Главная / Новости / Чем массивная доска отличается от инженерной — что положить на пол?

Чем массивная доска отличается от инженерной — что положить на пол?


Благодаря грамотному подбору покрытия для пола, можно получить приятную поверхность, которая будет дарить уют, тепло и эстетику. Так, по такой плоскости легко можно гулять босиком, она отвечает нормам экологии, выглядит естественно. Древесина включает в себя комбинацию многих популярных материалов для отделки, также может представить одновременно несколько решений дизайна.

Пол на основе древесины является не просто доской, такие покрытия между собой заметно отличаются. Рассмотрим, в чем отличия между массивной и инженерной доской, преимущества и недостатки первого типа, грамотный монтаж.

Что такое массивная доска?

массивная доска

Массивная паркетная доска является отделочным материалом в качестве наложения для комфортной жизни и декорирования пола. Оно выполнено из натурального дерева. Главная особенность изделия заключаются в его системе соединений (шип-паз). Так, доски надежно фиксируются друг с другом.

Обычно габариты данных покрытий равны в ширину 9 см и 90 см в длину. На сегодняшний день производители изготавливают надежные и стойкие к использованию полотна, которые при создании тщательно обрабатываются разнообразными массами для защиты. Это лаки, масла, антисептики и многое другое. Данное сырье нужно для того, чтобы дома был идеальный пол, сохранял своих внешний вид многие годы.

Чем массивная доска отличается от инженерной?

Чем массивная доска отличается от инженерной

Паркет — массивная доска создается из верхнего слоя дерева и фанеры, из-за чего она особенно надежна и не реагирует на температурные перепады, влажность. Так, у владельцев квартиры есть возможность укладывать паркет в комнатах, где в течение нескольких лет температура нестабильная. Массивная доска также используется в сооружениях, где стабильные показатели атмосферы. Из-за использования особо способа склейки инженерной доски, она отлично устраняет весь шум. Применения фанеры делает доску более крепкой к механическим повреждениям, также массивная обладает меньшими характеристиками изоляции звуков.

Срок использования инженерной вариации меньше относительно второго типа. Это происходит вследствие того, что она имеет более толстый покров.

Из-за того, что инженерная доска устанавливается на стяжку, можно не применять дополнительный элемент в виде фанеры. Поэтому она стоит намного дешевле, ее выбирают чаще относительно массива. Однако второй вид доски наиболее дорого смотрится в доме, дольше сохраняет свои внешние показатели.

Характеристики массивной доски

массивная доска

Название сырья говорит о себе само, изделие массива выполнено из монолитного полотна. Для создания данного материала используются элементы с твердыми характеристиками. Боковые стороны паркета имеют соединение шип-паз, оно вырезается на специальном станке.

Относительно обычной доски, которая монтируется на лаги из дерева, доска является материалом, который укладывается на черновой пол в виде бетонного базового слоя или же на фанерный покров. Из-за того, что полотна огромные, они выполнены из дорогих сортов, у элемента довольно высокая цена, доска является вип-изделием.

Минимальные габариты, которые может иметь доска, в ширину составляет около 6 см, в длину — 50 см. Стандартные размеры равны по ширине 6, 10 см и другие. Какие-то широкие изделия до 45 см являются исключениями из правил, их монтируют редко.

Из-за того, что узкие элементы имеют большое количество соединений, элемент практически не реагирует на разного рода повреждения. Так, в больших комнатах оно смотрится отлично, делает их немного меньше.

Максимум длина доски паркета может быть 8-9 метров. Но данные материалы сложно уложить даже самому опытному мастеру, также их невозможно перевезти без каких-то проблем. Самые популярные варианты достигают 1-3 метров. Они не прихотливы в перевозке и легко устанавливаются.

Плотность элементов может быть от двух до пяти см, обычно применяются доски с размером 1.5-2 см. Толстые изделия используются редко, потому что такие покрытия почти не деформируются от термических колебаний и служат более длительный период.

Плюсы и минусы

Массивная доска для пола: плюсы и минусы.

  • долго можно любоваться паркетной доской у себя дома, более 40-50 лет;
  • пол в любую погоду теплый;
  • можно реставрировать множество раз;
  • материал полностью экологичный;
  • эстетичный вид;
  • отличная тепло- и шумоизоляция;
  • легко укладывается.

  • большая цена;
  • пожароопасный материал;
  • не советуют укладку структуры над системой теплого пола;
  • высокую влажность изделие не переносит.

Особенность монтажа

доска на полу

Укладка массивной доски зачастую происходит с помощью основания из фанеры. Черновой пол, как правило, выполнен из бетона, сверху укладывается покрытие пароизоляции. Данный метод позволяет уложить элемент удобным способом. Края пленки должны чуть выходить за пределы плинтуса.

Монтаж производят следующим образом:

  1. Сначала листы фанеры делят на прямоугольные фигуры, их размер достигает 70х50 см, кому-то удобнее работать с квадратами (50х50 см).
  2. Далее элементы укладываются с помощью мастики или клея, чтобы они плотно лежали, применяются дюбели. На одно изделие уходит порядка 6 штифтов.
  3. После этого происходит укладка паркета. Чтобы его закрепить, применяется клей на основе двух компонентов, каждые 30-40 см дополнительно закрепляются с помощью шпилек для стройки.
  4. Когда подсохнет плоскость, нужно очистить поверхность и зашлифовать ее.

В качестве основного минуса данного способа отмечают то, что после снятия паркет больше нельзя будет использовать, потому что он будет испорченным.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *