • Газовое отопление можно монтировать только в том случае, если ваши потолки в доме 2.2 метра и более. От верхней точки до потолка должен оставаться один метр и более.
  • Обязательно важно иметь дверь и окно в таком помещении.

Нормативы к газовым отопителям

Нормативы к газовым отопителям

Котельная в частном доме с газовым котлом возможна только при соблюдении определенных условий. К ним относят то, что при фиксации такого оборудования в отдельной комнате ее площадь должна рассчитываться, учитывая комфорт установки приборов, их качественный уход. Обычно производитель прописывает данные рекомендации вместе с инструкцией по сборке котла.

Если у вас прибор на газу с открытой камерой сгорания, тогда в высоту потолки должны начинаться от 2.5 метров, а объем комнаты должен быть не менее 15 кубометров.

Требования к твердотопливным отопителям

Требования к твердотопливным отопителям

Главные особенности, которые важно учитывать при работе с твердотопливными элементами:

  1. Минимум площадь должна быть 8-10 квадратов.
  2. Если котельную делать в доме, в котором вы уже живете, но у вас нет дымохода и вентиляции, а также кладовки для сохранности топливного продукта, основания для котла и прочего, то придется все сооружать с самого начала.
  3. Полы должны иметь в составе только негорючее сырье. Так, в котельную проводятся трубы со снабжением воды, благодаря которым система отопления и нагрева воды питается, также важно не забыть про канализацию, чтобы получилось в крайних случаях сбросить котел и бойлер.
  4. Если у вас прибор на угле, тогда проводку в комнате важно обернуть в трубы из металла, все лампочки и светильники должны быть с обработкой от взрыва газа.

Нормы к жидкотопливным отопителям

Нормы к жидкотопливным отопителям

Жидкотопливные отопительные приборы имеют свои требования:

  1. Помещение для такого отопителя должно быть от 4-5 квадратных метров.
  2. Минимальный шаг от перегородки до горелки котла должен составлять от одного метра.
  3. Чтобы топливо подавалось бесперебойно, лучше установить бак, объем которого равен 1.5 кубометру или более. Он фиксируется в помещении, однако мастера советуют установить его за пределами котельной. Имейте в виду, что изделие должно быть сделано из металла и быть с толстыми стенками.

Требования для вентиляции и дымохода

Требования для вентиляции и дымоходу

Некоторые обязательные рекомендации, которые важно учесть при возведении вентиляционного элемента:

  1. Она должна быть естественной и гарантировать диапазон воздуха в час, равный трехкратному.
  2. Если котлы напольные, важно предусмотреть еще один объем воздуха, чтобы горел газ.
  3. Отверстие, откуда приходит воздух с улицы или остальных комнат дома, лучше расположить в перегородке или двери.
  4. Обычные габариты вентиляционного зазора в котельной на сегодняшний день — 40х15 см. Если здание большое, тогда вентиляция должна быть еще шире.
  5. Канал с вытяжкой обязательно должен находиться до крыши, там не нужна установка вентилятора, только естественная циркуляция, как в требованиях.
  6. Габариты структуры вытяжки зависят от общей площади сооружения. Если ваша постройка равна 250-300 квадратов, вполне будет уместна вентиляция в 25х15 см. Если дом более 500-600 квадратов, тогда разумно делать канал в 30х20 см.

Дымоотвод является неотъемлемой частью дома, именно через него выходят все элементы сгорания.

Вот несколько основных моментов, которые важно изучить перед проектированием конструкции:

  1. Чтобы построить дымоход, можно применять трубы из керамики, бетона и вермикулита, а также кирпичи. Приборы на основе газа обычно дополнительно оборудуются системами с дымоотводом.
  2. Механизм должен иметь дополнительные зазоры для периодического очищения.
  3. Труба дымоотвода должна выше, чем поверхность кровли, на ее высокой точке постройки, иначе появится дискомфорт в тяге.

Смотрите также

Peugeot 508 – французская Audi

Одной из главных серийных премьер на Женевском автосалоне стал Peugeot 508 совершенно нового поколения. автомобиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *